Предистория. Либхерр, если что. Весьма свежий, вроде даже 5-ку еще не отпахал. Холодильник "плачущего" типа. Работало это чудо немецкой технике всегда идеально и тише просто некуда. На днях решил разморозить морозилку в нем, отключил, оттаяло, убрал, высох - все ок. После включил - не помню за сколько набрал нужную температуру по камерам, но тоже все хорошо - в морозилке правильный минус (по ощущениям как было, нечем замерить), в большом отделении +5 (как и выставлено). Работает циклами 1 к 1 (холодит-отдыхает), около получаса каждый (раньше не замечал сколько, но после проверил, тоже норм, судя по перелопаченному инету). Не придерешься вроде.
Но… И тут я заметил, что слышу эту падлу, чего раньше никогда не наблюдалось Он реально идеально тихий был. Сейчас померял программкой на планшете - 42(43) Дб. Бить тревогу или забить? Работает-то правильно, но вот раздражает немного. Хотя можно привыкнуть, чтоб не тратиться пока на новый компрессор. А вдруг это предвестник чего-то плохого для него (компрессора или холодильника в целом), типа намеки начинаются?
Дырчание равномерное, звеняще-металлическое, чем-то напоминает советские "Днепры" (может только кажется, давно то было - но типичного старого холодильника, как я помню, похоже). Точно компрессор, отодвинул, прислушивался. Закреплен правильно, ничего нигде лишнего не касается, эти все варианты отпадают (в инете много перелопатил, сотню страниц, просьба такие простые ситуации не перечислять). Я описывал - вообще безпроблемный. Был раньше. А сейчас дохнет сам моторчик? Типа износ поршней и прочего движущегося внутри? Но почему так рано? И как разморозка (не первая, раньше все ок) могла повлиять-усугубить?
На некоторых трубках (медно-алюминиевые стыки) замечены окислы с остатками чего-то. Из инета - то типичная ситуация. Если нет потерь хладогена через дырки в них - то советовали не обращать внимание, даже на новых в магазине часто такое встречается. А потерь вроде нет (все вроде сухо по трубкам, масляных пятен на поддоне тоже не замечено) - иначе плохо работала бы какая камера или вообще не работал на охлаждение? Здесь я прав? С работой холод-ка все хорошо, но вдруг как-то связано с недостатком хладогена и потому мотор странно работает.
Полечите по интернету? Может кто сталкивался у себя с подобным? Что может быть и как лечить? Или посоветуйте адекватную мастерскую, реально знающих людей, а не разводящих на половину стоимости нового за просто посмотреть
Гарантия вроде 5 лет была, только в апреле вышел срок. Думал, он вечно классным будет. Ппц как невовремя, лето, жара и без него если придется.
не знаю - может это банальный совет, но ИМХО - где-то банальная вибрация.
Если режим и характер работы не поменялся (температуры в камерах и теплообменниках, время цикла) - компрессор и герметичность в норме. Износ компрессора идет постепенно, в совпадение резкого износа и разморозки не верю (почти).
Возможно ушел лед и освободились в свободном движении механические элементы (вибрация, дребезжание).
Может это и пройденый этап - но я пока за поиск источника постороннего шума от вибрации.
Поработал. Работает правильно с одинаковыми интервалами. Температура в камерах стабильная и правильная. А вот излишнее, как мне кажется, урчание компрессора так и не ушло, шум на том же новом уровне. И таки шо делать? Куда смотреть и чего в нем еще пощупать?
Если все ок с работоспособностью, но гудит больше - то единственный вариант естественный износ деталек моторчика? За неполных 5 лет
WEWE 10.07.2015 19:41 пишет: Поработал. Работает правильно с одинаковыми интервалами. Температура в камерах стабильная и правильная. А вот излишнее, как мне кажется, урчание компрессора так и не ушло, шум на том же новом уровне. И таки шо делать? Куда смотреть и чего в нем еще пощупать?
Если все ок с работоспособностью, но гудит больше - то единственный вариант естественный износ деталек моторчика? За неполных 5 лет
Нет практически никаких симптомов умирания компрессора. Он может работать нормально, а в определенный момент взять и резко сдохнуть. Бывает конечно, когда он начинает при старте и стопе звонко издавать звуки, но это не так у и часто. Сейчас жара, он работает дольше и больше. Возможно и температура как-то на него играет.
Сапожник 13.07.2015 14:53 пишет: Нет практически никаких симптомов умирания компрессора. Он может работать нормально, а в определенный момент взять и резко сдохнуть. Бывает конечно, когда он начинает при старте и стопе звонко издавать звуки, но это не так у и часто. Сейчас жара, он работает дольше и больше. Возможно и температура как-то на него играет.
Забудь. Умрет, будешь ломать себе голову тогда
Последнее сильно обнадежило
А вообще спасибо, чуть попустило. Главное, что работает норм. Лязгов нет, урчит размеренно. К чуть более высоким новым (чем по документации и по факту ранее) звуковым параметрам привык, тем более что холодильники некоторых вполне серьезных марок работают с завода практически с теми же 40-42 Дб. Тем себя и успокаиваю, мол терпимо, ничего не случилось, жизнь продолжается
Паранойя, штука серьезная. Навернулся у квартирантки холодильник, поменял на другой, который стоял в соседней комнате. Уже четвёртый день она мне "выносит мозг", что холодильник "неправильно работает". Приглашал трёх! мастеров, их вердикт - "с холодильником всё нормально", но барышня продолжает настаивать, что мастера "дебилы" и холодильник "неправильно работает". Отакэ. Совет. Не берите дурного в голову, а тяжёлого в руки, поверьте "хороший стук себя проявит".