Помогите, пожалуйста, советом: как грамотно поменять термостат на классике, не сливая ОЖ и чтобы избежать появления воздушных пробок. Что делать с расширительным бачком и с печкой?
http://izh.2126.ru/manual/ohlazh/ohlazh_p7.htm Во нашёл в картинках! Правда в данном случае необходимо Тосол слить. А какие могут быть проблеммы с печкой? Я вот этой зимой краник печки менял слился у меня тосол до этого сам в салон! )) Поменял залил и никаких проблемм!
сам понял что спросил - как это не сливая ОЖ??? вобшемто все операции с системой охлаждения требуют частичного либо полного слива ОЖ
на основании собственного опыта советую запастись всеми резиновыми шлангами, которые будете снимать. Зачастую старые настолько дубовые, что потом, после установки обратно есть шанс обнаружить массу течей. И чтоб процедуру слива ОЖ не повторять, проще иж все вообще поменять на новые Не на столько дорогое удовольствие, зато потом больше уверенности, что где-нибудь, в степях Украины у вас не вытечет ОЖ.
на основании собственного опыта советую запастись всеми резиновыми шлангами, которые будете снимать. Зачастую старые настолько дубовые, что потом, после установки обратно есть шанс обнаружить массу течей. И чтоб процедуру слива ОЖ не повторять, проще иж все вообще поменять на новые Не на столько дорогое удовольствие, зато потом больше уверенности, что где-нибудь, в степях Украины у вас не вытечет ОЖ.
согласен на 100%
Я имел в виду не сливая полностью, через сливные штуцеры, как описано в любом мануале.
Сними сначала верхний патрубок, поставь заглушку, потом средний и тоже заглушку, потом нижний... Потеряешь процентов 40-50 ОЖ, но без этого никак... А за воздушные пробки - не бойся, при нормальной установке патрубков весь воздух выйдет через радиатор (т.е. когда всё установишь - заведись, не закрывая пробку радиатора. Да, и ещё. Перед заменой термостата - закрой краник печки при заведённом двигле.
ОК. А что лучше использовать в качестве заглушки: там ведь диаметр не маленький? И еще: шланг с расширительного бачка может тоже перекрыть?
Вообще не вижу смысла проблемы? Что мешает слить ОЖ из радиатора и двигателя? Потери оной? Ну дык берем пластиковую бутылку, обрезаем (лейка выходит), к горлышку шланг какой-то (топливный, например, если в диаметре меньше, изолента -- помошник), и в канистру сливаем... Это для радиатора... Для рубашки двига в этот-же шланг всавляем копачек от шариковой ручки, поплотнее, а потом когда пробку открутил, пальцем зажал, чтоб не хлестало, быстро шланг вставил и в опять же в канистру... Потери минимальные, делается все даже без ямы, времени максимум час... А чтоб пробки не выло, надо когда заливаешь ОЖ снять шланг подогрева каналов ХХ карбюратора и в емкость его направить (у нас же еще пол-бутылки обрезаной осталось)... Так вот, когда из этого шланга перестанет воздух идти, а пойдет чистая ОЖ, ставим его на место и доливаем ОЖ до конца... Ну и потом с открытой крышкой радиатора до прогрева поработать...
Про час времени знаю что говорю, ибо сам делал... И не раз :-)
кстати, я за полный слив ОЖ, и меньше безвозвратно на землю утечет, и не надо будет виртуозные пассы исполнять по затыканию всяческих дырдочек. Неторопясь слил ОЖ, неторопясь поменял термостат, неторопясь залил ОЖ, завел, поглядел - не течет ли где - долил. И все.
Да, но ведь, если штуцер давно не использовался, то есть большой риск сорвать его.
К инструменту не только силу надо применять, но и голову... :-)
П.С. Кстати, если будешь патрубки менять, то при покупке новых старые возьми, а то у меня новый верхний патрубок к радиатору короче был, пришлось алюминиевую трубу врезать... Почему так, до сих пор не знаю Не нашел нигде...
Вы меня простите за может быть глупые вопросы: а обязательно сливать с рубашки или достаточно только с радиатора?
А ты потом в системе бульон хочешь или все таки охлаждайку?
Охлаждайка не так давно менялась.
Помогите, пожалуйста, советом: как грамотно поменять термостат на классике, не сливая ОЖ и чтобы избежать появления воздушных пробок. Что делать с расширительным бачком и с печкой?
на Машине, она тебе ответит тем, же
Тогда на твое усмотрение. Я бы меняел всю. Пасаны видели как я чистейший тосол слил, дабы залить фирменный.