Есть скважина (около 10метров глубиной и уровень воды подымается где-то до 2м). От скважины до домика около 6м. Насос, который сейчас устанавливается на трубу скважины планирую перенести в подвал дома. Какую трубу лучше использовать для этого?
Смотрю на полипропилен, с ним есть опыт работы и паяльник. Планирую взять трубу 40мм. Насколько полипропилен допускает чтобы его в землю закопать и что участок трубы (от верха скважины до земли) будет на открытом воздухе? (в принципе, его прикрыть чем-то можно, замотать).
Или может там лучше такую черную трубу для внешних условий использовать? Как бы правильно сказать, садовая труба с синими зажимными фитингами
Кто как делал? как лучше?
Заложенный вход для трубы в дом - 48мм. Труба на скажине толи полтора толи дюйм с четвертью.
я лично много раз делал полиэтиленовой трубой и сборка на американки. ни одной течи, не боится размораживания. т.е. не лопается. если замерзнет то можно поливать кипятком. не боится ударов и сильных перегибов.
Или может там лучше такую черную трубу для внешних условий использовать? Как бы правильно сказать, садовая труба с синими зажимными фитингами
именно о ней я и говорю. бери 50 мм.
Читаю про эти трубы, пока действительно получается что для холодной воды самое оно. Фитинги дороже ППР, но сама труба дешевле. В общем, пока на нее ориентируюсь.
бери 50 мм.
Это надо расширять отверстие в бетонной стенке толщиной 400мм. В принципе можно попробовать выпресовать металлическую входную трубку, она больше 50мм, но получится ли Наверно таки остановлюсь на 40мм, думаю хватит моему насосу.
Не лучшая идея. Насос, штука довольно шумная. Лучше на скважине сделать кессон и утеплить его пенопластом. А на дом потянуть полдюймовую трубу.
Смотрю на полипропилен, с ним есть опыт работы и паяльник. Планирую взять трубу 40мм. Насколько полипропилен допускает чтобы его в землю закопать и что участок трубы (от верха скважины до земли) будет на открытом воздухе? (в принципе, его прикрыть чем-то можно, замотать).
Я делал полипропиленом. Используется круглый год. 4года полет нормальный. Но у меня приямок и труба закопана. Как оно будет на морозе я хз. Черную полиэтиленовую трубу тоже можно использовать, но опять же вопрос как быть с открытым куском.
Можно использовать полиэтиленовую трубу-черная с полоской. 40 мм вполне хватит и даже 32мм. Ведь в 40 ппр толстые стенки, а пет тоньше намного. Что-бы не замерзала вода в трубе возле скважины, нужно делать приямок хотя бы на метр глубиной.
Насос в подвале будет, над ним, в основном, нежилые помещения. Смысл - чтобы не увели, т.к. это дача, там никого нету больщую часть времени. А иначе все верно, самое правильное ставить в приямке.