Здравствуйте. Планирую учиться водить и сдать на права категории B. Но жизнь такая штука, что я не знаю как она повернется, вдруг придется водить грузовик или автобус, а прав то нет... Так вот, я хочу узнать насколько сложно будет сдать еще и на права C,D, потому что в автошколе, если на несколько категорий сразу учишься - то оно дешевле. Но дело не в деньгах, а в сложности. Если учиться на категории B,C,D и это будет сложнее в 3 или больше раз, то ну его нафиг, если же это пару дополнительных вопросов на экзамене и не сильно отличающаяся система управления транспортным средством, то это совсем другое дело, в таком случае можно сдать чтоб было как бы про запас. То есть вопрос: стОит ли?
Вопрос еще такой: в грузовиках и автобусах какая коробка передач? А то на сайте автошколы идет разделение - сдавать на права категории B АКПП ИЛИ B МКПП. А для C и D коробка передач не указана.
Здравствуйте. Планирую учиться водить и сдать на права категории B. Но жизнь такая штука, что я не знаю как она повернется, вдруг придется водить грузовик или автобус, а прав то нет... Так вот, я хочу узнать насколько сложно будет сдать еще и на права C,D, потому что в автошколе, если на несколько категорий сразу учишься - то оно дешевле. Но дело не в деньгах, а в сложности. Если учиться на категории B,C,D и это будет сложнее в 3 или больше раз, то ну его нафиг, если же это пару дополнительных вопросов на экзамене и не сильно отличающаяся система управления транспортным средством, то это совсем другое дело, в таком случае можно сдать чтоб было как бы про запас. То есть вопрос: стОит ли?
Вопрос еще такой: в грузовиках и автобусах какая коробка передач? А то на сайте автошколы идет разделение - сдавать на права категории B АКПП ИЛИ B МКПП. А для C и D коробка передач не указана.
Для того, чтобы учиться на D, у тебя уже должны быть права и опыт вождения. А категория С не помешает, как раз на нее стоит пойти учиться, потом можно будет и на В сдать. В грузовиках и автобусах могут быть любые коробки передач.
с такими вопросами наверно и на В не стОит, чессно! я открыл В, потом через несколько лет, по необходимости, открыл С и D, но шоб задаваться такими вопросами
Cдавай на С, в военкомате пригодится. А еще в случае чего пересдавать на ЗИЛе будешь, я меня категория ВС, 15 лет за руль грузовике после автошколы не садился. Как оно в случае будет ехаться с перегазовкой - фиг его знает
ну В и С можешь сразу открыть. на D надо опыт вождения, как тут уже писали. но вот насчет сложнее учиться, ты повеселил: правила для всех одинаковы. а вот практика таки отличается. в свое время открыл В и С. сейчас бы поступил так же.
В жизни всегда может что-то пригодиться..... Потому, хорошо, если водительское удостоверение "проштамповано полностью"! Просто садишься на что угодно и едешь, даже не заморачиваясь вопросом: "А к какой категории транспортных средств принадлежит......?"
если же это пару дополнительных вопросов на экзамене и не сильно отличающаяся система управления транспортным средством, то это совсем другое дело, в таком случае можно сдать чтоб было как бы про запас. То есть вопрос: стОит ли? Вопрос еще такой: в грузовиках и автобусах какая коробка передач? А то на сайте автошколы идет разделение - сдавать на права категории B АКПП ИЛИ B МКПП. А для C и D коробка передач не указана.
мда, повеселил ты меня своим постом. Ты веришь в то что у автошколы будет грузовик или автобус на автомате? Может такие и есть не спорю, но их дико мало. Равно как и мало автоматов в нашей стране на коммерческом транспорте. Так что однозначно нужно морально настраиваться на механику. Имхо основная трабла в управлении категориями С и Д это размеры и все вытекающие от сюда последствия, сложность маневрирования, тормозной путь, валкость и тд. Я не уверен что у многих людей получается сохранять навыки прозапас. Навыки притупляются, чтото забывается и так далее. Скажем так есть много водителей которые нервно реагируют весной на появление дачников. Именно тех дачников которые всю зиму не катались а потом весной повезли рассаду на дачу. За 3 месяца чуток забыли как держать свой ряд, включать повороты и тд. Вроде и едут но как то стремно. А тут разговор идет не про легковушки а про грузовики. Имхо если сделать паузу в вождении грузовика на Х лет то думаю потом процесс востановления всех навыков затянется не несколько дней или недель.
Не совсем с тобой соглашусь. 15 лет после газ-53 в автошколе на грузовик не садился совсем. А тут "родина сказала - надо" (нет, не мобилизовали, другое), сел и поехал, пусть на маленький, 2-тонный, но вот так сразу, по маршруту Бровары-Киев-Черкассакая область, более 200 км в одну сторону. Освоился быстро и с валкостью, и с тупыми тормозами, и с дизелем безнадувным, и с плавающей по дороге передней рессорной подвеской, и пустым рулем. Накат на легковушках разных правда большой.
Так что если хочет человек, пускай открывает. Покатается в автошколе на газоне/зиле/камазе, этот опыт потом и на легковушке лишним не будет. А там глядишь, может и пригодятся в жизни "грузовые права".
Я не уверен что у многих людей получается сохранять навыки прозапас. Навыки притупляются, чтото забывается и так далее.
