Поехал я сегодня на Ниссан-Авто менять термостат, бо его таки заклинило ( описание проблемы тут )
Его безропотно начали менять - слили ТОСОЛ, сняли термостат.
И тут я спросил - а не могло ли его заклинить из-за хренового ТОСОЛА, что был залит ещё на заводе (бурая жидкость непонятного происхождения)? Сказали, что врятли, разве что какая деталюшка попала - и посмотрели на меня подозрительно Ну я вообщем-то не дурак всякие деталюшки куда не попадя бросать
Инженер по гарантии предложил мне купить свежий ТОСОЛ, т.к. работу по сливу/заливу ОЖ он всё равно вписал в наряд.
Купил я в Хортице ТОСОЛ 7 литров (5л + 2*1л) и за одно крышку расширительного бачка, т.к. на моей не работал клапан.
Когда пришел, то термостат поменяли уже и жидкость почти вся стекла, но т.к. я решил заливать новую ОЖ, то надо было слить ещё из двигателя. Но винт-пробка так прикипела, что её не смогли открутить Побоялись сломать.
Пришлось залить только 5 литров свежего ТОСОЛа
Результат: двигатель теперь охлаждается нормально.
Расходы: ТОСОЛ 7 литров - 31 грн, крышка расширительного бачка - 8 грн, зажигалка мастеру в качестве небольшой мзды
ЗЫ. Мастер посоветовал также сменить тройник на металлический, т.к. на пластмасовом очень трудно зажать хомуты, чтобы не подтекало. Но в магазинах не было, буду искать на базаре и на выходных менять.
Слил 3 литра тосола. Заменил термостат на французкий (30грн). Вернул тосол на место. Потерял при замене не более 150 мл тосола. Сегодня утром радовался жизни и нормальной температуре.
Да такими ключами с огромными рычагами - шо мама родная.
Правда я сейчас не собираюсь откручивать - смыслу нету.
Вречась когда тройник возле термостата менял с пластмасового на металлический, то разлил около 1.5л ОЖ. Дык она была прозразная и красивого изумрудного цвета