Банку реально не пох. Забрать без суда, это врядли, потом квартиру эту еще продать надо, и не факт, что к моменту продажи ценовой пузырь не лопнет. На все это необходимо время, в процессе которого деньги, выданные клиенту не работают. Кроме того, надо будет платить зарплату сотрудникам, занимающимся судами и реализацией. Нахрена банку такое счастье?
я отвечу слегка с другой точки зрения: чем зарплата в 3000 (три тысячи) гривен для банка лучше, чем зарплата в 300 (триста)? в справке о доходах не пишут, что такая зарплата гарантируется заемщику на весь срок кредита (10-20 лет). Если чел берет кредит и потом решает, что погасить его он не может, то никакая зарплата ему в этом не поможет.
Я понимаю, что банк заинтересован работать с платежеспособными клиентами и зарабатывать деньги на прогнозируемых кредитных оборотах, а не на продажах залоговых квартир. Для отсева потенциально "опасных" клиентов используются справки о доходах, но это не является обязательным условием. Еще раз повторю - банк дает кредит на часть квартиры (не более 70%, не помню), и это вполне успешно страхует банк от неплатежеспособности клиента. Намного лучше страхует, чем история зар.платы за последние 6 месяцев
Кто хочет мне доказать обратное, пусть поможет мне взять кредит на 100% стоимости квартиры. Я покажу красивую справку о доходах Ведь вы утверждаете что это решающий фактор, правда?
-->
срок предоставления кредита - до 20 лет сумма кредита - до 100 % от стоимости квартиры первоначальный взнос от 0% обеспечение кредита - залог приобретаемой недвижимости минимальный пакет документов для оформления кредита
Я не говорил, что "белая зарплата" необходима и достаточна, говорилось, что банку "непох" "белая" зарплата у клиента или "черная".
С некоторых пор в украинских банках для упрощения процедуры выдачи кредитов появился "скоринг", базирующийся где-то на большем, где-то на меньшем количестве параметров. При этом для некоторых продуктов, условие "белой" зарплаты все таки может быть сурово регламентировано, в особенности если кредит выдается банком за счет "не своих" средств.