Есть двушка на м. Оболонь. Но т.к. сдаю впервые, то не знаком с нюансами. Посмотрел по olx цены, пишут приблизительно так: цена такая-то + коммунальные услуги. Так вот вопрос: что именно входит в эти "коммунальные" ? За свет это понятно. На воду счетчиков нет. Счета за хол. и горячую воду, за отопление, за газ (начали приходить квитанции), содержание территории, за интернет - это все включается в эти "коммунальные" ?
Если пишут цена + коммунальные услуги, то арендатор платит за все, в том числе и интернет и консьержку. Если цена + счетчики, то арендатор платит за свет и воду (ну и интернет, если есть).
Belich 08.09.2015 17:26 пишет: Есть двушка на м. Оболонь. Но т.к. сдаю впервые, то не знаком с нюансами. Посмотрел по olx цены, пишут приблизительно так: цена такая-то + коммунальные услуги. Так вот вопрос: что именно входит в эти "коммунальные" ? За свет это понятно. На воду счетчиков нет. Счета за хол. и горячую воду, за отопление, за газ (начали приходить квитанции), содержание территории, за интернет - это все включается в эти "коммунальные" ?
Раньше почти всегда сдавали аренда + счетчики. Сейчас, после повышения цен на коммунальные, некоторые арендодатели стали сдавать на условиях аренда + коммунальные. По факту это значит, что включая все (отопление, вода, придомовая территория, электроэнергия и т.д.). Рынок показывает, что второй вариант сдается намного сложнее. Арендаторы тоже люди, и хотят какой-то определенности в арендной плате. А с нынешними постоянными повышениями тарифов ты никогда не знаешь, сколько тебе придется заплатить в следующем месяце. Поскольку на рынке аренды присутствует и первый вариант (только со счетчиками), то конечно же люди отдают предпочтение ему. В твоем случае я бы рекомендовала заложить какую-то среднюю стоимость коммунальных, включить их в арендную плату и сдавать на условиях аренда + электроэнергия.
В ответ на: В твоем случае я бы рекомендовала заложить какую-то среднюю стоимость коммунальных, включить их в арендную плату и сдавать на условиях аренда + электроэнергия.
а я вот вобще устанавливаю цену "все включено". прикинула расходы на платежи на уровне 500 грн, включила их в стоимость аренды. арендаторы довольны. стабильность в ежемесячной плате аренды
Ровно как договоришься. Я как арендатор оплачиваю только за электричество, а как арендодатель - возложил все платежи на арендатора, т.к. помещение в другом городе.
Я плачу за свет и за воду; интернет настраивал сам, плачу, соответственно, и за него тоже. Остальное платит хозяин квартиры. Но некоторые арендодатели изначально прописывают в объявлении за что надо будет платить в плюс к аренде.