моїм реальним тестом підтверджується що напруга знижуеться в мороз. бо якби підвищувалася, навряд чи я завів би дизель з акб напругою 12В після стоянки декілька днів в мороз -20-15С.
Причому тут напруга взагалі? Пусковий струм АКБ для запуску двигуна все вирішує.
напруга показує стан заряду. при низькому рівні заряду акб не віддасть необхідний струм . Стартовий струм (струм холодного пуску, CCA) АКБ безпосередньо залежить від рівня заряду : чим нижче заряд (напруга), тим менше стартовий струм, так як внутрішній опір акумулятора зростає, а доступна енергія падає, що робить його нездатним віддати великий струм для запуску двигуна. Повністю заряджена АКБ видає максимальний пусковий струм, а розряджена (близько 11,7) може взагалі не запустити мотор, навіть якщо номінально здатна
Тут ще справа як міряти.
Ну, естественно. На всех ресурсах на эту тему сравнивают НРЦ аккумулятора, никакой нагрузки. Изменяется только температура. Я вчера выставил на балкон на мороз -10-12 запасной АГМ аккумулятор от бесперебойника, напряжение в квартире при +20 было 12,60 В. Простоял он там на морозе часов 13, утром померял его напряжение (НРЦ, естественно), было 12,55 В. Сейчас померял (простоял в тепле около 6 часов) уже выдает 12,59 В. Так что, похоже, при снижении температуры св-кис (да и, наверное, любого) аккумулятора, его НРЦ также снижается.
Какая фирма на сегодня более-менее вызывает доверие - бош или варта
Они одинаковые, из одной бочки с разными этикетками.
Акум на дизельный мерс. Около плюс-минус 70 Ач Акум сейчас часто приходится подзаряжать но с этими отключениями.... Поездок мало, в гараже падает напруга за 2-3 дня простоя до 30% остатка но заводит. В гараже всего минус 3-4-5, НЕ уличный мороз.
Старый сдавать не буду- в гараже для освещения будет
Акуму 3.5 роки. Не пам'ятаю назву, брав колись у Польщі але точно не бош-варта
В таком режиме эксплуатации не имеет смысла платить за бош/варту, купи весту обычную или форс и не морочь голову, проживут одинаково, веста/форс может даже и дольше проживут.
Тут ще справа як міряти.
Ну, естественно. На всех ресурсах на эту тему сравнивают НРЦ аккумулятора, никакой нагрузки. Изменяется только температура. Я вчера выставил на балкон на мороз -10-12 запасной АГМ аккумулятор от бесперебойника, напряжение в квартире при +20 было 12,60 В. Простоял он там на морозе часов 13, утром померял его напряжение (НРЦ, естественно), было 12,55 В. Сейчас померял (простоял в тепле около 6 часов) уже выдает 12,59 В. Так что, похоже, при снижении температуры св-кис (да и, наверное, любого) аккумулятора, его НРЦ также снижается.
Напруга при охолодженні або атабільна, або росте Пусковий струм стабільно падає
Думаю, на напругу впливає густина, яка збільшується при охолоджені А на струм (внутрішній опір) впливає рухливість іонів та хвидкість хімічної реакції, які знижуються при охолодженні.
Да, немного измерений тут есть... Вот только измерения при +27 и при 0 градусов проводились не на одних и тех же АКБ, а на разных: разных партий, разных дат выпуска, разной степени заряженности, возможно, и сделаны на разных заводах из разного сырья. Вряд ли эти измерения корректно отражают изменение напряжения АКБ при изменении температуры.
Да, немного измерений тут есть... Вот только измерения при +27 и при 0 градусов проводились не на одних и тех же АКБ, а на разных: разных партий, разных дат выпуска, разной степени заряженности, возможно, и сделаны на разных заводах из разного сырья. Вряд ли эти измерения корректно отражают изменение напряжения АКБ при изменении температуры.
Вони взяли 7 акумів для зменшення похибки. Щодо абсолютних цифр по конкретній моделі можна сперичатися, але трендам можна вірити. Особливо у порівнянні з "я тут наміряв на своєму..."
Верить или не верить, - это не ко мне, я тут не разбираюсь. Я привык принимать во внимание результаты корректно проведенных измерений (экспериментов).
Верить или не верить, - это не ко мне, я тут не разбираюсь. Я привык принимать во внимание результаты корректно проведенных измерений (экспериментов).
ну якщо стикаєшся з вимірюваннями, тоді знаєш, що збільшення виборки зменщує похибку. Стандартний прийом в техниці
заміри при 0С не дали мені корисної інформації. якби при морозі -15С
що збільшення виборки зменщує похибку
Чем больше некорректных измерений, тем точнее некорректный результат?)). Да мне, в общем-то, всё равно, как изменяется НРЦ АКБ с изменением температуры, просто не вижу смысла по принципу веры вступать в секту "понижальщиков" или "повышальщиков", пытаться подтягивать интерпретацию результатов под свои предположения.