на любого человека нужна визовая отметка... куда угодно. в случае с Болгарией -ребенок понятное дело должен быть вписан в загран, вклеивались у меня все 3 марки - на меня, дочку и сына... страничек перевели в паспорте :-) хорошо то, что для Украины детские визы идут бесплатно. по крайней мере были в прошлом году... мы ездили с москвичами - друзьями.. им пришлось оплачивать и детские визы тоже
2 Пупс. Сколько по деньгам обошлась дорога Киев-Созопол-Киев. Ночевали ли по дороге. Сам думаю в этом году туда на машине. А то за самолет по 190 уев с носа (нас трое) было в прошлом году, да и 20 уев за такси от Бургаса.
SKODA_A
Анонім
Re: Хороша страна Болгария.. как доехать в Бургас - Варну
[Re: Oleshka]
18 марта 2006 в 14:18 Гілками
Обычно я езжу через Черновцы (КПП Порубное), далее Сырет, Сучава, Аджуд (там прекрасный придорожный паркинг с бесплатным душем, WC и т.п.), в Слобозии налево, на Констанцу (можно объехать по окружной, но гораздо интереснее через город), потом на юг на Мангалия (КПП Вама Вехе), на болгарской стороне КПП Дуранкулак, потом не заезжая в Балчик по дороге Е-87 вдоль моря на Варну, Бургас и дальше на Созопол. Если Вы с детьми, то можете проехать еще 35 км по прекрасной дороге в Царево. Там гораздо спокойнее, тише и все дешевле. Проблем с паркингами там нет, местные машины на ночь даже не закрывают (!). Дорога по Румынии очень хорошая, по Болгарии тоже нормальная, но есть пару участков чуть похуже, переход через планину в районе Варны совершенно безпроблемный, только знаки скорости надо соблюдать. Полиция пару последних лет ни в Румынии, ни в БГ проблем не создает. Но Зеленую карту и виньетку надо иметь обязательно. Визу надо для каждого человека, независимо то возраста. Для детей до 16 лет БГ виза бесплатная. Я также несколько раз ездил через Одессу и Молдавию, но 500 метров и два дополнительных КПП в Джурждулештах полностью нивелируют время общего пробега. Да и дорога по Румынии в том районе гораздо хуже. Через Тирасполь или Виноградовку тоже не рекомендовал бы по той же причине.
это веское да - это по поводу стоимости детских виз? румынских? они платные??? даже если у детей нет своего проездого документа, а они вписаны в паспорт родителя?
почему? билет ребенку в самолет (чартер) после 2х лет - полная стоимость :-) 185уе всяко больше 35 уе за визу.... хотя понятно, самолет очень удобно...
SKODA_A
Анонім
Re: Хороша страна Болгария.. как доехать в Бургас - Варну
[Re: Oleshka]
20 марта 2006 в 16:59 Гілками
Виза (любая) дается на физическое лицо, независимо от того, какой проездной документ. Просто одни страны берут деньги за визу определенного типа, а другие - нет. Детям до 16 лет болгары дают туристическую визу бесплатно, это значит, что виза (похожа по виду на шенгенскую) вклеивается в паспорт, проездной документ ребенка или в паспорт одного из родителей, куда вписан малыш. Если ребенку больше 5 лет, то в паспорте родителя должна быть и фотография ребенка.
Сейчас румынская транзитная виза для взрослых стоит 41 USD, а детская транзитная виза-16 USD. Если вы соберете компанию 6 человек (можно на разных машинах, но ехать вместе), то можно сделать групповую транзитную визу для всех, что значительно дешевле.
Сколько точно обошлась дорога сейчас уже не вспомню. Пробег на круг (ехали через Одессу) 2990 км. (это еще с учетом немного покататься по Болгарии). Расход за весь пробег у меня вышел 9.7 л/100 км (машина: Шевролет Лачетти). Можете подсчитать. Цена на бенз. в Болгарии 1 евро/литр. В румынии не заправлялись. Ну еще по ходу Таможни все немного деруть за экологию/виньетки/дезинфекцию. Мне кажется где-то 30 долларов на круг.