Самостоятельно найти продавца. Самостоятельно выстоять очереди в БТИ и заполучить необходимые справки. Самостоятельно прийти к нотариусу с продавцом и оформить новые документы на право собственности.
Варианты: 1) Договорись со своей совестью. Деятельность рыелтиров тоже попадает под это определение, только никого это не останавливает. Я вообще не понимаю, почему агент работает за процент от сделки, в которой никоим образом не учавствует. Если бы агенство недвижимости юридически отвечало за сделку и несло ответственность в случае кидка, тогда да, таки процент. 2) Нормальный вариант - договориваться о разумном вознаграждении СРАЗУ. 3) Если тебе понравилась кавартира из авизо, найти ее хозяина без агента, это не большая проблема.
Вариант: Продавец через агенство ищет покупателя, покупатель тоже через агенство ищет продавца. Каждое агенство берет по 5% В итоге посреднические услуги за сделку - 10%, что от квартиры с 200.000 составят 20 штук. Не дохрена ли??? С учетом того, что агенство не несет никакой ответственности, если что!
Какая разница - собрать документы на 1-комнатную или на 5-комнатную квартиру? За что 20 штук баксов, объясни?
В ответ на: Это как? Продавец договорился с Благовестом, покупатель - с Янусом, например. И тот и тот за 5%. Что, агенства добровольно лишатся каждое 2.5%?
Конечно, это стандартная схема. Ты платишь только своему брокеру 5 %, а всё остальное - это их проблемы, поделяться.
В ответ на: Вариант: Продавец через агенство ищет покупателя, покупатель тоже через агенство ищет продавца. Каждое агенство берет по 5% В итоге посреднические услуги за сделку - 10%, что от квартиры с 200.000 составят 20 штук. Не дохрена ли??? С учетом того, что агенство не несет никакой ответственности, если что!
Какая разница - собрать документы на 1-комнатную или на 5-комнатную квартиру? За что 20 штук баксов, объясни?
Обычно берут только с покупателя... и не больше 2.5%, с продавца не должны вообще брать.
Увы, но это так))) из личного опыта... Год назад почти 4 месяца занималась вопросом покупки квартиры...оббегала Позняки жилстрой, Гиевгорстрой , Югозаптрансстрой(пардон, если ошиблась в названии) ,обзвонила нереальное кол-во застройщиков, объявлений и т.д. Тык вот. Изначально я тож хотела обойтись без брокера(жалько было 5%), но потеряла только время...т.к. ни одного объявления в АВИЗО, Мир Квартир, риалт.киев.юа...и т.д. нет без участия брокера... Почему? Потому что продавцу квартиры выгодно спихнуть все вопросы по продаже на брокера...он за это не платит))) А я потеряла 2месяца времени, прежде чем поняла, что без брокера- никуда))) За эти 2 месяца (пробовали у знакомых купить - они только голову ожиданиями заморочили) квартиры подорожали на 10-15куе...это как раз весной было, когда доллар упал... Мы были в шоке...Я поняла, что каждый день ожидания равносилен потере энной суммы денег...воспользовалась услугами брокеров...и приобрела квартиру... Есть, конечно, и ряд преимуществ работы с брокером...Они проверяют все документы продавца, бегают по БТИ и прочим конторам, знают,как правильно и грамотно оформлять договора...+ всегда на твоей стороне(покупателя), если че - прессуют продавца...А ты без всяких нервотрепок приходишь - и тратишь час на заключение сделки))) Единственный вариант без брокера - это работать напрямую с застройщиком. Звякни Горстрою...у них бывают 3-х,4-х комнатные квартиры в доме, который сдается через квартал(1-2 комнатные обычно раскуплены как минимум за год наперед). Тогда брокер не нужен)) могу посоветовать пару хороших брокеров...стучитесь в личку(проверенные брокера неоднократно при покупке квартиры, офиса и аренде квартиры)
В ответ на: Увы, но это так))) из личного опыта... Год назад почти 4 месяца занималась вопросом покупки квартиры...оббегала Позняки жилстрой, Гиевгорстрой , Югозаптрансстрой(пардон, если ошиблась в названии) ,обзвонила нереальное кол-во застройщиков, объявлений и т.д. Тык вот. Изначально я тож хотела обойтись без брокера(жалько было 5%), но потеряла только время...т.к. ни одного объявления в АВИЗО, Мир Квартир, риалт.киев.юа...и т.д. нет без участия брокера...
Если задницу не отрывать от дивана и мечтать над aviso - тогда да.
