Сегодня испытал такую штуковину, оказалось таки очень удобно и захотелось себе. Основная задача - откручивать колесные болты, без предварительного "срыва" оных, при помощи всяких удлинителей и пр. Посмотрел на промуа, там их немеряно, от 600 грн. до 15к и выше, с головками в комплекте и без. Есть те, кто юзает подобного рода инструмент непрофессионально?
вы посмотрите какое давление должно быть на компресоре, чтоб использовать такой инструмент обычно это далеко не бытовой компресор должны быть, а с приличным балоном.
Alex_kr 14.10.2015 21:30 пишет: вы посмотрите какое давление должно быть на компресоре, чтоб использовать такой инструмент обычно это далеко не бытовой компресор должны быть, а с приличным балоном.
Точно, забыл написать, у меня кЕтайский компрессор FORTE, 50 литров (340 л/мин, или около того), макс. давление 8 атм. Рабочее давление у бытовых (в моем понимании) 6-8 амт., а с таким рабочим давлением их достаточно много. Например ИП-3127 (якобы СССР) или форте (с головками) или интертул (опять же с головками) или топтул (с головками). Я понимаю, что основное - это момент затяжки, но высверливать порваные болты из ступиц не очень хочется. Так что хотелось бы конкретики
Это-ж, с какой силой нужно затягивать, чтобы потом срывать с удлинителями. Купите нормальный ключ, и крутите руками - оно будет надежней; не нужно потом высверливать болты после пневматики.
ну точно не скажу но вроде бы завист очень сильно от обьема самого балона потому как сам инструмент очень сильно расходует воздух. Свояк шаманит машины в харькове, пробовал на компрессоре с баком в 50 л(по моему), сказал что инструмент то хорош но ресивера совсем мало, нужен бак по более, чтоб нормально крутить гайки этим инструментом, потому как очень быстро уходит баллон и долго приходится ждать пока накачает его заново. так что лучше возьми у кого то попробовать, если есть возможность
у меня такой же компрессор.купил jtc 3202 (100 у.е.) откручивает 8 колесных болтов до момента сработки автоматики на компрессоре (падение давления с 8 до 6 атмосфер).Ступичную гайку (древнюю,закисшую) на ланосе открутил на ура.покупкой доволен.к нему в продаже есть ремкомплекты,что на будущее важно. думал мудрить доп.рессивер-передумал.для гаража такого компрессора с головой.
Cirax 14.10.2015 22:37 пишет: Это-ж, с какой силой нужно затягивать, чтобы потом срывать с удлинителями. Купите нормальный ключ, и крутите руками - оно будет надежней; не нужно потом высверливать болты после пневматики.
Затягивал самолично и не сильно, но поскольку пистолет уставший и к тому же не мой, уложить его не хотелось. Пришлось облегчить ему задачу. Ключи есть и много, но 2 раза в год необходимо открутить\закрутить 40 болтов и 20 гаек, а это время.
У меня был вот такой набор, 18-вольтовая Макита, зверь. Я ним и колесные болты откручивал/закручивал, и когда ремень на двигателе менял он срывал гайку за секунду, которую я не мог открутить полуметровым рычагом.
seregaspeed 14.10.2015 22:53 пишет: у меня такой же компрессор.купил jtc 3202 (100 у.е.) откручивает 8 колесных болтов до момента сработки автоматики на компрессоре (падение давления с 8 до 6 атмосфер).Ступичную гайку (древнюю,закисшую) на ланосе открутил на ура.покупкой доволен.к нему в продаже есть ремкомплекты,что на будущее важно. думал мудрить доп.рессивер-передумал.для гаража такого компрессора с головой.
