Коллеги, а кто в курсе, как налоговая может заставить заплатить НДФЛ физическое лицо не предпринимателя, если доп.благо у этого физического лица возникло, но вот налогового агента по сделке, в результате которой это благо появилось - нет.
Вообще, какие могут быть последствия не уплаты?
Коллеги, а кто в курсе, как налоговая может заставить заплатить НДФЛ физическое лицо не предпринимателя, если доп.благо у этого физического лица возникло, но вот налогового агента по сделке, в результате которой это благо появилось - нет.
Вообще, какие могут быть последствия не уплаты?
тут вопрос не в последствиях, а как кто может узнать об этом
я вот думаю, что лицо, проводящее сделку сообщает в налоговую, но из-за "дырки" в НК не является налоговым агентом.
Давайте исходить из того, что налоговая будет в курсе.
что значит нет налогового агента? это сюр какой-то он всегда есть, просто в определенных случаях один контрагентов выступает налоговым агентом за второго
заставить заплатить? - да все банально просто, через ис
вот почему автоуашники такие недоверчивые люди агента нет. вот давайте примем этот факт.
ИС - ведь начала должен быть суд, как минимум?
что значит нет налогового агента? это сюр какой-то он всегда есть
ну вот так и нет если обе стороны не ФОПы, например
вот почему автоуашники такие недоверчивые люди агента нет. вот давайте примем этот факт.
ИС - ведь начала должен быть суд, как минимум?
если налоговая знает, то для начала будет наплогове-уведомление решение, если такой доход подлежал декларированию, после чего такое НУР можно обжаловать либо сначала в налоговую, а потом в суд, либо сразу в суд
с момента, как только налоговые обязательства стали согласованными (прошло 10 дней с получения НУРа, или с момента получения решения ДФС об отказе плательщику, либо с дня вступления в законную силу судебного решения), активы плательщика попадают в налоговый залог
ну и да, исполнительная служба и все такое
но, зачем так далеко заходить? почему не заплатить, если выхода нет? если выход есть, то тем более....
я пока рассматриваю варианты, хотя бы отсрочить крупные денежные подарки налоговой
я пока рассматриваю варианты, хотя бы отсрочить крупные денежные подарки налоговой
тогда однозначно ждать НУР, потом обжаловать в налоговую, потом в суд так до года можно отсрочить ))
но приплюсуются штрафные санкции
тогда однозначно ждать НУР, потом обжаловать в налоговую, потом в суд так до года можно отсрочить ))
а правильно ли я понимаю, что обязанность уплаты на меня ложиться после подачи декларации? А декларацию я буду обязана подать до 1 апреля след.года?
Позанудствую немножко. ст. 15 НКУ признает налогоплательщиками физических лиц резидентов Украины п. 20.1.4 и 75.1. дает право налоговикам проводит проверки, а 20.1.8 право проверять документы подтверждающие личность при проведении проверок налогоплательщиков физ. лиц.
Скорее всего, зная о нарушении налоговики пришлют запрос по п.1 абз. 3 п. 73.3. и будут ждать ответ с копиями документов. Если плательщик его проигнорирует то по 78.1.1 будет назначена проверка. Если в рамках проверки документы и пояснения не будут предоставлены - такие действия могут быть признаны недопуском к проверке, что является достаточным обстоятельством для применения админ ареста имущества налогоплательщика (квартира, машина и т.п.). После получения документов (а можно и без них, если у налоговиков есть другие достаточные основания) по результатам проверки в акте будет определена сумма заниженного налогового обязательства и по его результатам будет вынесено соответствующее налоговое уведомление-решение, которое в дальнейшем можно будет оспорить либо исполнить. Кроме штрафных санкций уклонисту грозит еще и пеня в размере 120% от ставки НБУ, на сегодня 30%*1,2=36% годовых.
Наиболее типовыми ситуациями с начислением НДФЛ без участия налогового агента мне видятся: 1. Доходы по операциями между двумя физ. лицами не предпринимателями (все возможные подарки от лиц не 1 степени родства, частные подработки, благотворительные взносы ) 2. Доходы полученные на территории Украины от нерезидентов без постоянного представительства (всевозможные фрилансеры получающие деньги переводом из-за рубежа на банковскую карточку) 3. Операции подлежащие регистрации нотариусом, в которых нотариус неправильно рассчитал сумму подлежащую уплате либо непроконтролировал правильность реквизитов бюджетного платежа.
Так, на всякий случай - мораторий на проверки физ.лиц не предпринимателей (т.е физ. лиц обыкновенных)не распространяется.
Физ. лицо плательщик НДФЛ должен подать декларацию до 01.05 года следующего за отчетным (49.18.4 НКУ) и уплатить сумму указанную в декларации до 01.08. (179.7 НКУ) года следующего за отчетным.
ого! какая работа!
Спасибо!
а правильно ли я понимаю, что обязанность уплаты на меня ложиться после подачи декларации? А декларацию я буду обязана подать до 1 апреля след.года?
Декларация до 1 мая. Если налоговая по условиям задачи знает, значит какие-то документы уже есть, соответственно заппоса на документы не будет, сразу НУР.
Декларация до 1 мая. Если налоговая по условиям задачи знает, значит какие-то документы уже есть, соответственно заппоса на документы не будет, сразу НУР.
НУР без проверки выписывается в очень специфических случаях, когда определение налогового обязательства возложено на контролирующий орган (например начисление налога на землю или недвижимость для физ. лиц) в остальных случаях для выписки НУР необходимо проведение проверки и написание акта, на основании которого и будет вынесен этот НУР.
Проверка может быть весьма разными в т.ч. например фактическая без направления запроса, но в любом случае она должна быть проведена. Обратите внимание в стандартном НУР формы "Р" предусмотрено специально поле в котором указывается акт проверки.
С другой стороны я ни разу не сталкивался с проверками физ. лиц не предпринимателей, обычно все заканчивается разговорами о необходимости подачи декларации по НДФЛ.