Доброго времени, сообществу. Есть необходимость утеплить мансардный потолок в двух комнатах. Потолок гипсокартон отштукатуренный. Можно ли использовать твердый утеплитель типа пеноспласта или экструдированного пенополистирола для его утепления изнутри с последующей его штукатуркой. Интересует вопрос токсичности и экологичности.
Сразу замечу, утеплить с "обратной стороны" возможности нет. Т.к. это повлечет за собой полный демонтаж всех г/к конструкций.
Нет смысла ее рассчитывать ибо температура "по ту сторону" гипсокартона никогда не бывает отрицательной, поэтому вероятность достижения точки россы, в моем случае, стремится у нулю. Что, собственно, и подтверждает расчет на вышеуказаном сайте.
"Если во всех точках графика температура точки росы ниже температуры материала, то конденсата не будет."
WalkmandT 14.07.2015 19:11 пишет: Нет смысла ее рассчитывать ибо температура "по ту сторону" гипсокартона никогда не бывает отрицательной, поэтому вероятность достижения точки россы, в моем случае, стремится у нулю. Что, собственно, и подтверждает расчет на вышеуказаном сайте.
"Если во всех точках графика температура точки росы ниже температуры материала, то конденсата не будет."
Роса не из-за отрицательной температуры, а из-за разницы таковых внутри и снаружи. Вот прикинул "пирог" крыши и ...
Не не не... минуточку... Не все так печально На сегодняшний день крыша утеплена. НО, мягко говоря, не совсем качественно. Т.е. над г/к утепление есть... Просто оно не очень качественно сделано. Задача усилить. Ибо через мансардную часть таки уходит тепло, а летом наоборот.
Хочу для себя понять, можно ли утеплить плитами, например, экструдированного полистирола, сверху отштукатурить и спать спокойно не беспокоясь, что буду вдыхать какую то дрянь.
WalkmandT 14.07.2015 22:00 пишет: спать спокойно не беспокоясь, что буду вдыхать какую то дрянь.
С эти поблем нет. Если только что с производства, то может неск дней повонять. Ну и при пожаре повоняет. С точки зрения слоения "пирога" - тоже нет проблем. Паронепроницаемый слой изнутри - это правильно. Но ЭППС - дорогой материал. Втрое - вчетверо дороже ваты. Наращивать надо хотяб 5 см. Я бы прикинул калькуляцию ободрать г/к + нарастить толщину брусками-рейками + вата + пароизоляция + новый г/к. И ведь штукатурить изнутри ЭППС - тоже не совсем тривиальная задача, да и не бесплатная.
но имхо, просчитать сначала. Может таки открученный ГК выявится лучшей затеей, чем всё остальное по ресурсам.
Утеплять только минватными. Никаких эппс в доме не нужно.
Да я уже разные варианты рассматривал. Просто все остальное или не бюджетно, или влечет кучу доп работ. Я просто погуглил кучу статей не на сайтах производителей, а вариантов внутреннего утепления "для себя". И практически везде нписано что экструдированный полистирол - это экологично в отличии от того же пенопласта...
Вот теряюсь в догадках и пытаюсь решить вопрос как можно утеплить г/к потолок изнутри не прибегая к его демонтажу.