хотелось на машине проехать побольше и подальше и увидеть много. Ну и там между прочим отдохнуть. вот.
до последнего не верил, что таки поеду. из попутчиков главными должны были стать сын и родители.
забегая вперед, скажу, что в целом путешествие удалось и я рад.
сейчас только вернулся, слегка выпил пива и всего не напишу, но обещаю писать по чуть-чуть каждый день. чтобы не тратить время, вот тут весь маршрут: начало в Николаеве, и окончание собственно тоже в нем.
если вдруг интересно, обещаю постараться найти время и описать вкратце. маршрут получился как по мне шикарный.
P.S. очень хочу теперь захватить в следующем году правую часть карты нашей страны. (с поправками на ситуацию конечно)
хотелось на машине проехать побольше и подальше и увидеть много. Ну и там между прочим отдохнуть. вот.
до последнего не верил, что таки поеду. из попутчиков главными должны были стать сын и родители.
забегая вперед, скажу, что в целом путешествие удалось и я рад.
сейчас только вернулся, слегка выпил пива и всего не напишу, но обещаю писать по чуть-чуть каждый день. чтобы не тратить время, вот тут весь маршрут: начало в Николаеве, и окончание собственно тоже в нем.
если вдруг интересно, обещаю постараться найти время и описать вкратце. маршрут получился как по мне шикарный.
P.S. очень хочу теперь захватить в следующем году правую часть карты нашей страны. (с поправками на ситуацию конечно)
О! Хоть один человек на фтуе проехал все неописуемые ужасы дорог западной Украины, и не начал свой рассказ словами "ребятаэтоужоснах!".
Лучше не вкратце опиши, а не спеша со временем напиши взвешенный отчет о увиденном и как ехал
ЗЫ: Я всё мечтаю когда дочь вырастет до подходящего возраста, и прокатится примерно так же.
1й день 22.06.2015 Выезд из славного города Николаев в составе трое взрослых и ребенок 9 лет. транспортным средством выступает пепелац марки Тоёта модели Venza (2.7L)
Вообще изначально планировалось выезжать во вторник утром. Но все подготовительные дела были утрясены еще днем в понедельник, а сам формат поездки предполагал: "едем куда глаза глядят, останавливаемся столько, сколько хотим. Безо всякого планирования". Было только примерное понимание ключевых точек: - Карпаты - Львов - Шацк - Киев
Все остальное, как говорится, как пойдет.
Собственно поэтому недолго посовещавшись, в 18:00 стартуем из Николаева в сторону Умани. Трасса Николаев-Вознесенск-Первомайск а дальше по Одесской. Ну тут ничего нового, трасса в целом в приличном состоянии (кусок 4х полоски до Новой Одессы весь в латках конечно, но ехать можно).
Первая остановка в лесу в районе Голованевска на ужин. там есть прикольные беседки в обоих направлениях ( где-то тут )
где-то в 21:00 прибываем в кафе-отель "Загадка" перед Ладыженкой (Отель и Кафе Загадка трасса Киев-Одесса 231км) Не смотря на ужин не так давно, там частью обязательной программы выступает заказ разных блинчиков. С собой был заботливо привезен абрикотин
та там ничего нового я как тот, кому утром за баранку только для приличия. "завтра ж на рыбалку" (с)
на всякий случай, вот тут начало абрикотина еще в лесочке
итак продолжаем.
День 2. 23.06.2015 короткая часть маршрута: Загадка (Ладыженка) - Софиевский парк (Умань) прошу в этом месте детей удалить от экранов... Хорошо, что экскурсия была индивидуальной (группа 210грн), уговорили экскурсовода, что даже половина парка нам сегодня не покорится. Потом в процессе еще сократили маршрут, но мне этой пешей прогулки хватит еще лет на 5. Уже в конце... м л я, оказалось, м л я, что у них есть электрокары-автобусы или как их там. и все тоже самое можно было оглядеть с комфортом. АГРРР!!!
