Вчера делали ТО-0 у себя в гараже. Меняли масла, протягивали подвеску. Обнаружился лёгкий стук в рулевом, предположительно в рулевой рейке или её окресностях. Проявляется при несильном покачивании руля. Люфтов в наконечниках и тягах не обнаружено. Так вот скажите, что это, на сколько критично, как победить? Пробег 1900 км.
В ответ на: Проявляется при несильном покачивании руля. Люфтов в наконечниках и тягах не обнаружено.Так вот скажите, что это, на сколько критично, как победить?
Стук есть а люфта нет? А свободный ход руля до начала движения тяг присутствует? Вообще-то я б до лета забил, а то на морозе зазор в рейке увеличился видать, как бы после подтягивания летом рулевое не подклинило...
В том то и весь фикус, есть постукивание, а люфтов никаких не наблюдается. Свободного хода руля как бы нету ... Есть правла 1 но - в начале движения рулевой трапеции тяга, выходящая из рулевой рейки, как бы поворачивается на небольшой угол. Из за этого, подозреваю и стук. Не пинайте, возможно чушь сказал, но Тавра вижу изнутри первый раз, да к тому же и не свой.
ЗЫ: у меня в Эскорте рейка тарабанит шо будь здоров, но это фича такая! При полном отсутствии люфтов там изнашивается капроновая втулка, поджимающая рейку.
Ага, если люфтит таким образом то мож действительно чуть подтянуть гайку надо? Просто никогда не разбирал "пулемет", не могу сказать ничего про подобного рода люфт. У себя такого не наблюдал.
и разберем, и посмотрим. Из регламента ТО-0 еще регулировка клапанов не делалась.... Бо холодно, облом, судя по звуку там всё в порядке и вообще, не мешаем машине ездить.
Так шо ждите отчета с фотами. И вообще, я к вам захаживать теперь буду, друг тавроводом стал, и мне интересно.
Первое впечатление - подвеска сделана здорово игрушечно, как-то не по автомобильному. Отсюда и моё впечатление от руления Таврии после Эскорта - больше 70-80 нет ощущения безопасного движения, машина так и норовит уехать не туда, куда её направляют ... А вообще, если принять во внимание стоимость повозки - можно пользовать. Очень добросовесно собрано, за 2000 никаких нареканий
В ответ на: машина так и норовит уехать не туда, куда её направляют ...
Это указывает на то, что надо проверить люфты в рулевом, регулировку сход-развал (вернее в Таврии расхождение - спереди расстояние между колесами больше чем сзади), как затянуты болты подвески. Моя и на 120 ровно идет, руля нормально слушается.
подтянули, но это никак не повлияло на руление Сход/развал - идея хорошая, с завода могло быть отрегулировано как угодно ... Ну а про руля нормально слушается - так помоему даже очень сильно слушается, никакого сопротивления уходу с курса.
С другой стороны - может это я выразился не так, оно не то, что уводит машину в определенную сторону, а курс не держит. На Эскорте у меня такое случилось, когда полностью умер один амортизатор. Ну и вполне возможно, что я просто привык к довольно широкому, тяжелому и с низким центорм тяжести Эскорту, и мне просто кажется, что Таврия ведет себя не так. Поездить бы на гарантировано исправной.
Таки регулировку надо смотреть, при правильно отрегулированом сход/развале машина едет прямо если руль бросить. Если сход/развал в норме а машину тянет в сторону - то либо неравномерно колеса накачаны либо кастор регулировать надо, а это только с помощью укорочения (точить и нарезать дальше резьбу) или удлинения (шайбами)реактивных тяг. Ну, еще иногда регулируют так, что машину в сторону тянет при правильных углах, как им это удается - не знаю.