Это конечно баян, но начнем тему опять. (все цифры неточные, если кто знает точнее - поделитесь)
Имеем исходные условия - 1100$/кв.м. и общее мнение, что это очень дорого.
Какая информация есть 250-300$/м - эту цифру выдают индивидуальные застройщики. Есть и меньше, но будет исходить из этой. Практически всегда в этой цифре нет геодезии и индивидуального проекта. З/п работникам платится налом без налогов. Здание малоэтажное, что очень удешевляет м2 (нет крана, другие нагрузки на стены)
450-500$/м - на этом форуме мелькала такая цифра, как оплата СМУ от КГС за строительство дома. При этом землеотвод, проект, геодезию СМУ получает от КГС. Налоги в з/п могут уже быть.
как по мне - 500$ вполне реальна цена. (нормативная цена м2 тоже где-то около 500$)
Идем дальше 30% от жилья идет в Киевраду на очередь 30% на развитие инфраструктуры уже 800$/м2
Это без землеотвода
Землеотвод - площадку берем 1000000$ (мой дом около 8000 м2 - или 125$/м только земля)
Видно, что КГС может легко обосновать цену в 1000$/м.
Итог. Может ли быть жилье за 500$/м? - Наверное да, если Киев откажется от 30%+30% и землю раздавать бесплатно. Но надо понимать, что это будет дом без дороги, коммуникаций, школ, садиков и т.д.
Неплохой вариант с котеджными городками, но что-то не идет тема. Там тоже выходят на 1000$, т.е. основной упор не на дешевизну, а на жилье за городом. А за 500$ говорят о супер-современных технологиях строительства (т.е. из картона).
Все это не реклама КГС и не попытка его оправдать. Это попытка уйти от лозунгов типа "Все жилье за 100$. Голосуйте за меня" и прикинуть, где тот минимум, который может быть достигнут в Киеве и за какой счет.
уже мелькала где-то статья о том, что после того как в Польше ввели прозрачные аукционы на землю, жилье подешевело в 2 раза... ИМХО экономное (типа для молодых пар) жилье (без 2 санузлов и т.п.) должно стоить в пределах 600 за м2.
В ответ на: Это конечно баян, но начнем тему опять. (все цифры неточные, если кто знает точнее - поделитесь)
Имеем исходные условия - 1100$/кв.м. и общее мнение, что это очень дорого.
Это попытка уйти от лозунгов типа "Все жилье за 100$. Голосуйте за меня" и прикинуть, где тот минимум, который может быть достигнут в Киеве и за какой счет.
ИМХО, тут скорее проблема в том ЧТО ты получаешь за ЭТИ деньги Как непосредственный участник сего процесса, могу сказать - гавно. Возьми к примеру, восточную европу. В польше огромнейшие льготы на все ремонтно/строительные работы, но цена квадрата там почему-то не опускается ниже 1200-1500 за метр. От только то что там получается в итоге - стоит этих денег, а у нас еще 300-500 за квадрат надо довложить, что бы хоть как-то можно было жить да еще и трясись - а не кинут ли вааще?
имхо если считать за метр то какая разница сколько там санузлов? хоть на всю площадь... я согласен заплатить 1100 даже, если это будет готовая квартира, а не голые стены...европейским ценам - европейское качество
В ответ на: Идем дальше 30% от жилья идет в Киевраду на очередь 30% на развитие инфраструктуры уже 800$/м2
Качу пасатреть на "социально-незащищенных" очередников, которые вселились в те самые 30% дома по ул. Грушевского. Да хотя бы в те дома на Героев Сталинграда, где почти 2-ка за метр.
В ответ на: Землеотвод - площадку берем 1000000$ (мой дом около 8000 м2 - или 125$/м только земля)
Землеотвод у нас бесплатен. Вот только напрямую его получают только свои прокладки, а строители потом выкупают в них доли... А прозрачных аукционов по земле не будет при жизни полутороочковой мафии с прихлебателями.
Идем дальше 30% от жилья идет в Киевраду на очередь 30% на развитие инфраструктуры уже 800$/м2
Это без землеотвода
Землеотвод - площадку берем 1000000$
Откуда цифери такие, не приснились ли. Как ты написал 30% на очередь не есть верно. А верно в прошлом году 5% на массивах и 10% в центре. Сегодня это соответственно 7 и 14%. Паевое участие - не выше 30 грн./м2 при условии что это жилье. Ну и землеотвод , насмешил конечно. Это может на аукционе площадка в центре. Стоимость землеотвода ну минимум в 3-4 раз меньше, это с учетом того, о чем все молчат. А вот то что район дает добро на строительство только после того как строительная организация 1-2 млн.грн. согласится зарыть в землю/например на строительство помещения Жека или перекладку теплотрассы/ - так это точно добавляет к стоимости. А в остальном ты прав И жилье может быть не только за 500 а и за 300, при условии что соотношение продавец/покупатель будет 5/1.
И еще 1% на развитие пожарной системы, в прошлом году было 2,5% от сметной стоимости строительства. Так что ИМХО в результате себестоимость строительства 1м2 новобудовы не превышает 300-400 у.е. А если учесть что глава одноименной ХК является депутатом Киевсовета, то как Вы думаете, во сколько ему обходится отвод участка в городе.