Достался мне вентилятор из промышленного шкафа, типа как в корпусах компов, но на 220В переменки. Применять его планирую для раздувки угля в русской печи. Проблема в том, что в первый день уголь в печи не горит, дрова аж гудят, а уголь гаснет, на след.день горит замечательно. Проблема в том, что дует этот вентилятор совсем не слабо, как бы дрова в дымоход не полетели По этому дуйку ему нужно малость узбагоить, при чем думаю, что нужно предусмотреть три рабочих положения: 1. Раздувание. 2. Поддержание горения. 3. Легкий поддув. ================ Вспоминая свои познания о двигателях переменного тока понял, что все давно забыл, по этому прошу помощ зала. Если не изменяет склероз, то они есть синхронные и асинхронные, какие-то вращаются со скоростью пропорциональной частоте (50Гц = 3000оборотов/мин и если я правильно понимаю эта частота оборотов регулировке обычными средствами не подлежит), дык вот я не знаю какой двигатель в этом вентиляторе, пробовал подключить через диод (подать полупериод) - вал ели вращается, мож знатоков это наведет на мысли об устройстве этого моторчика? Выводов у вентилятора всего два, сколько обмоток и как скоммутированы - не знаю. мощность моторчика 22Вт. Чем можно управлять оборотами/мощностью дуйки? ЛАТР-а нет, ставить последовательно резисторы - это ж какой мощи они должны быть!? Что народ думает о реактивных сопротивлениях на конденсаторах, пойдет такой вариант? Нашел фотку точно такого же:
мож проще комповый на 12/5В взять?
У китайцев на Али этих регуляторов оборотов - как блох на собаке. Можно, конечно, попробовать обычным диммером от люстры попробовать, но тут 50/50.
Димер от торшера на100вт советский вм12 регулирует на ура.брал на юности.можно с винтиком прийти и там проверить.
А перекрыть поток заслонкой? Если движек асинхронный, а не коллекторный то симистором много не нарегулируешь- идет большая потеря мощности. Хотя может для карсона это и неактуально
+100500. Можно готовый регулятор с пылесоса негодного снять.
У меня есть семисторный регулятор, который держит 4Квт, а попробовать даже не догадался! Спасибо! Коньяк в профиле! Результат отпишу.
А перекрыть поток заслонкой?
Он на полной моще гудит не стесняясь, спать с таким гулом будет не реально. Кроме того, если перекрывать заслонкой - значит часть потока (а фактически основной поток) будет гонять воздух по комнате, а это совсем не приемлемо. Буду пробовать семисторный.
мож проще комповый на 12/5В взять?
Может оно и проще, но к нему нужно будет городить БП и опять же с регулировкой, правда регулировка по постоянке на много проще.
Еще один вариант - последовательно с вентилятором включить неполярный (типа, плоский) конденсатор на 400+В. Несколько скоростей тоже можно сделать запросто. Заморочиться чуть-чуть, и можно все это в небольшую коробочку упрятать, на которой будет тумблер "0, 1, 2, 3", например.
Вообще, комрад habatun, предложил оптимальный вариант. Но с симисторным регулятором может начать гудеть/пищать двигатель вентилятора.
+1 за конденсаторы...у моего бати работает на вытяжке...вентилятор еле вращается и никаких дополнительных шумов...
+1 за конденсаторы...у моего бати работает на вытяжке...вентилятор еле вращается и никаких дополнительных шумов...
Подбирать надо, и если подобрать на совсем малые обороты, то закорачивать конденсаторы на время пуска. Неудобно при частых пропаданиях напряжения, но дешево и сердито, если иметь выбор конденсаторов. Сам такое использовал много лет на кухонной вытяжке, не давая ей останавливаться, чтобы тараканы не могли из вентиляции залезть.
ничего у бати не закорачивается....стартует сам...конденсатор подобран где-то на 300-400 об/мин (на глаз), вентилятор достался после демонтажа ЕС-1045 (ЕМНИП) на 23 вата/180 кубов/час
ничего у бати не закорачивается....стартует сам...конденсатор подобран где-то на 300-400 об/мин (на глаз), вентилятор достался после демонтажа ЕС-1045 (ЕМНИП) на 23 вата/180 кубов/час
Ну я на глаз так точно не силен в определении оборотов, но я делал медленное вращение. Сам он стартовал редко, может еще из-за того, что металлическая крыльчатка у него была. При выкорачивании конденсаторов - уверенно (естественно). Мне лично понятно, что может быть + 0.1uF, и он бы стартовал сам. Не вижу предмета для ломания копий.
Подключил к семисторному регулятору, мощу он регулирует, но видимо двигатель синхронно вращается с частотой сети, обороты ругулятор не уменьшает, уменьшает мощность, шум и соответственно воздушный поток уменьшаются и довольно значительно, но в какой-то момент обороты подают совсем не плавно, сразу до нескольких оборотов в секунду и на этом все. Думаю, что подойдет для первичной растопки, но ИМХО поддув все равно будет большой для просто поддерживать. На след выходных буду экспериментировать на даче, если будет холодно и дело дойдет до угля.
Еще один вариант - последовательно с вентилятором включить неполярный (типа, плоский) конденсатор на 400+В. Несколько скоростей тоже можно сделать запросто. Заморочиться чуть-чуть, и можно все это в небольшую коробочку упрятать, на которой будет тумблер "0, 1, 2, 3", например.
Думал на счет реактивных сопротивлениях, но их подбирать не самое приятное занятие..
Вообще, комрад habatun, предложил оптимальный вариант. Но с симисторным регулятором может начать гудеть/пищать двигатель вентилятора.
Так и происходит с моим регулятором, если понизить мощность ниже определенной при этом еще и крутить практически перестает. Не помню какоую форму сигнала выдает мой регулятор на выходе, а посмотреть нечем.
Думал на счет реактивных сопротивлениях, но их подбирать не самое приятное занятие..
Так и происходит с моим регулятором, если понизить мощность ниже определенной при этом еще и крутить практически перестает. Не помню какоую форму сигнала выдает мой регулятор на выходе, а посмотреть нечем.
Такой регулятор режет синусоиду, на выходе у него эти самые обрезки по амплитуде и есть. Пардон за бедность речи ))) Душил вентилятор Вентс 14Вт конденсатором 0,47 мкФ до состояния "дует и почти не слышно", изначально был очень шумным. Если нужно - вспомню/найду формулу для расчета реактивного сопротивления для такой цепи .