У меня 17-го февраля произошло ДТП. У меня КАСКО и ГО, у "партнера по ДТП", тоже КАСКО и ГО.
19-го февраля я еду на оценку в Ниссан-сервис и оставляю там машину. Ниссан ее не чинит, пока страховая не пообещает заплатить, или пока явно не заплатит (Ниссан считает 20 грн в день за стоянку).
20-го февраля я заехал в ГАИ, они сказали что 21-го передают дело в суд (гайцы на месте решили что вина 100% не моя). Страховая мне 2 недели пудрит мозги какими-то утрясаниями суммы ремонта между страховой, независимым экспертом и Ниссаном.
Сегодня страховой коммисар, который занимается моим делом свалил в коммандировку и говорит что вернется 10-го марта. По мобильному он говорит что у них не хватает какой-то справки из ГАИ и потому они не могут произвести выплату. При этом, я ему давно говорил что дело с 21-го в суде (хотя я не уточнял, после 14.00 позвоню в суд, уточню), а он сегодня даже не знает или дело в суд передали или оно пока в ГАИ.
Результат: машина стоит под открытым небом на Ниссан-Сервисе, никто ее не чинит. Я хожу пешком.
Вопросы: 1. Зачем мне нужен этот суд, если у меня КАСКО? 2. Какие документы вообще страховая ждет от ГАИ, и кто (ГАИ или страховая) должен инициировать их передачу? 3. Какой регламент следующих операций: - рассмотрение дела в ГАИ - рассмотрение дела в суде - расследование страховаого случая в страховой 4. Какой самый простой способ получить выплату побыстрее в данной ситуации?
Подними свой договор страхования КАСКО, просмотри свои обязанности в случае возникновения события. Если все обязанности выполнены - смотри какие сроки на принятие решения. Если сроки еще не вышли - пиши письмо на имя самого главного в СК, в котором описывай ситуацию и проси выплатить побыстрее. Если сроки вышли - обращайся в суд (госпошлину платить не надо, т.к. иск подается в связи с защитой прав потребителя), паралельно жалобу в Госфинуслуг, и жалобу самому главному в СК. "Расширенная" справка здесь скорее всего не нужна (по КАСКО точно не нужна, по ГО - не уверен), но на всякий случай перепроверь в договоре. Кстати, если виноват твой оппонент тебе выгодней получить возмещение по ГО твоего оппонента, полностью или частично - другой вопрос. В таком случае страховая сумма по договору КАСКО не уменьшается (или уменьшается но в меньшей степени), и на следующий год при перезаключении договора КАСКО аргумент для снижения тебе тарифа будет - как добросовестному страхователю. З.Ы. Если не секрет, кто твоя страховая?