Сейчас я наконец созрел к приобретению своего первого авто! Это скорее всего будет ЗАЗ-968М. Для человека недавно получившего права - лучше не найти!
Что можете подсказать? Какие слабые места? На что обращать внимание при осмотре вариантов? Как лучше оформить? Перерегистрировать или по доверености? Сейчас есть что-то типа" довереностей с правом продажи" или что-то подобное?
в первую очередь на кузов. Насколько мне известно у жужика двиг - далеко не самое сложное, как и у всех нашемарок (у самого - 06 :-)). Так чтобы не ржавый и боком не ехал :-))
У моего тестя такой жужик 96 года выпуска. Он на нем накатал около 40 тык. Использует его для поездок на дачу, картошку возить итп. И два раза в год для поездок в Закарпатье к родственникам (1100 Км туда , 400 км там, и 1100 Км обратно ). Из его опыта эксплуатации следует, что машинка капризная, перегревается часто, вода в салон протекает со всех щелей. После каждой поездки надо делать ревизию на предмет порвавшихся резинок, текущего масла итд итп, и пости каждый раз эти поиски увенчиваются успехом Кузов уже начинает основательно ржаветь (правда антикор никто жужику не делал вообще никакой). Из положительного - 4 человека в него влазят и чувствуют себя вполне нормально (не хуже, чем в Таврии/Славуте). По трассе разгоняется до 100 км и так может "давить" 3-4 часа, затем надо останавливатся и остужать мотор. Ни разу его не тащили "на галстуке", - всегда добирался своим ходом. Менты практически никогда не останавливают, - а если останавливают то отпускают просто так. В общем, как для машины за 200$ то вполне нормальный вариант. Таврию за такие деньги не советую брать - там сразе же потребуется переваривать все покругу и перекрашивать а это + не меньше 300$ доп затрат. Смотреть - на кузов, остальное легко чинится.
Самые больные места Жужика: 1. Если масло ни откуда не течет - значит его уже нет. 2. Торсион (передний). 3. Кожухи и вентилятор охлаждения. 4. Полуоси. 5. Кузов (ну это понятно). Да в принципе какая разница, он как конструтор. Как ТС он гораздо интересней Жигулей и Москвичей(ИМХО). У меня он был тоже первой машиной, отьездил я на нем тысяч 30 и по большому счету ничего плохого о нем сказать не могу (при учете цены от велосипеда, конечно). Для авто такой стоимости абсолютно неважно как ты его будешь оформлять (перерегистрация обойдется тебе в половину его стоимости).
Когда будешь смотреть - смотри на кузов, особенно на стаканы и лонжероны. С ремонтопригодностью Жужика и стоимостью запчастей (она примерно такая же как и у заднеприводных Жигулей) остальное не существенно. Удачи.