Есть много различной древесины, которую нужно распилить на дрова. Что лучше использовать - бензопилу, электропилу, может болгарку с определенным диском? Электричество есть в доме, но участок большой, может не привязываться к розетке? Хотелось бы универсальное устройство...
Pasha (Pavlin) 23.09.2015 15:05 пишет: Есть много различной древесины, которую нужно распилить на дрова. Что лучше использовать - бензопилу, электропилу, может болгарку с определенным диском? Электричество есть в доме, но участок большой, может не привязываться к розетке? Хотелось бы универсальное устройство...
Болгарка с диском для дров, наверное, жесть жестяная. Перед использованием нужно вначале скорую вызвать а потом к пилению приступать. Себе брал попервах сабельную пилу. Типа функционала больше. Но таки попозже купил бензопилу. Не последним в выборе бензо или электро были случаи банального перепиливания сетевого провода при работе сабельной пилой. Торцовка имеет очень ограниченную способность пилить исходя из толщины материала.
Лучше всего - бензопила, только качественная, а не китайская подделка под хускварну После нее электрическая цепная, пилит медленнее, но зато проще в обслуживании, не шумит и удобнее в использовании в частном доме/на даче. Болгарке отказать, для них, конечно, есть специальные цепные диски, но хрен знает, куда полетит та цепь, если разорвется, я бы не рисковал. А про зубастые диски от циркулярки, я думаю, говорить вообще нечего.
З.Ы. Если чо, голосую за бензопилу, сам использую, хотя участок на даче маленький.
Я такой себе "подарок" сделал на день рождения. Малейшее изменение градуса пропила - последствия могут быть весьма печальными. Повезет, если болгарка будет достаточно слабой и пила просто застопорится в пропиле.
borusva 23.09.2015 16:36 пишет: Электро - хорошо и даже лучше бензопилы, если есть норм длины и цвета провода переноска и\или розетки на каждом углу. Провод резал, не понравилось.
Как по мне, у бензопил только один минус - необходимость заправки. Во всем остальном они наголову лучше других вариантов.
Тут еще смотря какие задачи перед пилой, если это сучкорез маломощный и используется раз в год по полчаса, то бензо действительно не имеет смысла при наличии электричества. Электропилы более 2,4кВт я не видел.
borusva 23.09.2015 15:40 пишет: 1. Бензопила. 2. Электропила. 3. Все остальное, кроме болгарки с диском - не надо. Могу бесплатно шрам показать.
Со всем надо навыки. Можно и бензопилой( как и любой цепной) нанести увечья. Отскакивает она и клинит в срезах, если правила не соблюдать.
Но для массового распила порядок именно такой 1. Бензопила. 2. Электропила. 3. Пила дружба 2 Ручная - сближает и фитнес. 4. Торцовка ( но кругляк ей резать это нечто)
Pasha (Pavlin) 25.09.2015 09:46 пишет: обычные доски, которых много бензо\эл пилой тоже можно нормально порезать?
конечно можно, я бы выбрал (собственно и выбрал ) электропилу: тише, экономичнее, удобнее в использовании, мощности в 1.5 - 2кВт хватит для решения бытовых задач... такое свойство бензопилы как автономность на придомовом участке считаю бесполезным, т.к. даже если доски разбросаны по всему участку, ходить и резать их по месту глупое занятие - загадить опилками весь участок, а потом ходить и собирать, еще и что, козлы таскать за собой? проще заготовку производить там, где будет склад дров, обязательно соорудить козлы для распилки и туда сносить все доски, загружать и резать, а не по одной на весу
Pasha (Pavlin) 25.09.2015 09:46 пишет: обычные доски, которых много бензо\эл пилой тоже можно нормально порезать?
конечно можно, я бы выбрал (собственно и выбрал ) электропилу: тише, экономичнее, удобнее в использовании, мощности в 1.5 - 2кВт хватит для решения бытовых задач... такое свойство бензопилы как автономность на придомовом участке считаю бесполезным, т.к. даже если доски разбросаны по всему участку, ходить и резать их по месту глупое занятие - загадить опилками весь участок, а потом ходить и собирать, еще и что, козлы таскать за собой? проще заготовку производить там, где будет склад дров, обязательно соорудить козлы для распилки и туда сносить все доски, загружать и резать, а не по одной на весу
Плюсы: легкая, очень простая в обслуживании, проще наверное только механическая мясорубка Из минусов: с проводом приходится лазить по деревьям.
Длинны шины и мощности хватает для сада, даже очень заросшего. Юзаю весна-осень для расчитски сада (3-4-5 куба в год дров напилить), хватает с головой. Лет 10 уже отслужила. Ушло где-то 3 цепи и литров 10 масла. Шина родная. Щетки родные.
Для некоторых условий работы вполне разумный выбор. Но я т.с-у посоветовал бы таки бензо, а не электропилу. Чего нибудь такого из фирменного инструмента начально-среднего уровня. Легкую, удобную, с мелкозубым цепом для большего комфорта и снижения риска травматизма. Плюс два цепа, напильник с планкой, масло, и на покорение окрестных лесов... А там и мысль о твёрдотопливном котле придет....