В вашем случае действительно экономии не много, просто потому что у вас расход малый. У меня другая задача - не перебирать зимой больше 600 кВт/месяц, поскольку там дурной тариф дальше.
Живем втроем, большая трешка, три теплых пола, плюс мультиварки и посудомойки всякие. Плита правда газовая. В прошлом году зимой, пока пользовались бойлером и электроплитой, бывало до 750-800 кВт.
Сейчас лето, перешли на централизованную горячую воду, подключили газ, частично светодиоды вместо ламп накаливания, не пользуемся подогревом полов - до 350 кВт. Зимой думаю будет под 500 кВт.
ЗЫ. Из последних шагов по экономии - покупка полноразмерной посудомойки ААА+ вместо настольной - существенно реже включаем, а потребление электричества за мойку одинаковое.
Researcher 17.08.2015 11:26 пишет: Сейчас лето, перешли на централизованную горячую воду, подключили газ, частично светодиоды вместо ламп накаливания, не пользуемся подогревом полов - до 350 кВт.
Так, а что летом столько сжирает? Посудомойка с холодильником?
В ответ на: Пруф? Сомневаюсь что это правда. У меня на прошлой работе экономки вообще никто не менял после того как перевели на режим утром включили - вечером выключили (без постоянных вкл/вылк). Работаю уже чуть ли не 10 лет. В то же время уже лежит гора нерабочих светодиодных ламп и сотрудник постоянно в них что-то перепаивает.
Везуха, кароче. Как я ни покупаю экономку (не самую дешевую, не самую, а приличной фирмы...дык переплачиваю за фирменность, однако), так она через полгода сгорает нафиг и надо там искать заботливо сбереженную упаковку, чек (во идиотизм), ехать к продавцу, а продавец еще крутит носом и не очень-то хочет менять.....А с точки зрения экологии утилизировать лампочку с ртутью внутри это совершенно другой коленкор по сравнению с накальными, а произвести экономку надо слегка таки углеводородов больше потратить.. Короче - "дапашливы" (с) Азаров. Ни с экономической, ни с визуальной (жизнь при спектре экономок), ни с экологической точек зрения все эти экономки ИМХО, ИМХО......мусор. А светодиодки таки да....выбросил денег за одну, как за двадцать обычных - отлично, потом через год выбросил бешено дорогую светодиодку на помойку.....тоже отлично. Маркетинг рулит!
Researcher 17.08.2015 11:26 пишет: Сейчас лето, перешли на централизованную горячую воду, подключили газ, частично светодиоды вместо ламп накаливания, не пользуемся подогревом полов - до 350 кВт.
Так, а что летом столько сжирает? Посудомойка с холодильником?
Кондиционеры и бойлер в периоды отключения горячей воды. ПММ и СМ как раз особо не тратят энергию и существенно экономят горячую воду.
Mad Dog 17.08.2015 11:30 пишет: Так, а что летом столько сжирает? Посудомойка с холодильником?
Хз, нужно считать. Комп стационарный, достаточно мощный (он же медиасервер) не выключаю вообще практически. Свет еще частично галогеновый. Два телека, но без фанатизма. Ну и да - посудомойка, микроволновка, мультиварка, кофеварка, чайник, вытяжка - не скажу, что дома готовим и едим много, но легкие завтраки плюс ужины да.
+ действительно, бойлер частично этот период зацепил, пока в котельной счетчики на поверку забрали
В ответ на: Хз, нужно считать. Комп стационарный, достаточно мощный (он же медиасервер) не выключаю вообще практически
Вот это вот присутствие многочисленной техники в режиме стэндбай, подозреваю, тратит неплохо энергии. Но оно удобно, чьорд возьми, чем все время клацать сетевыми кнопками.
Researcher 17.08.2015 11:26 пишет: В вашем случае действительно экономии не много, просто потому что у вас расход малый. У меня другая задача - не перебирать зимой больше 600 кВт/месяц, поскольку там дурной тариф дальше.
Живем втроем, большая трешка, три теплых пола, плюс мультиварки и посудомойки всякие. Плита правда газовая. В прошлом году зимой, пока пользовались бойлером и электроплитой, бывало до 750-800 кВт.
Сейчас лето, перешли на централизованную горячую воду, подключили газ, частично светодиоды вместо ламп накаливания, не пользуемся подогревом полов - до 350 кВт. Зимой думаю будет под 500 кВт.
ЗЫ. Из последних шагов по экономии - покупка полноразмерной посудомойки ААА+ вместо настольной - существенно реже включаем, а потребление электричества за мойку одинаковое.
многовато как то у Вас... даже если учесть бойлер. у нас частный дом, живем втроем. потребители: два холодильника, насос скважины 1,2 кв., газовый котел двухконтурный, свет светодиодки, посудомойка, мультиварка. максимум потребления 250 квт. зимой, когда котел постоянно потребляет электрику - 72 квт в месяц. летом меньше 200квт. и это с учетом каждодневного полива газона или работы газонокосилки раз в неделю + кондиционер. во первых, для того, чтобы снизить потребление электрики, необходимо понимать, какие приборы сколько потребляют и уже после этого выбирать тактику, стратегию. например , может ванну принимаете каждый день. посудомойка кстати потребляет не много - 0,8 квт при полной загрузке., обычно еще меньше, итого за месяц в среднем 20квт.