Но в целом конечно парк красивый, хотя в виду того, что я сам лично не любитель цветочков/деревьев/домиков, то второй раз врядли посещу.
Подземная река понравилась еще, но на второй раз она тоже не тянет ) Иду по сокращенному маршруту
идем, а точнее едем дальше. В процессе "блинчиков и абрикотина" накануне, родителем позвонил товарищ и потроллил на тему, чего мы еще не в пещерах тернополя до сих пор. Потому дальнейший маршрут был слегка видоизменен. Посредством метода "гугл через телефон (спасибо камраду HiX)" была найдена пещера "Кришталева" в тернопольской области. судя по картам, удобнее всего было переночевать в Каменец-Подольском, а утром рвануть к ней....
В целом идея оказалось не такой уж и плохой, но зависимость от электроники внесла свои коррективы, об этом в следующей части нашей повести. Я сейчас отвлекусь попить пива, и постараюсь рассказать о покорении пещер и речки Збруч.
Там кто-то писал про плохие дороги на западной Украине? они там есть, но это еще не она
после Умани решено ехать на Винницу с нее уже где-то свернуть на юг в сторону Молдовы, так как "Кришталева" печара находится на юге Тернопольской области. и Решено довереться автонаФигатору. Ой. простите, навигатору.
ну в том, что после умани до Винницкой области дороги нет, а есть направление, он наверное таки не виноват.
Практически сразу по въезду в Винницкую область, дороги становятся хоть как-то похожими на дороги. До этого было что-то среднее между стиральной доской и сыром теми сырами с дырками, которые обычно в рекламах показывают.
так вот в целом в Винницкой области дороги нормальны. им бы еще по 2 полосы и было бы классно.
Итак, проехали Винницу и далле на запад, за Громадським ( тутачки ) повернули на Юг, дальше Бар и Дунаивци. Где-то за Дунаивцами дорога была 50/50 иногда идеальна, а иногда ховайся бджолы.
В общем в 17:30 прибываем в Каменец-Подильский. Пока я отправился на поиски мотеле-отеля, старшее поколение ушло на рынок пополнить запасы черешни-малины. В процессе своего поиска было выяснено, что в городе есть офигенная крепость, которая стоит на офигенном ущелье, и там в ущелье тоже живут люди. И при этом все очень красиво. Планы на завтра и пещеры снова поменялись. Вид на ущелье со стороны крепости
Поселились в квартире, 300 грн/сутки 1.5-2 комнаты. реально комната когда-то была одна, но ее сделали двух комнатной.
День 3. Из Каменца в пещеры, из пещер в Карпаты. из Каменца в пещеры, из пещер в Каменец, из Каменца в Карпаты Пожалуй остановлюсь на таком варианте: День 3. Не верьте нафигатору проснувшись поутру и накормив наши организмы писчей не очень духовной (попросту завтрак), было решено, что надо все-таки посетить крепость, которую видели накануне. Тем более, что если верить гугл картам, то в пещеры есть 2 пути: южный и северный, и вроде северный как раз идет через пещеру.
Поехали! сразу после проезда ущелья нас встречает тупичок, в котором собирают деньги. Я не особо вдавался в подробности кто и на что деньги, но судя по всему относительно официально за обзор крепости. Другой вопрос, что дорога проходит через крепость и никак не объехать. (скорее всего, если едешь транзитом, то на выезде денег не возьмут). Но на выезде у нас даже чек не спрашивали. В общем не суть важно, крепость красивая, а особенно вид с нее на окресности.
апосля крепости берем путь на Карпаты, следующей точкой выбран Яремче.
Сначала все было хорошо. и даже указатели были. минут через 20, когда дорога больше стала походить на дуршлаг, а машин все меньше, у меня закрались сомнения.
