Фундамент ленточный, заливался прошлой осенью. с внутренней стороны остались части опалубки, те что над землей, см 40-50. Обратно уже засыпан песок, внезапно обнаружил Строимдом и интернет читал, мнения похоронить или вытаскивать - разделились. Доски не нужны, но и работы по его удалению много, по всему внутреннему периметру откопать Грунтовые воды близко, склоняюсь таки к удалению, хоть и гембель.
Supervisor 17.08.2015 10:54 пишет: Фундамент ленточный, заливался прошлой осенью. с внутренней стороны остались части опалубки, те что над землей, см 40-50. Обратно уже засыпан песок, внезапно обнаружил Строимдом и интернет читал, мнения похоронить или вытаскивать - разделились. Доски не нужны, но и работы по его удалению много, по всему внутреннему периметру откопать Грунтовые воды близко, склоняюсь таки к удалению, хоть и гембель.
Удалять обязательно, с последующим нанесением наружного слоя (слоев) гидроизоляции.
Supervisor 17.08.2015 10:54 пишет: Фундамент ленточный, заливался прошлой осенью. с внутренней стороны остались части опалубки, те что над землей, см 40-50. Обратно уже засыпан песок, внезапно обнаружил Строимдом и интернет читал, мнения похоронить или вытаскивать - разделились. Доски не нужны, но и работы по его удалению много, по всему внутреннему периметру откопать Грунтовые воды близко, склоняюсь таки к удалению, хоть и гембель.
Удалять обязательно, с последующим нанесением наружного слоя (слоев) гидроизоляции.
ясно, благодарю
O.V.L.
Анонім
Re: Опалубка деревянная фундамента, удалять?
[Re: Supervisor]
20 августа 2015 в 12:18 Гілками
O.V.L. 20.08.2015 12:18 пишет: А пол какой будет? Если оставить то будет гнить и + грибок.
не будет никакого грибка. сгниет да и все. сколько не выкапывал кусков дерева из земли - никогда никакого грибка. просто сгнивает со временем и все. к тому же опалубные доски хорошо впитывают в себя цементное молочко. я б забил и не парился
O.V.L. 20.08.2015 12:18 пишет: А пол какой будет? Если оставить то будет гнить и + грибок.
не будет никакого грибка. сгниет да и все. сколько не выкапывал кусков дерева из земли - никогда никакого грибка. просто сгнивает со временем и все. к тому же опалубные доски хорошо впитывают в себя цементное молочко. я б забил и не парился
пока посижу послушаю бо копать таки прилично.
грибку нужно +-20 тепла. на метровой глубине этого никогда не будет. у себя тоже засыпали внутреннюю опалубку. я забил. правда у меня сверху еще и плита 10см залита но это все равно имхо не критично. аналог: столб в земле. низ сгнивает лет за 10 да и все. верх живее всех живых