Amigo1982 16.08.2015 09:44 пишет: А если плита электрическая, то вложиться в 100 кВт очень проблематично, тоесть идем по тарифу от 100 до 500 в любом случае.
кстати свеженькое от Спасателей Украины:
Николай Азаров: Итак, возьмем среднюю по общей площади квартиру около 80 м2 и подсчитаем стоимость жилищно-коммунальных услуг. Для удобства сравнения все оценим в долларах. Итак, для Украины получим примерно около $ 100. (к)
Amigo1982 16.08.2015 09:44 пишет: А если плита электрическая, то вложиться в 100 кВт очень проблематично, тоесть идем по тарифу от 100 до 500 в любом случае.
кстати свеженькое от Спасателей Украины:
Николай Азаров: Итак, возьмем среднюю по общей площади квартиру около 80 м2 и подсчитаем стоимость жилищно-коммунальных услуг. Для удобства сравнения все оценим в долларах. Итак, для Украины получим примерно около $ 100. (к)
alexa11 17.08.2015 12:04 пишет: может ванну принимаете каждый день.
Т.е. предлагаете не мыться? Летом минимум утром и вечером- душ, а то и ванна.
я ничего не предлагаю, я констатирую. ванна на порядок больше требует воды, отсюда и расход большой и воды и энергоресурсов. мы ванну не принимаем, как то не прижилось, только душ в душевой кабинке, может изредка малого в ванной покупаем.
Хз, нужно считать. Комп стационарный, достаточно мощный (он же медиасервер) не выключаю вообще практически.
вот самый главный потребитель. я тоже искал откуда у меня набегает так много? жена на стационарном компе работает практически "круглые" сутки(рабочий день) - приблизительно 300 ватт/час=3 кВт за сутки=100 кВт в плюс к платежке. но миниРС будет от ста баксов: окупаемость по текущим ценам минимум три года - думаю
Хз, нужно считать. Комп стационарный, достаточно мощный (он же медиасервер) не выключаю вообще практически.
вот самый главный потребитель. я тоже искал откуда у меня набегает так много? жена на стационарном компе работает практически "круглые" сутки(рабочий день) - приблизительно 300 ватт/час=3 кВт за сутки=100 кВт в плюс к платежке. но миниРС будет от ста баксов: окупаемость по текущим ценам минимум три года - думаю
тарифы на электрику будут ближайшие годы еще расти. до 2017 года квт будет гривну с чем то.
Researcher 17.08.2015 11:40 пишет: Хз, нужно считать.
Вот с этого и нужно начинать, а не сразу бежать за светодиодками
Ну давайте посчитаем - гостиная с кухней 35 кв. м., наиболее используемый свет вечером это сдвоенные споты встроенные по периметру в потолок (6 шт).
Считаем галогенки - 12 ламп * 50 Вт = 0,6 кВт/ч * 30 дней * 3 часа в день = 54 кВт/месяц. Стоимость электричества в месяц = 54 кВт * 0,63 коп/кВт = 34 грн/месяц
Считаем LED - 12 ламп * 4 Вт = 0,048 кВт/ч * 30 дней * 3 часа в день = 4,32 кВт/месяц. Стоимость электричества в месяц = 4,32 кВт * 0,63 коп/кВт = 2,7 грн/месяц
И это только свет в одной комнате. Понятно, что разница в 30 грн не отобьет разницу в стоимости ламп, но нагрузку на количество киловатт в месяц сокращает значительно. Плюс 600 Вт обогрева воздуха мне ни к чему.
ЗЫ. В споты, нормальных экономок не бывает - либо лед, либо галоген.
Так оно все из частных случаев получается. Но да, в этих лампах изначально стремился к Лед. В остальных, покупаю по мере перегорания, обычно Лед, поскольку разница с экономкой невелика.
поставил вместо галогенок точечных встроенных над кухонной поверхностью (5 шт по 25вт) встроенные светильники светодиодки 3Вт. http://rozetka.com.ua/maxus_1_led_144_01/p1673092/ так они даже светят лучше, свет ярче и равномернее, на кухне другой свет кроме них теперь не требуется... для долговременной работы светодиодных ламп кстати не выбирайте модели с максимальной мощностью и плохим теплоотводом, такие модели сильно греются, так как для светодиодов критичная максимальна температура долговременной работы- кажется в районе 70С., то такие лампочки живут не долго. себе все лампочки светодиодные разные в дом покупал в эпицентре по акции всегда. подбирал методом тыка там же... во первых не выбирал с максимальной мощностью, во вторых включал на стенде и смотрел визуально по яркости и шел гулял на пару минут - потом возвращался и рукой трогал температуру, если можно держать, значит температура не выше 50С и проработает долго. дома перемерял, все лампочки греются не выше 50С. некоторые уже два года проработали. брал из EUROLAMP и MAXUS. поменял у себя на светодиодки там, где часто используется свет. в местах редкого использования энергосберегайки пооставались. также актуальны светодиодки в местах частого включения света - там энергосберегайки чаще горят.