Помогите, пожалуйста, советом: как грамотно поменять термостат на классике, не сливая ОЖ и чтобы избежать появления воздушных пробок. Что делать с расширительным бачком и с печкой?
http://izh.2126.ru/manual/ohlazh/ohlazh_p7.htm Во нашёл в картинках! Правда в данном случае необходимо Тосол слить. А какие могут быть проблеммы с печкой? Я вот этой зимой краник печки менял слился у меня тосол до этого сам в салон! )) Поменял залил и никаких проблемм!
на основании собственного опыта советую запастись всеми резиновыми шлангами, которые будете снимать. Зачастую старые настолько дубовые, что потом, после установки обратно есть шанс обнаружить массу течей. И чтоб процедуру слива ОЖ не повторять, проще иж все вообще поменять на новые Не на столько дорогое удовольствие, зато потом больше уверенности, что где-нибудь, в степях Украины у вас не вытечет ОЖ.
В ответ на: на основании собственного опыта советую запастись всеми резиновыми шлангами, которые будете снимать. Зачастую старые настолько дубовые, что потом, после установки обратно есть шанс обнаружить массу течей. И чтоб процедуру слива ОЖ не повторять, проще иж все вообще поменять на новые Не на столько дорогое удовольствие, зато потом больше уверенности, что где-нибудь, в степях Украины у вас не вытечет ОЖ.
Сними сначала верхний патрубок, поставь заглушку, потом средний и тоже заглушку, потом нижний... Потеряешь процентов 40-50 ОЖ, но без этого никак... А за воздушные пробки - не бойся, при нормальной установке патрубков весь воздух выйдет через радиатор (т.е. когда всё установишь - заведись, не закрывая пробку радиатора. Да, и ещё. Перед заменой термостата - закрой краник печки при заведённом двигле.
Вообще не вижу смысла проблемы? Что мешает слить ОЖ из радиатора и двигателя? Потери оной? Ну дык берем пластиковую бутылку, обрезаем (лейка выходит), к горлышку шланг какой-то (топливный, например, если в диаметре меньше, изолента -- помошник), и в канистру сливаем... Это для радиатора... Для рубашки двига в этот-же шланг всавляем копачек от шариковой ручки, поплотнее, а потом когда пробку открутил, пальцем зажал, чтоб не хлестало, быстро шланг вставил и в опять же в канистру... Потери минимальные, делается все даже без ямы, времени максимум час... А чтоб пробки не выло, надо когда заливаешь ОЖ снять шланг подогрева каналов ХХ карбюратора и в емкость его направить (у нас же еще пол-бутылки обрезаной осталось)... Так вот, когда из этого шланга перестанет воздух идти, а пойдет чистая ОЖ, ставим его на место и доливаем ОЖ до конца... Ну и потом с открытой крышкой радиатора до прогрева поработать...
Про час времени знаю что говорю, ибо сам делал... И не раз :-)
кстати, я за полный слив ОЖ, и меньше безвозвратно на землю утечет, и не надо будет виртуозные пассы исполнять по затыканию всяческих дырдочек. Неторопясь слил ОЖ, неторопясь поменял термостат, неторопясь залил ОЖ, завел, поглядел - не течет ли где - долил. И все.
К инструменту не только силу надо применять, но и голову... :-)
П.С. Кстати, если будешь патрубки менять, то при покупке новых старые возьми, а то у меня новый верхний патрубок к радиатору короче был, пришлось алюминиевую трубу врезать... Почему так, до сих пор не знаю Не нашел нигде...
В ответ на: Помогите, пожалуйста, советом: как грамотно поменять термостат на классике, не сливая ОЖ и чтобы избежать появления воздушных пробок. Что делать с расширительным бачком и с печкой?