но! о чудо! навстречу проехал автобус (на нем правда была всего табличка "На Каменець") и мы обогнали 2 цементовоза. Это дало надежду, что там есть люди.
чудо №2. Мы даже проехали мимо работающего цементного завода. а навигатор при этом показывал до точки назначения все меньше км.
и въехали в село Кудринці (https://maps.yandex.ua/?ll=26.317103%2C48.616601&z=13)
очень сильно напрягло то, что брусчатка там еще лет 200 назад стелилась. Но сомнения в нас жили недолго.
через секунд 30 въехали на такой себе клаптик свобоного пространства. А дальше... а дальше подвесной мост. драсти полез в карту разбираться. оказывается в этом месте речка Збруч не проходима. Мне уже позже однофорумчанин рассказывал, что он видел, как там телеги переправлялись, но венза все-таки пошире будет. пришлось разворачиваться.
выезжаем. по дороге у местной бабушки спросили как попасть на Борщив? ответ типа "ну далі через Завалля можно переправитись".
на всякий случай уточнили на віезде у еще двух ожидающих, можно ли через Завілля проехать? - да!
спасибо тому доброму водителю пригородного автобуса из Завилля в Каменец. Он покрутил пальцем и сказал "вертайтесь обратно до Кам'янця. Міст через Збруч є, але після нього ви там в полях и залишетесь".
в общем 40 км в одну сторону и 40 км в другую ) день начинал нравиться все больше, во мне горел оптимизм и любовь к программе Навител.
Если читатели не против, я пойду пива налью, и еще расскажу, как мы все-таки добрались до печер.
Что-то мне это напоминает мну при проезде через Золотый Потик и Луку Там мост конечно не подвесной, но ...
Да, про Навител и карты от ТревелЖпс ... ПОМНИ! Они нужны для того чтобы выехать из стрёмного места. И они конечно же помогают туда попасть, поскольку знают оптимальную дорогу в это самое место ...
Ездить на дальние расстояния лучше всего по картам Картбланш. Они не сильно подробные, но зато не знают как проехать по полю на 1 км короче чем не по полю ..
день продолжение предыдущего. 3 если не ошибаюсь )
Вернулись мы, значит, в Каменец, а местные нам еще одну дорогу советуют. мимо кладбища. правда она выходит на "северный" маршрут в итоге, но стремно. а потом местный Сусанин кричит в догонку: "вон маршрутка поехала, за ней через кладбище и езжайте". Ну в общем было весело.
дальнейшая дорога до Борщива и Кривче, в котором собственно находится пещера ничего особенного. В кривче промазали с поворотом на печеру один раз. потом еще 2 раза, а то у них то есть, то нет указателей. нашли площадку.
тут прошу детей снова убрать от экрана телевизора. нам показали пальцем куда идти в пещеру. ну мы и пошли. бллллллл яя там веь в гору так хорошо надо подняться. Но дело принципа ж. дошли.
В последний участок был отправлен мелкий участник экспедиции, узнать далеко ли еще до входа в пещеру.
Прибежал радостно улыбаясь: "не далеко, там скоро люди, но я не спрашивал".
эх, еще метров 20 чистыми вверх. Пришли. Видим вход, но как-то подозрительно нас не встречают экскурсоводы.
стучимся в кабинку, откуда нам радостно сообщают: "Так второй день электричества нет! Мы вас можем конечно провести на экскурсию, но вам там не понравится"
БЛЛЛЛЛ ЯЯЯЯЯ !
Спускаемся в процессе спуска, пока молодой член команды бежит впереди, а женская часть осталась внизу и отказалась идти, выскахываются разные неприличные варианты, почему нельзя было нарисовать табличку еще внизу. и особо неприличные варианты о тех, кто нам показал, где находятся пещера, но ничего про электричество не сказал.
Спустились. пошли узнавать, что есть хоть поесть, а то учитывая форсирование Збруча, уже как бы не утрои жрать хочется.
