Уважаемое сообщество, прошу совета по утеплению чердака в частном доме, возможно у кого-то есть профессиональные знания или опыт таких работ и эксплуатации. Проблема в пароизоляции, что предназначена для задержания водяных паров, которые поднимаются вверх из помещения и могут напитать утеплитель влагой. Вопрос: если водяной пар будет конденсироваться на нижней поверхности пароизоляции, как пишется в инструкции, и не подыматься вверх, тогда влагой будут напитываться глина, дощатый настил и несущие балки, что приведет к гниению всей конструкции? В интернете везде рекомендации по обязательному наличию пароизоляции, но есть и описание по утеплению точно такого потолка без пароизоляции, тогда вся конструкция свободно дышит без всякого конденсата. Иные варианты расположения утеплителя не подходят, т.к. в доме сделан ремонт, крыша общая с соседом, вопрос утепления крыши отпадает. Застелил половину крыши с пароизоляцией, а дальше наступил ступор и бессонные ночи. Кто что посоветует? Только, пожалуйста, без "наверное" и "может быть", вопрос серьезный и требуется совет прфи. Буду очень признателен.
Все правильно написал: дранка,глина,балки попадают во "влажную" зону,теоретически могут загнить.Но это зависит от влажности в помещении (спальня или ванная допустим) и того есть ли в помещении и работает ли естественная вентиляция. Мне думается что на твой век (или пока дранка не поотпадает) такой схемы утепления хватит.
Ага, жди, ответят) Там забесплатно даже соплю из собственного носа не достанут, а не то чтобы еще и на вопросы отвечать. Закажи работы и купи у них материалы - тогда да, ответят. 2 тс: я прибивал пароизоляцию снизу к балкам, а потом доски. Иначе в пароизоляции смысла нет.
1) бывает "дышащая" пароизоляция - как раз для таких случаев - пропускает пар в малых дозах - так, чтоб вата не мокла, и внизу не копилась марки и производителей не помню - надо искать
2) чем толще вата - тем теплее внизу, тем меньше вероятность конденсата т.е. от 25 см и чем выше, тем совесть чище
3) в неск местах предусмотреть возможность ревизии - проверить что там копится под пленкой, в помещении повесить прибор, меряющий влажность воздуха. Когда внутри влажно, а на улице холодно - проверить, не мокнет ли глина. Если мокнет - чото делать с вентиляцией.
Основные нормативные документы по данному вопросу: 1) ДБН В.2.6-31-2006 Конструкції будівель і споруд. Теплова ізоляція будівель 2) ДБН В.2.6-14-97 - Покриття будівель і споруд.
Там, конечно, "многа букав", технической терминологии и т.п., но если коротко, то:
а) Системы утепления и паро-гидроизоляции рассчитываются.
б) Основной задачей пароизоляции является не полное блокирование поступление влаги из помещения в утеплитель, а обеспечение такой влажности утеплителя, которая не превысила бы предельно допустимого.
в) Помещения подразделяют по влажностному режиму. Понятно, что кол-во пара, выделяемого на кухне или в ванной много больше, чем в спальне. Что, соответственно, влияет и на параметры пароизоляции.
г) Основанием под пароизоляционный слой должна служить тщательно выравненная (шпаклевкой, затиркой или штукатуркой) поверхность несущих элементов покрытия; следует предусматривать наклейку рулонных накладок и компенсаторов, предохраняющих разрушение пароизоляционного слоя над стыковыми сопряжениями элементов покрытия. В местах примыкания элементов покрытия к стенам, фонарям, шахтам и другим конструкциям, проходящим через него, пароизоляция должна продолжаться на высоту, равную толщине теплоизоляционного слоя; в местах деформационных швов пароизоляция должна перекрывать края накладного компенсатора.
д) Холодный чердак необходимо вентилировать. Точно так же и помещения дома должны иметь достаточную вентиляцию для удаления избытка влаги.
Вывод: сейчас у Вас конструктивно все сделано правильно.
Ваш тип крыши вероятнее всего классифицируется как ГД-4, НФ, ЗВ, ОП6, для которого нормы предусматривают использование пароизоляции типов П-4 (окраска битумно-кукерсольной мастикой за 2 раза), П-5 (окраска битумной эмульсионной пастой за 1 раз), П-9 (пергамин кровельный), П-10 (рубероид кровельный прокладочный), П-11 (полиэтиленовая пленка). Ну, и не стоит забывать о современных материалах типа мембран.
Что касается вариантов без пароизоляции, то нормами он допускается только для кровель типа ГД-5 - чердачная крыша здания с этажностью 1-2 этажа V степени огнестойкости с усредненным сроком службы 30 лет.
Общая площадь 48 кв. м. высота потолков 3 м, проживает 2 чел; источников влажности нет, кухня и санузлы находятся в пристройке, там свой потолок и своя кровля, здесь только общие жилые комнаты и спальня, дом сухой, микроклимат в доме хороший. Я решил укладывать утеплитель прямо на глину, сверху ничем не накрывая (без гидробарьера), т.к. крыша новая, из битумной черепицы с подложкой, никогда никакой и капли дождя не просачивалось. А начнутся холода, буду приподнимать утеплитель и контролировать его состояние, думаю что все будет нормально, а если положить пароизоляцию, то душа будет не на месте от догадок, что там с несущими балками и с досками. Всем спасибо за советы и участие!
старый тренер 17.09.2015 14:04 пишет: Общая площадь 48 кв. м. высота потолков 3 м, проживает 2 чел; источников влажности нет, кухня и санузлы находятся в пристройке, там свой потолок и своя кровля, здесь только общие жилые комнаты и спальня, дом сухой, микроклимат в доме хороший....
В таком случае можно не волноваться. Сам проживаю в т.н. "финском" доме, в котором все практически как у Вас. Перекрытие утеплено вообще кострицей, сначала перемешанной с глиной, а потом просто так. На чердаке сушь, все стропила и балки как живые.
старый тренер 17.09.2015 14:04 пишет: ... Я решил укладывать утеплитель прямо на глину, сверху ничем не накрывая (без гидробарьера)...
И это правильно. Он там не только не нужен, но и вреден. Шалевкой пол застелить, и будет достаточно.
старый тренер 17.09.2015 14:04 пишет: ... буду приподнимать утеплитель и контролировать его состояние, думаю что все будет нормально...
Будет.
старый тренер 17.09.2015 14:04 пишет: ... а если положить пароизоляцию, то душа будет не на месте от догадок, что там с несущими балками и с досками.