Скорее, это относится к чувству габаритов. Навыки врядли. Я учился ездить на механике, потом практически на ней не ездил, езжу на автомате. Но иногда, очень редко сажусь за механику - еду.
Я не уверен что у многих людей получается сохранять навыки прозапас. Навыки притупляются, чтото забывается и так далее.
Скорее, это относится к чувству габаритов. Навыки врядли. Я учился ездить на механике, потом практически на ней не ездил, езжу на автомате. Но иногда, очень редко сажусь за механику - еду.
+1 Время от времени выпадает возможность прокатицца то на зиле какомнить, то на тракторце кетайском поменьше или ещё совеццком побольше - не проблема.
А вот прицеп задним ходом - это мне покашо недоступно Правда и пробовал раз всего.
Нужна или не нужна - смотря чем заниматься. Если офисный хомяк, живущий в квартире, как я, например, то эта С и нафиг не нужна. У меня и B очень долго не использовалась. А если фермером м большим полем, то С всегда может понадобиться. Права нужны для машины, а не про запас.
Не совсем с тобой соглашусь. 15 лет после газ-53 в автошколе на грузовик не садился совсем. А тут "родина сказала - надо" (нет, не мобилизовали, другое), сел и поехал, пусть на маленький, 2-тонный, но вот так сразу, по маршруту Бровары-Киев-Черкассакая область, более 200 км в одну сторону. Освоился быстро и с валкостью, и с тупыми тормозами, и с дизелем безнадувным, и с плавающей по дороге передней рессорной подвеской, и пустым рулем. Накат на легковушках разных правда большой.
Так что если хочет человек, пускай открывает. Покатается в автошколе на газоне/зиле/камазе, этот опыт потом и на легковушке лишним не будет. А там глядишь, может и пригодятся в жизни "грузовые права".
так я вполне отдаю себе отчет о том что это реально. Я писал в своем посте что не у всех навыки быстро теряются. Все упирается в архитектуру человека Все мы разные очень. Я помню много событий которые были 10 лет назад с точностью до дня, но забываю что ел вчера на завтрак. Касательно механической памяти, у меня опыт по скромнее, тоже учился 10 лет назад на механике, потом Х лет не ездил вообще. Потом постоянно ездил на автомате. Но иногда на механике катаюсь чисто потестрайвить.
Нужна или не нужна - смотря чем заниматься. Если офисный хомяк, живущий в квартире, как я, например, то эта С и нафиг не нужна. У меня и B очень долго не использовалась. А если фермером м большим полем, то С всегда может понадобиться. Права нужны для машины, а не про запас.
Ооо, если ты фермер, то одним С не отделаешься, да и вообще, одними правами.
на В вчаться три місяці(?) на ВС - півроку при цьому ВС буде дорожче
вчився ВС, на вантажівці жодного разу з того часу не їздив (навіть ГАЗелі)
различие грузовиков и бусов больших не только в коробке. Я сам любитель автоматов. Но дело не только в коробке. Как уже писал камрад выше, отличий куча и в поведении подвески и в рулевом управлении и тормозах, тяге движка и всем остальном. Хорошо что есть ребята которые могут на ходу перестроится и смирится с этим транспортным средством Но у многих других драйверов будет шок. Грузовик окромя того что большой и не везде пролазит так еще и вялый на разгон, приходится уступать и ждать где на легковушке уже бы проскочил 10 раз. Стоишь себе на второстепенной и ругаешся как сапожник пока пол часа пропустишь всех. Это же касается и качки на наших дорогах. Иногда грузовики на наших то неровных дорогах такую волну ловят что я когда вижу амплитуду их раскачки думаю - там наверное 9 бальный шторм в кабине и дикая ругань.
там по моему с категорией "С" почаще пересдавать нужно, если не ошибаюсь раз в 10 лет ?
там по моему с категорией "С" почаще пересдавать нужно, если не ошибаюсь раз в 10 лет ?
помиляєшся, так само дали права на 30 років: A, B, C
мне сейчас нужно идти менять советскую книжку на новые. тоесть я с категориями "В" и С" получу права на 30 лет ?
различие грузовиков и бусов больших не только в коробке. Я сам любитель автоматов. Но дело не только в коробке. Как уже писал камрад выше, отличий куча и в поведении подвески и в рулевом управлении и тормозах, тяге движка и всем остальном. Хорошо что есть ребята которые могут на ходу перестроится и смирится с этим транспортным средством Но у многих других драйверов будет шок. Грузовик окромя того что большой и не везде пролазит так еще и вялый на разгон, приходится уступать и ждать где на легковушке уже бы проскочил 10 раз. Стоишь себе на второстепенной и ругаешся как сапожник пока пол часа пропустишь всех. Это же касается и качки на наших дорогах. Иногда грузовики на наших то неровных дорогах такую волну ловят что я когда вижу амплитуду их раскачки думаю - там наверное 9 бальный шторм в кабине и дикая ругань.
На самом деле просто учишься все делать неторопливо, тщательно подбирая передачу и обороты мотора, просчитывая все маневры наперед, с запасом времени. Вообще, я бы так сказал - грузовик учит не суетиться. И чем он больше и тяжелее, тем, судя по всему, больше выдержки, терпения, и точного расчета он от тебя требует
Ні. Були періоди у 2009-2011 коли ставили дату, до якої діє каегорія різну. В давали 50 років, С и Д давали 20. Потім стали всі по 30. А зараз тільки строк дії документу, а не категорії окремої.