В конце лета собираюсь первый раз выехать на автомбиле в Европу к друзьям. Маршрут следующий: Киев - Львов (ночевка) - Краков (остановка у друзей) - Маннхайм (остановка у друзей) - Taize в Бургундии (остановка у друзей) и потом через несколько дней назад через Страсбург. В связи с этим следующие вопросы:
1) Где лучше пересекать украинско-польскую границу? Это будет утро четверга, не самое раннее.
2) Какова примерно стоимость платных дорог в Польше, Франции и как на них расплачиваться (наличные, карта, или заранее надо купить какую-то виньетку)? В Германии, как я понял из форума, автобаны все пока бесплатные.
3) Заправляться надеюсь газом. В Польше, пишут, что разъемы под пистолет такие же, как у нас. Для Германии и Франции одинаковый переходник нужен? Какие нюансы могут быть на европейских заправках?
4) Планировщик Мишлен предлагает маршрут через Чехию, но мне интуитивно кажется лучше ехать через Польшу в Германию. Я прав?
5) Какой оффлайн-навигатор для айфона посоветуете? Чтоб закачать карты и пользоваться в пути.
Начнем с этого:
4) Планировщик Мишлен предлагает маршрут через Чехию, но мне интуитивно кажется лучше ехать через Польшу в Германию. Я прав?
Да, именно так. Все время по E40/A4 и, не доезжая Гессена свернуть на E451 на Манхайм.
1) Где лучше пересекать украинско-польскую границу? Это будет утро четверга, не самое раннее.
С точки зрения маршрута - в Краковце. Но время перехода границы - лотерея. Если очередь до ВОГ'овской заправки - может иметь смысл поехать на Грушев.
2) Какова примерно стоимость платных дорог в Польше
По E40 в сумме будет 36.20 злотых (10 + 10 + 16.20). Первые два участка (если ехать из Украины) оплата на въезде, третий - на выезде (на въезде нужно взять талон в автомате). Принимают наличные (злотый, доллар и евро) и карты. В долларах и евро принимают только купюры, сдача только в злотых.
5) Какой оффлайн-навигатор для айфона посоветуете? Чтоб закачать карты и пользоваться в пути.
maps.me
Да, именно так. Все время по E40/A4 и, не доезжая Гессена свернуть на E451 на Манхайм.
+1 много раз так ездил... выезжать с Украины лучше через Ягодын.. имхо
Спасибо! Как раз maps.me и установил, только он, похоже, маршрут умеет прокладывать только внутри одной страны...
А что с газом (разъемами) в Германии-Франции, не знаете?
Спасибо! Как раз maps.me и установил, только он, похоже, маршрут умеет прокладывать только внутри одной страны...
Умеет и по нескольким странам. Только нужно скачать карты+маршруты для каждой страны (а в случае Германии - для каждой земли) через которую будет проходить предполагаемый маршрут.
Сорри, тут ничем не помогу.
Краковец. если очередь дальше заправки, есть смысл чз грушев, но там дорога хреновата но в чт утром очереди быть не должно.
2) Какова примерно стоимость платных дорог в Польше, Франции и как на них расплачиваться (наличные, карта, или заранее надо купить какую-то виньетку)? В Германии, как я понял из форума, автобаны все пока бесплатные.
франция не знаю, германия бесплатно, в польше оплата на a4 -это 2 раза по 10 злотых между краковом и катовицами, и 16.20зл между катовицами и вроцлавом, остальное бесплатно (хотя не оч ясен маршрут следования, но, видимо, краков-катовице-вроцлав-дрезден?).
3) Заправляться надеюсь газом. В Польше, пишут, что разъемы под пистолет такие же, как у нас. Для Германии и Франции одинаковый переходник нужен? Какие нюансы могут быть на европейских заправках?
в польше и франции такой же как и в украине. в германии другой (acme), можно пробовать спрашивать переходники, ближе к польше они обычно на заправках есть.
думаю, да. гугл считает так же, что по а4 лучше.
no idea. igo под ифоны есть?
2) Какова примерно стоимость платных дорог в Польше, Франции и как на них расплачиваться (наличные, карта, или заранее надо купить какую-то виньетку)?
Во Франции, если через Мюлуз, прим. 20-25 евро. Мюлуз- Страсбург бесплатно, но быстрее по Германии. Оплата в автомат наличными (может быть большая очередь), или кредиткой (намного быстрее) тоже в автомат- засунул, карта вышла и вперёд- никаких пинов не надо. Первая оплата за Мюлузом, около 3 евро, потом тикет и потом оплата по выезду. Осторожно с ограничением скорости!
Упомянутый выше viamichelin.com умеет довольно точно считать деньги за проезд по франции, можно симулировать по разным дорогам
По Франции. При въезде на платную дорогу берёшь перед шлагбаумом талон из автомата, на выезде этот талон вставляешь в автомат и оплачиваешь. Есть нюансы при оплате -кредитная карта не всегда проходит, в этом году у меня карты чипованные Креди Агриколя не принимали. -наличка. АВТОМАТ ПРИНИМАЕТ КУПЮРЫ МАКСИМАЛЬНЫМ ДОСТОИНСТВОМ 20 ЕВРО.
В конце лета собираюсь первый раз выехать на автомбиле в Европу к друзьям. Маршрут следующий: Киев - Львов (ночевка)
Насправді, якщо особливої потреби у Львові зупинятись немає, то можете зекономити час і гроші і сміливо їхати на Краків. За день ми навіть з малою дитиною Київ-Краків доїжджаєм без напрягів А якщо без малечі, то це взагалі як два пальці (без малечі можна вже й під німецьким кордоном заночувати).
Просто прийміть до уваги
В Германии не на каждой заправке с газом может быть нужный пистолет, просить переходник или искать заправку под наши разъемы. Во Франции проблем не было с этим. Тут типы разъемов по странам Европы.
Тут есть карта платных дорог во Франции и их стоимость: