В вашем случае действительно экономии не много, просто потому что у вас расход малый. У меня другая задача - не перебирать зимой больше 600 кВт/месяц, поскольку там дурной тариф дальше.
Живем втроем, большая трешка, три теплых пола, плюс мультиварки и посудомойки всякие. Плита правда газовая. В прошлом году зимой, пока пользовались бойлером и электроплитой, бывало до 750-800 кВт.
Сейчас лето, перешли на централизованную горячую воду, подключили газ, частично светодиоды вместо ламп накаливания, не пользуемся подогревом полов - до 350 кВт. Зимой думаю будет под 500 кВт.
ЗЫ. Из последних шагов по экономии - покупка полноразмерной посудомойки ААА+ вместо настольной - существенно реже включаем, а потребление электричества за мойку одинаковое.
Сейчас лето, перешли на централизованную горячую воду, подключили газ, частично светодиоды вместо ламп накаливания, не пользуемся подогревом полов - до 350 кВт.
Так, а что летом столько сжирает? Посудомойка с холодильником?
Пруф? Сомневаюсь что это правда. У меня на прошлой работе экономки вообще никто не менял после того как перевели на режим утром включили - вечером выключили (без постоянных вкл/вылк). Работаю уже чуть ли не 10 лет. В то же время уже лежит гора нерабочих светодиодных ламп и сотрудник постоянно в них что-то перепаивает.
Везуха, кароче. Как я ни покупаю экономку (не самую дешевую, не самую, а приличной фирмы...дык переплачиваю за фирменность, однако), так она через полгода сгорает нафиг и надо там искать заботливо сбереженную упаковку, чек (во идиотизм), ехать к продавцу, а продавец еще крутит носом и не очень-то хочет менять.....А с точки зрения экологии утилизировать лампочку с ртутью внутри это совершенно другой коленкор по сравнению с накальными, а произвести экономку надо слегка таки углеводородов больше потратить.. Короче - "дапашливы" (с) Азаров. Ни с экономической, ни с визуальной (жизнь при спектре экономок), ни с экологической точек зрения все эти экономки ИМХО, ИМХО......мусор. А светодиодки таки да....выбросил денег за одну, как за двадцать обычных - отлично, потом через год выбросил бешено дорогую светодиодку на помойку.....тоже отлично. Маркетинг рулит!
Сейчас лето, перешли на централизованную горячую воду, подключили газ, частично светодиоды вместо ламп накаливания, не пользуемся подогревом полов - до 350 кВт.
Кондиционеры и бойлер в периоды отключения горячей воды. ПММ и СМ как раз особо не тратят энергию и существенно экономят горячую воду.
Хз, нужно считать. Комп стационарный, достаточно мощный (он же медиасервер) не выключаю вообще практически. Свет еще частично галогеновый. Два телека, но без фанатизма. Ну и да - посудомойка, микроволновка, мультиварка, кофеварка, чайник, вытяжка - не скажу, что дома готовим и едим много, но легкие завтраки плюс ужины да.
+ действительно, бойлер частично этот период зацепил, пока в котельной счетчики на поверку забрали
Хз, нужно считать. Комп стационарный, достаточно мощный (он же медиасервер) не выключаю вообще практически
Вот это вот присутствие многочисленной техники в режиме стэндбай, подозреваю, тратит неплохо энергии. Но оно удобно, чьорд возьми, чем все время клацать сетевыми кнопками.
В вашем случае действительно экономии не много, просто потому что у вас расход малый. У меня другая задача - не перебирать зимой больше 600 кВт/месяц, поскольку там дурной тариф дальше.
Живем втроем, большая трешка, три теплых пола, плюс мультиварки и посудомойки всякие. Плита правда газовая. В прошлом году зимой, пока пользовались бойлером и электроплитой, бывало до 750-800 кВт.
Сейчас лето, перешли на централизованную горячую воду, подключили газ, частично светодиоды вместо ламп накаливания, не пользуемся подогревом полов - до 350 кВт. Зимой думаю будет под 500 кВт.
ЗЫ. Из последних шагов по экономии - покупка полноразмерной посудомойки ААА+ вместо настольной - существенно реже включаем, а потребление электричества за мойку одинаковое.
многовато как то у Вас... даже если учесть бойлер. у нас частный дом, живем втроем. потребители: два холодильника, насос скважины 1,2 кв., газовый котел двухконтурный, свет светодиодки, посудомойка, мультиварка. максимум потребления 250 квт. зимой, когда котел постоянно потребляет электрику - 72 квт в месяц. летом меньше 200квт. и это с учетом каждодневного полива газона или работы газонокосилки раз в неделю + кондиционер. во первых, для того, чтобы снизить потребление электрики, необходимо понимать, какие приборы сколько потребляют и уже после этого выбирать тактику, стратегию. например , может ванну принимаете каждый день. посудомойка кстати потребляет не много - 0,8 квт при полной загрузке., обычно еще меньше, итого за месяц в среднем 20квт.
А если плита электрическая, то вложиться в 100 кВт очень проблематично, тоесть идем по тарифу от 100 до 500 в любом случае.
кстати свеженькое от Спасателей Украины:
Николай Азаров: Итак, возьмем среднюю по общей площади квартиру около 80 м2 и подсчитаем стоимость жилищно-коммунальных услуг. Для удобства сравнения все оценим в долларах. Итак, для Украины получим примерно около $ 100. (к)
А если плита электрическая, то вложиться в 100 кВт очень проблематично, тоесть идем по тарифу от 100 до 500 в любом случае.
кстати свеженькое от Спасателей Украины:
Николай Азаров: Итак, возьмем среднюю по общей площади квартиру около 80 м2 и подсчитаем стоимость жилищно-коммунальных услуг. Для удобства сравнения все оценим в долларах. Итак, для Украины получим примерно около $ 100. (к)
Так он бакс по 7.99 считает.
может ванну принимаете каждый день.
Т.е. предлагаете не мыться? Летом минимум утром и вечером- душ, а то и ванна.
Хз, нужно считать.
Вот с этого и нужно начинать, а не сразу бежать за светодиодками
может ванну принимаете каждый день.
Т.е. предлагаете не мыться? Летом минимум утром и вечером- душ, а то и ванна.
я ничего не предлагаю, я констатирую. ванна на порядок больше требует воды, отсюда и расход большой и воды и энергоресурсов. мы ванну не принимаем, как то не прижилось, только душ в душевой кабинке, может изредка малого в ванной покупаем.
Хз, нужно считать. Комп стационарный, достаточно мощный (он же медиасервер) не выключаю вообще практически.
вот самый главный потребитель. я тоже искал откуда у меня набегает так много? жена на стационарном компе работает практически "круглые" сутки(рабочий день) - приблизительно 300 ватт/час=3 кВт за сутки=100 кВт в плюс к платежке. но миниРС будет от ста баксов: окупаемость по текущим ценам минимум три года - думаю
Хз, нужно считать. Комп стационарный, достаточно мощный (он же медиасервер) не выключаю вообще практически.
вот самый главный потребитель. я тоже искал откуда у меня набегает так много? жена на стационарном компе работает практически "круглые" сутки(рабочий день) - приблизительно 300 ватт/час=3 кВт за сутки=100 кВт в плюс к платежке. но миниРС будет от ста баксов: окупаемость по текущим ценам минимум три года - думаю
тарифы на электрику будут ближайшие годы еще расти. до 2017 года квт будет гривну с чем то.
жена на стационарном компе работает практически "круглые" сутки(рабочий день) - приблизительно 300 ватт/час
Как-то сильно дохрена. Рендерит или в игры играет?
Хз, нужно считать.
Вот с этого и нужно начинать, а не сразу бежать за светодиодками
Ну давайте посчитаем - гостиная с кухней 35 кв. м., наиболее используемый свет вечером это сдвоенные споты встроенные по периметру в потолок (6 шт).
Считаем галогенки - 12 ламп * 50 Вт = 0,6 кВт/ч * 30 дней * 3 часа в день = 54 кВт/месяц. Стоимость электричества в месяц = 54 кВт * 0,63 коп/кВт = 34 грн/месяц
Считаем LED - 12 ламп * 4 Вт = 0,048 кВт/ч * 30 дней * 3 часа в день = 4,32 кВт/месяц. Стоимость электричества в месяц = 4,32 кВт * 0,63 коп/кВт = 2,7 грн/месяц
И это только свет в одной комнате. Понятно, что разница в 30 грн не отобьет разницу в стоимости ламп, но нагрузку на количество киловатт в месяц сокращает значительно. Плюс 600 Вт обогрева воздуха мне ни к чему.
ЗЫ. В споты, нормальных экономок не бывает - либо лед, либо галоген.
Так у тебя скорее частный случай. 12 ламп по 50 вт в одной комнате, экономки нельзя, и пофиг на стоимость ламп? тут и не поспоришь.
Так оно все из частных случаев получается. Но да, в этих лампах изначально стремился к Лед. В остальных, покупаю по мере перегорания, обычно Лед, поскольку разница с экономкой невелика.
Основной вопрос в сроке службы для меня сейчас.
Основной вопрос в сроке службы для меня сейчас.
Согласен. Без этой переменной все экономические расчеты коту под хвост.
поставил вместо галогенок точечных встроенных над кухонной поверхностью (5 шт по 25вт) встроенные светильники светодиодки 3Вт. http://rozetka.com.ua/maxus_1_led_144_01/p1673092/ так они даже светят лучше, свет ярче и равномернее, на кухне другой свет кроме них теперь не требуется... для долговременной работы светодиодных ламп кстати не выбирайте модели с максимальной мощностью и плохим теплоотводом, такие модели сильно греются, так как для светодиодов критичная максимальна температура долговременной работы- кажется в районе 70С., то такие лампочки живут не долго. себе все лампочки светодиодные разные в дом покупал в эпицентре по акции всегда. подбирал методом тыка там же... во первых не выбирал с максимальной мощностью, во вторых включал на стенде и смотрел визуально по яркости и шел гулял на пару минут - потом возвращался и рукой трогал температуру, если можно держать, значит температура не выше 50С и проработает долго. дома перемерял, все лампочки греются не выше 50С. некоторые уже два года проработали. брал из EUROLAMP и MAXUS. поменял у себя на светодиодки там, где часто используется свет. в местах редкого использования энергосберегайки пооставались. также актуальны светодиодки в местах частого включения света - там энергосберегайки чаще горят.