Сегодня крутил гайковертом этой же фирмы, возможно этой же моделью. Спасибо, теперь есть от чего отталкиваться
Alex_kr 14.10.2015 22:49 пишет: ну точно не скажу но вроде бы завист очень сильно от обьема самого балона потому как сам инструмент очень сильно расходует воздух. Свояк шаманит машины в харькове, пробовал на компрессоре с баком в 50 л(по моему), сказал что инструмент то хорош но ресивера совсем мало, нужен бак по более, чтоб нормально крутить гайки этим инструментом, потому как очень быстро уходит баллон и долго приходится ждать пока накачает его заново. так что лучше возьми у кого то попробовать, если есть возможность
На счет нормально крутить: возможно имеется ввиду на подъемнике, в таком случае да, может не хватить производительности. Но у меня одно колесо за раз, к тому же бутылочный домкрат, темпа формулы 1 мне не видать Сегодня расход вышел: компрессор накачан до 8, открутил\закрутил 10 болтов (2 колеса), довел давление в шинах до нормы - в балоне 3,5.
Ezdun 14.10.2015 23:03 пишет: У меня был вот такой набор, 18-вольтовая Макита, зверь. Я ним и колесные болты откручивал/закручивал, и когда ремень на двигателе менял он срывал гайку за секунду, которую я не мог открутить полуметровым рычагом.
Ezdun 15.10.2015 00:06 пишет: Есть те которые работают от розетки, там еще больше крутящий момент.
А работал с ними? Интересует, как этот дикий момент используется. Вот берем гайковерт "D" Заявлен момент 440N*m и резьбы до М20. И нет даже регулировки оборотов. Если я им начнут завинчивать колесные болты, он будет крутить из последних сил, пока не сорвет нафиг всю резьбу? У моей машины рекомендованый момент для колесных болтов 100 N*m. Как его ограничивать? Ни у одного сетевого гайковерта ограничения момента по принципу шуруповертов не обнаружил. Что я не понимаю?
Режим молотка включается после того как нужно прилагать значительное усилие. Т.е. сначала навернул гайку/болт вхолостую, заметил положение, и докрутил еще четверть оборота, или сколько нужно. Если нужна точность, то я использую Torque Wrench, не знаю как они по-русски.
Ну и по повороту головки между ударами можно оценить, если проворачивается на большой угол то затяжка не сильная, а если долбит и по миллиметру сдвигается, тогда хватит. Я уже несколько лет пользуюсь аккумуляторным, пока ни одной резьбы не сломал. Пневматический хочу тоже купить, т.к. иногда бывает у аккумуляторного не хватает крутящего момента.
Ezdun 15.10.2015 21:24 пишет: Режим молотка включается после того как нужно прилагать значительное усилие. Т.е. сначала навернул гайку/болт вхолостую, заметил положение, и докрутил еще четверть оборота, или сколько нужно. Если нужна точность, то я использую Torque Wrench, не знаю как они по-русски.
Ну и по повороту головки между ударами можно оценить, если проворачивается на большой угол то затяжка не сильная, а если долбит и по миллиметру сдвигается, тогда хватит. Я уже несколько лет пользуюсь аккумуляторным, пока ни одной резьбы не сломал. Пневматический хочу тоже купить, т.к. иногда бывает у аккумуляторного не хватает крутящего момента.
динамометрический ключ обзывается. Ударные гайковерты надо что бы откручивать, а не закручивать. Приложение большого момента сразу часто приводит к разрыву болта. Затягивать гайки ударным инструментом - можно очень аккуратно и с хорошим опытом. Без этого - сорвана резьба будет.
Ezdun 15.10.2015 00:06 пишет: Есть те которые работают от розетки, там еще больше крутящий момент.
А работал с ними? Интересует, как этот дикий момент используется. Вот берем гайковерт "D" Заявлен момент 440N*m и резьбы до М20. И нет даже регулировки оборотов. Если я им начнут завинчивать колесные болты, он будет крутить из последних сил, пока не сорвет нафиг всю резьбу? У моей машины рекомендованый момент для колесных болтов 100 N*m. Как его ограничивать? Ни у одного сетевого гайковерта ограничения момента по принципу шуруповертов не обнаружил. Что я не понимаю?
нет у гайковерта ограничений, как правило. Только если регулировать подачу воздуха.
ids 16.10.2015 14:10 пишет: нет у гайковерта ограничений, как правило. Только если регулировать подачу воздуха.
Справедливости ради, я спрашивал об электрическом. Но все равно спасибо. Электрические с регулировкой оборотов есть, но дико дорого. С ограничением момента вообще не нашел. Я уже идею понял, будем учиться и тренироваться.