Что это за вентиляция в кирпичной кладке? Дом монолитно-каркасный, стены - кирпич и какие-то блоки с внутренней стороны.
Этот дом наверное на Драгоманова? Это технология вентилируемого фасада.
Я как раз работал в ПЖС, правда строил на Срибнокильской/Леси Украинки/Старонаводницкой. Там такая же технология. Идёт пеноблок/минвата/лицевой кирпич с перевязкой кладочной сеткой с пеноблоками. Минвата крепится зонтиками к пеноблоку, а между лицевым кирпичом остаётся небольшое пространство. Давно было, уже точных размеров не помню.
Я как раз работал в ПЖС, правда строил на Срибнокильской/Леси Украинки/Старонаводницкой. Там такая же технология. Идёт пеноблок/минвата/лицевой кирпич с перевязкой кладочной сеткой с пеноблоками. Минвата крепится зонтиками к пеноблоку, а между лицевым кирпичом остаётся небольшое пространство. Давно было, уже точных размеров не помню.
И что будет если эти щели замазать или утеплить стену снаружи пенопластом, что уже делают некоторые соседи?
хм. Ухудшится проветривание внутренней части. В следствии этого минвата начнёт чуть больше набирать влагу и что соответственно уменьшит её характеристики.
Что бы этого не было, нужно утеплять всю стену вообще, так как кирпич сам по себе гигроскопичен и будет тянуть влагу, передавая её дальше. Но это всё теория. Но честно говоря, это какое то масло масляное. Я не представляю как оно будет работать.
Я не знаю, какой пирог стены именно в этом доме, но там, где я работал было: Пенобетон 400 плотности 300мм Минвата вроде как 100мм. Если не ошибаюсь. Но точно не 50мм Кирпич лицевой пустотелый. (в полкирпича) Этого должно хватать за глаза в наших широтах.
Ещё раз спрошу, это дом, на Драгоманова?
п.с. Щели замазывать тоже не надо. Да, давно уже было, цифр не помню. Надо дома поискать фото
И что будет если эти щели замазать или утеплить стену снаружи пенопластом, что уже делают некоторые соседи?
а зачем утеплять? какие предпосылки?
Это почти на Драгоманова - Ахматовой 13д. У первого из утеплившихся квартира на верхнем этаже с окнами на юг и на север, он утеплил обе стороны. Сейчас вижу, что утепляют торцевую этаже на 11-ом, там две стены вообще солнца не видят. Народ из этих квартир жалуется на реальный дубарь.
Это почти на Драгоманова - Ахматовой 13д.
Вот. Рассказываю. Эти дома - первые проекты ПЖС в Киеве. Откуда и название пошло компании. Там отрабатывались новые технологии, поэтому, вполне может быть, что чего то там не дозаложили. Уже потом товарищ Мхитарян начал умные книги по Бетону писать Более того, в каком то из тех домов (вроде даже именно этот дом) вываливалась наружная отделка из облицовочного кирпича. Если посмотреть повыше, там должны быть видны анкера, которыми крепили отпадающую стену. Ну а раз вываливалась стена, то и утеплитель мог так же благополучно отпасть. Ну и вполне возможно, что там был пенопласт, так как дома считались бюджетными.
Ха, ещё вспомнил. Я не знаю планировку квартир, но на Срибнокильской были помещения, которые имели диафрагму жёсткости с наружной стороны. Да, её утепляли потом, 100мм минваты, но бетон и пенобетон как бы немного отличаются. Предназначение помещений я не знаю, но то, что такие было, это 100%.
Это почти на Драгоманова - Ахматовой 13д. У первого из утеплившихся квартира на верхнем этаже с окнами на юг и на север, он утеплил обе стороны. Сейчас вижу, что утепляют торцевую этаже на 11-ом, там две стены вообще солнца не видят. Народ из этих квартир жалуется на реальный дубарь.
Если этот фасад вентилируемый имеет прослойку для вентиляции - то думаю проклейка пенопласта по внешней стене не даст ничего, пока не заклеиться весь фасад. Там же ветер гуляет за кирпичем
там уже и вентиляции нету, за столько лет паучки да пыль забили эти все маленькие отверстия
Странная какая-то технология вентилируемого фасада. Какой-то это промокаемый фасад, по-моему, а не вентилируемый.
Я вас расстрою, но промокает даже монолитный бетон.