И тут из кустов раздался радостный крик "индейцев". Дали свет.
БЛЛЛЛЛ ЯЯЯЯ
я очень хотел плюнуть на все и там открыть абрикотин и никуда уже сегодня не ехать. но один отель уже заброшен, а второй еще не достроен. берем себя в руки и едем дальше.
Но это уже скорей всего в следующей части. На сегодня ффффатит.
Maks_on_Escort 02.07.2015 22:35 пишет: Что-то мне это напоминает мну при проезде через Золотый Потик и Луку Там мост конечно не подвесной, но ...
Да, про Навител и карты от ТревелЖпс ... ПОМНИ! Они нужны для того чтобы выехать из стрёмного места. И они конечно же помогают туда попасть, поскольку знают оптимальную дорогу в это самое место ...
Ездить на дальние расстояния лучше всего по картам Картбланш. Они не сильно подробные, но зато не знают как проехать по полю на 1 км короче чем не по полю ..
ну тут дело такое, я не такой заядлый путешественник, чтобы еще разные карты в навителе различать.
собственно вот это первый раз столкнулся. Но Навител еще пару раз сюрприз преподнес )
Maks_on_Escort 02.07.2015 22:35 пишет: Что-то мне это напоминает мну при проезде через Золотый Потик и Луку Там мост конечно не подвесной, но ...
Да, про Навител и карты от ТревелЖпс ... ПОМНИ! Они нужны для того чтобы выехать из стрёмного места. И они конечно же помогают туда попасть, поскольку знают оптимальную дорогу в это самое место ...
Ездить на дальние расстояния лучше всего по картам Картбланш. Они не сильно подробные, но зато не знают как проехать по полю на 1 км короче чем не по полю ..
ну тут дело такое, я не такой заядлый путешественник, чтобы еще разные карты в навителе различать.
собственно вот это первый раз столкнулся. Но Навител еще пару раз сюрприз преподнес )
Ага, это я щас такой умный, а почему? А потому, что ездил по Навителу неско раз. Во, .. как ты Больше всего понравилось два момента - дорога в Белогорске(АРК) через реально чей-то огород, хотя было видно что там ездят, но я постеснялся. И на страусиную ферму в Ясногородке, 2 км по чистому полю, где тока трактора и уазик председателя ездит.
Maks_on_Escort 03.07.2015 22:01 пишет: Камрад, мы ждем продолжения
Прасцице вчера пятница удалась на славу.
итак продолжаем наше броуновское движение к границам нашей батькивщины. Было решено двигать в направлении Рахова, остановиться на ночевку, где понравится в Карпатах.
Потому в 14:30 двинулись по маршруту Борщив-Коломыя-Яремче-Рахив. Дорога в целом конечно не ахти, часто приходится изображать из себя шашечника при объезде ям, но в целом, если учесть, что машин очень мало, то едеться комфортно.
Ну и виды по дороге красивые, что тут скажешь. В одном месте уже на въезде в карпаты насчитали 6 гнезд аистов сразу. о по дороге поймал красивое число
около 18-19 прибыли в Яремче, где собственно было решено и остановиться. Мест, даже не смотря на то, что многие закрыты в несезон, полно. Потому выбрали отель Прут в самом центре напротив вокзала. Цена 2х местного номера 250грн/сутки (я в конце потом привету цены на ночевки по всем населенным пунктам, где останавливались).
В Яремче было решено побухать побыть 2 дня и в первый день отправились на поиски шашлыка. Рекомендации администратора отеля, продавцов турпоездок у которых купили обзорный тур сводились к двум точкам: Турист поближе и "У Якова" подальше. Но прибыв в "Турист" нас все равно отправили к Якову большинство народа у него сидело внутри помещения (дык при +11 градусах тепла оно и не удивительно), но мы и еще одна группа облико-морале-туристо решили сидеть на открытой плащадке на речкой прут и разалинами замка моста. Вид там конечно красивый
Следующий день почти весь прошел в обзорной экскурсии по водопадам, заезду по дороге на Буковель. стомость 180 грн с человека. Уже потом конкуренты предлагали по 100. Пару видов летних Карпат:
а вот Буковель:
По дороге назад нас завезли в точку, торгующую местным пивом, отказываться от покупки не стал. Пиво было успешно продегустировано в отеле. В целом неплохо.
