Сейчас от столба идут 2 стандартных не изолированных жилы. Хотелось бы протянуть кабель от столба до угла дома, дальше вдоль стены до счетчика. На месте подсказали силовой кабель 8 квадратов. Какой посоветуете? Заранее спасибо!
Залежно від навантаження і матеріалу кабеля. По довідкових табличках, наприклад ось , є приблизні перерізи. Можна і з запасом брати, але якщо вхідний автомат на 25А (або і взагалі на 16А), то переріз 8 квадратів забагато. Також варто подивитися, скільки дає РЕС на ввід. Краще прикинути заплановане навантаження, додати до нього відсотків 20 "про всяк випадок", і це й буде потрібна величина.
Гуглить по словам "самонесущий изолированный провод" или "СИП". А вообще проще вызвать электрика из электросети, он и провод принесет, и протянет его, и подключит, и бумагу выдаст. Пару месяцев назад вынос счетчика на улицу и замена старых проводов от столба до дома обошлась в 1 кгрн (материалы + работа).
Я тоже как-то задался таким вопросом по окончании ремонта. Сколько и какого провода купить не знал. Бегал по магазинам, пытался подключить друзей, знакомых электриков. Один вышку просил, другой хотя бы "кошки" на ноги, чтоб на столб вылезти. В итоге позвонил в аварийку - типа обрыв провода. Через полчаса подъехали, показал им на провода. Сами от столба и до дома, своим кабелем протянули. Когда спросил, сколько с меня? Ответили - ничего не надо, ни за работу, ни за провод. От столба и до счетчика, они сами меняют, бесплатно. Дал им по полтиннику и все довольные разошлись )))
PBR 12.07.2015 16:38 пишет: Гуглить по словам "самонесущий изолированный провод" или "СИП". А вообще проще вызвать электрика из электросети, он и провод принесет, и протянет его, и подключит, и бумагу выдаст. Пару месяцев назад вынос счетчика на улицу и замена старых проводов от столба до дома обошлась в 1 кгрн (материалы + работа).
Спасибо , с СИПом определился, насколько я понял там 2 раздельные жилы (нет общей изоляции). Учитывая что это дом в селе, надежды на "аварийку" и т.д. небольшие. И еще, можно ли такой провод пускать от столба до угла дома, потом по стене до счетчика (хочется избавиться от столба во дворе) расстояние от столба сельской линии до угла дома метров 15, по стене - 8 метров.
korpus 12.07.2015 14:19 пишет: Сейчас от столба идут 2 стандартных не изолированных жилы. Хотелось бы протянуть кабель от столба до угла дома, дальше вдоль стены до счетчика. .....
Вы сначала узнайте в местном РЭС. У меня почти аналогичная ситуация. Было желание поменять не изолированные на СИП. По этому вопросу позвонил в РЭС. Ответили следующее. Имеется несколько вариантов. 1. Меняем в случае аварии. Подключаем старые. 2. Если клиент "просто хочет поменять", то меняют при обязательном выносе счетчика на фасад дома. А это стоит денег. Около 1 тыс, если не больше. 3. Ждать бесплатной программы по замене и выносе счетчиков.
korpus 12.07.2015 14:19 пишет: Сейчас от столба идут 2 стандартных не изолированных жилы. Хотелось бы протянуть кабель от столба до угла дома, дальше вдоль стены до счетчика. .....
Вы сначала узнайте в местном РЭС. У меня почти аналогичная ситуация. Было желание поменять не изолированные на СИП. По этому вопросу позвонил в РЭС. Ответили следующее. Имеется несколько вариантов. 1. Меняем в случае аварии. Подключаем старые. 2. Если клиент "просто хочет поменять", то меняют при обязательном выносе счетчика на фасад дома. А это стоит денег. Около 1 тыс, если не больше. 3. Ждать бесплатной программы по замене и выносе счетчиков.