Спасибо за развееееернутые ответы. Остался вопрос, могут ли умельцы на оф. СТО толком протестить приус на предмет проблем именно со связкой ДВС+електро+КПП(я был уверен что вариатор)?
Это еще лет 5 назад не было проблемой. В частности Тойота на Харьковском шоссе. Они же их и продавали еще тогда. Сейчас это тем более не проблема - только по Киеву катается 200+ Приусов ежедневно, с месячным пробегом 15К. И обслуживаются они только у официалов.
Мне официалы Ниссана Лиф протестировали, вообще без проблем. Ходовая - вообще как угол дома. Остальное тестируется путем подключения к компьютеру или на ходу (вариатор). Как убить вариатор на Примусе я понятия не имею. Ведь на самых сложных для варика (как и любой другой трансмиссии) режимах - разгоне...основная нагрузка идет с электромотора и только потом с ДВС.
Еще дополнение касательно батареи - на Кар.Дачах полно умельцев с какими хочешь NiMH/NiCd банками. Они и маму родную перепакуют если надо, не то что батарею. Если что - павильон 14, вход от остановки (или с нижней парковки) на дорожку, которая как бы ниже рынка идет. В порядке бессовестной рекламы - ребята очень выручают со всякими батареями для фронта. Собственно [url=https://www.google.com.ua/maps/place/50%C2%B026'13.8"N+30%C2%B026'59.4"E/@50.437153,30.449821,230m/data=!3m2!1e3!4b1!4m2!3m1!1s0x0:0x0?hl=ru]точка на карте.[/url]
Другими словами - я не думаю, что для кулибинства с батареей надо будет пилить в Одессу из Киева. Может еще где есть специалисты, надо шукать на профильных околоэлектротранспортных форумах.
Ну и норм - цены как на е-бее, зато тянуть через океан не надо. Действительно добрые 3/4 проблем с NiMH батареей убираются путем ее балансировки и циклирования отдельных ячеек. Они об этом пишут у себя на сайте. Как максимум - замена ячеек, по 30..40 долларов раз в пятилетку? Смешно. Зато известны Приусы первых серий из концая 90х...которые катаются с родными батареями. Еще не много и дело приблизится к 20 годам
Кстати еще одна интересная тенденция. В отзывах пишут про ремонт инвероторов...на легендарных по надежности Тойотах и Лохусях... И ни одного ремонта инвертора на Примусе. Это так, к слову - если оно выпиливалось изначально под гибрид, то оно и работает надежно.
У друга RX 450 на батарейках, расход по городу стабильно 10 - 10,5 литров При нормальной эксплуатации автомобиля Тойота/Лексус обязательное ТО "батареи" рекомендует делать на 150 тыс. км.
ps Откуда на Приусе берется 11 даже не представляю
В этой машине идея гибридной установки - в подрыве с низких скоростей. Ну и для экономии, по маркетингу. Сколько аналогичный пепелац берет без гибридной установки? От 15л, я ничего не перепутал?
Около 30% экономии это не так мало (10 против 15). Учитывая, что эту машину никто не разрабатывал изначально, как экономичный гибрид...
Любой гибрид Тойотовский это уже экономия и весьма приличная. Только вопрос автора темы не про маркетинг
Спасибо за развееееернутые ответы. Остался вопрос, могут ли умельцы на оф. СТО толком протестить приус на предмет проблем именно со связкой ДВС+електро+КПП(я был уверен что вариатор)?
Вариатора в Приусе- нет. в Хонде и прочих гибридах- есть.= снижение КПД.
Привод колес выглядит -очень грубо так: слева -двигатель ДВС справа- Эл.двигатель посередине планетарная передача, солнечное колесо которой соединено с колесами. ДВС крутит- сателиты( например) Электромотор- водила. Сочетая работу двух моторов, или включая по отдельности, подтормаживая водило и т.д.- автоматика реализует разные режимы движения. Трогается всегда с электромотора( помним про 400Н*м).
Состояние батареи грубо можно проверить так: на прогретом автомобиле и заряженной АКПП, Вы должны проехать по ровной площадке не менее 1 км..
А электроника/ инвертор "сдыхают" только от отсутствия охлаждения. Купил Приус, привентивно заменил насос охлаждения инвертора- и получаешь удовольствие..
Состояние батареи грубо можно проверить так: на прогретом автомобиле и заряженной АКПП, Вы должны проехать по ровной площадке не менее 1 км..
Имеется ввиду 1 км., до "включения" ДВС?
Да.
Да.
...а если туда напихуить лития или того же NiCd от души, то можно проезжать и 20, и 30км без ДВС. На работу и с работы без бензина. А главное не сильно дорого