ну и упаковка вещей, подготовка к дальнейшему продвижению к румынской границе. Следующий день оказался богатым на приключения на мою задницу и кошелек
В 10:30 отъезжаем от отеля. Дорога конечно в некоторых местах оставляет желать лучшего, но проходима.
Но вот где-то км за 20 до Рахова, на практически хорошей дороге, в небольшой ямке левому переднему колесу приходит кирдык. Хороший такой кирдык: лопнуло по диагонали на всю боковину см где-то 12-14. В уме моментально пронеслись ненавистные денежные знаки о покупке новой пары.
Вздохнув, ставлю докатку и начинаем новый увлекательный тур "наайди бу нужного размера". Ремонт отказали все шиномонтажи, потому после 3го раза и не дергались. Докатку влепил назад и покатили. нужной рещины не оказалось ни у кого. 245/55 R19 - как потом выяснилось уже по возвращении в Николаев, это "американский стандарт" и довольно редкий размер.
В итоге хоть чтото подходящее нашли в районе Тячева ( 235/55 R19 ), поставил назад (знаю что неправильно, а шо делать) и поехали в сторону. Львова. Обошлось это счастье в 2К грн + 180 грн работа.
В ответ на: Пользуясь случае рекламная пауза: Никто не знает где можно недорого резину бу взять нужного размера? в идеале вообще родной данлоп 1 штуку ))
Ночевка в этот раз была в Мукачево. неплохой такой отельчик в центре. вот только сейчас хоть убей не могу вспомнить его название. Если вспомню, добавлю попозже.
у отца почему-то МТС номер стал говорить, что "заблоковано оператором". Я рекомендовал позвонить 111 и выяснить причину. Сие действо было отложено до утра.
Утречком звонок был совершен. -9800 грн на счету. Самый маленький член нашей экспедиции посмотрел ютуб возле границы. В румынском роуминге. Это был джек-пот.
Потом румынский оператор исправился... и досчитал до общей суммы -11148грн. Уже по возвращению было написано заявление, но надежды мало. Может хоть реструкторизовать согласятся, чтобы не сразу все оплачивать.
День выпал веселым и незабываемым фото будет одно: столбик пограничный:
А, вспомнил. Где-то за Раховым уже ближе к границе есть пограничный блок-пост. Просто проверяют документы. В нашем случае это были паспорта.
Отказывайся от номера в МТС и если начнут говорить о долге, предложи судиться. Зафиксирована дата связи по роумингу, ты в этот день границу Украины не пересекал, пусть делают геолокацию и привязку номера аккуратней и пусть разбираются со своим румынскими партнерами, которые "тырят" у них абонентов. В общем это их "лохотрон"...
Ну ви хоч замок в Кудринцях глянули ? Там дуже симпатичні краєвиди і під замком якраз є справжній міст через Збруч, по якому можна проїхати
А щодо навігатора. Здається всі так "попадали" з побудованими маршрутами. Потім життя навчить перевіряти маршут після його побудови цією адською машиною))
AIM 04.07.2015 17:11 пишет: Ну ви хоч замок в Кудринцях глянули ? Там дуже симпатичні краєвиди і під замком якраз є справжній міст через Збруч, по якому можна проїхати
А щодо навігатора. Здається всі так "попадали" з побудованими маршрутами. Потім життя навчить перевіряти маршут після його побудови цією адською машиною))
та якось було не до замку вже я ще вислухав від старшого покоління про свою упертість