В ответ на:
Есть, конечно, и ряд преимуществ работы с брокером...Они проверяют все документы продавца, бегают по БТИ и прочим конторам, знают,как правильно и грамотно оформлять договора...+ всегда на твоей стороне(покупателя), если че - прессуют продавца...А ты без всяких нервотрепок приходишь - и тратишь час на заключение сделки)))
Ржунимагу ... Кто проверяет? Кто знает как оформлять договора ? Тетя Дуся с образованием 8 классов? Есть один человек который реально проверяет документы и отвечает перед законом за лигитимность сделки - это нотариус. Услуги его стОят значительно дешевле 5% от сделки.
В ответ на: Ржунимагу ... Кто проверяет? Кто знает как оформлять договора ? Тетя Дуся с образованием 8 классов?
Я так понимаю, ты много в своей жизни продавал/покупал через "тётю Дусю"? Мне тебя жаль.
В ответ на: Есть один человек который реально проверяет документы и отвечает перед законом за лигитимность сделки - это нотариус. Услуги его стОят значительно дешевле 5% от сделки.
Нотариус только проверянт то, что ты ему принес. И несть числа примерам, когда покупцы/продавцы по нескольку раз заворачиваются нотариусом, потому как документы оформлены неправильно. И это если все без особых проблем, типа, неузаконенной перепланировки, отсутствия необходимости опекунского совета и т.д. и т.п... Однако, как говорится, каждому свое. Мое, например, рабочее время стоит намного дороже сзкономленной на брокерах сумме. А если кто может сам все уладить... ну, я только позавидую...
Допустим я нашел квартиру по объявлению. как обычно оказалось агенство. оформил задаток Но: 1-е все необходимые докуенты продавец собирает сам( брокер даже пальцем не шевелит) 2-е как только продавец увидел директора агенства, у него сразу пропало желание продавать квартиру через брокера, а захотел напрямую(до этого он общался только с рядовым брокером) 3- квартира я хочу купить через банкковский кредит, и мне без посредника только лучше
как быть в этом случае? Брокер продавца... Если я откажусь от брокера, чем мне это грозит? если продавец откажется от их услуг, то чем ему это грозит?
Смотря еще какое агенство...Есть продавец который собрал все доки на продажу и просто позвонил в контору.Контора берет с покупателя процент за предоставление банка данных.И участвует при сделке исключительно что б получить процент. Было у меня покупал квартиру.Агенство возило по адресам после подписания договора. Нашел.Договорились. Потом звонит хозяин и говорит примерно" в пятницу не могу давай если не трудно в четверг". А агенство ждет пятницу. Мы собрались в четверг и сделали сделку без присутствия и ведома агенства.Понятно что в пятницу никто не позвонил и не назначил время для сделки при агенте...Только на следующей недели я позвонил лично этой девушке домой и спросил чего ж ты не звонишь...мол приезжай дам тебе твой процент.Деньги мне не лишнии были, но есть еще честь и ответ за слова. Тем более нашли мне квартиру по цене ,которая меня очень приятно удивила.Был бы "другим" не заплатил. А есть агенства которые оформляют пакет документов на продажу сами, предварительно заключив договор с продавцом.Покупателю обойти их не возможно.
В ответ на: Допустим я нашел квартиру по объявлению. как обычно оказалось агенство. оформил задаток
ТЫ лично оговор с агентством подписывал? Если да, то читай что там...
В ответ на: 1-е все необходимые докуенты продавец собирает сам( брокер даже пальцем не шевелит)
Большинство документов брокер собрать не может, потому как не владелец. Ему для этого нужна доверенность.
В ответ на: 2-е как только продавец увидел директора агенства, у него сразу пропало желание продавать квартиру через брокера, а захотел напрямую(до этого он общался только с рядовым брокером)
Шо, такой страшный?
В ответ на: 3- квартира я хочу купить через банкковский кредит, и мне без посредника только лучше
Без посредника всегда лучше. Если все честно.
В ответ на: Если я откажусь от брокера, чем мне это грозит?
Тем что в договоре, если он есть.
В ответ на: если продавец откажется от их услуг, то чем ему это грозит?
В ответ на:
Ничем. Договора, я так понял, никакого нет у агентства с продавцом?
В ответ на: Квартиру эту я хочу купить однозначно.
Покупай, пока не увели. Приведет брокер кого-то, даст на штуку больше и тю-тю... Тебе останется только двойной задаток. Опять же, если есть договор... А если нет, то и свой можешь не получить... (злая шутка, извини)
подписывали только предварительный договор о намерениях. но сроки уже пролетают и не по моей вине я так понял, что рискую в случае отказа только задатком. продавец - двойным.
Вопрос - насколько серьезно Банк проверяет доки на квартиру, или это ответственность нотариуса.