Всем привет. Планирую в начале января вот такой мартшрут. Это будет мой первый опыт поездки на машине через Польшу и Чехию, в Германии я все знаю.
1) Гугл сообщает, что на пути есть платные дороги . Вопрос: как не пропустить момент их оплаты и не попасть на штраф. Можно ли предварительно оценить расходы? Сколько эти дороги будут мне стоить? 2) Знаю , что в Германии для каждого пассажира нужны жилетки (светоотражающие). Какие доп требования есть в Польше и Чехии?
Платные дороги есть только в Чехии по твоему маршруту, там нужно будет купить виньетку на первой заправке и приклеить ее на лобовое стекло. Вот собственно и вся оплата платных дорог. Ориентировочная цена виньетки 8-9 евро на 10 дней действительна.
К жилету водителя еще лампы нужны, но никто не проверяет. Можно забить.
Реально этот сайт очень мало Вам поможет в планировании перехода границы (проверенно неоднократно лично). По теме: если Вам не нужно в Чехию, а нужно именно в Германию, то я бы ехал из Кракова на Вроцлав, затем Дрезден, затем Нюрнберг. Расстояние одинаковое, дороги лучше, но экономите на стоимости чешской виньетки (около 10 евро). Оплата польских дорог на этом маршруте - 36.2 злотых (около 10 долларов). Если же Вам непременно нужно быть в Праге, то стоимость дорог в Польше 20 злотых + стоимость чешской виньетки.
Від Кракова до Катовіце також платна дорога - при вїзді на неї платиш 10 злотих, і при виїзді також платиш 10 злотих. Можна платити злотими, доларами, євро або банківською картою (Приватівська йде на ура).
zond 26.10.2015 23:13 пишет: Всем привет. Планирую в начале января вот такой мартшрут. Это будет мой первый опыт поездки на машине через Польшу и Чехию, в Германии я все знаю.
1) Гугл сообщает, что на пути есть платные дороги . Вопрос: как не пропустить момент их оплаты и не попасть на штраф. Можно ли предварительно оценить расходы? Сколько эти дороги будут мне стоить? 2) Знаю , что в Германии для каждого пассажира нужны жилетки (светоотражающие). Какие доп требования есть в Польше и Чехии?
Заранее благодарю.
В начале января немцы обещали ввести плату за дороги в Германии. Скорее всего виньетками, озвучивалось 10 евро за 10 дней. Лучше ехать прямо через Польщу по А4 с переходом границы в Горлице. В Чехии участок Брно-Прага кривой горбатой и перегруженной бетонки, приедешь позже, устанешь сильнее.
gleb71 27.10.2015 22:46 пишет: Вначале октября этого года дважды проехал этот "кривой" участок. Была небольшая тчнучка, остальное 140 км/ч . Бетон таки лучше чем наши супер шоссе.
Но хуже чем альтернативные немецкие наверно На этом участке проблема в правом ряду - он как стиральная доска. Поэтому все местные валят в левом и в итоге там едется неспешно.
Не хочу создавать новую тему и с разрешения тс задам вопрос здесь. Нужно в начале января проехать из Пльзеня в Ишгль. Все варианты рисует через Мюнхен, а вот далее либо по автобану 8-93-А12 на Инсбрук, либо через Гармиш-Партенкирхен. Кто ездил теми местами подскажите какой проезд перевалов и другие зимние сложности. Летом мы там были из Швангау до Инсбрука, но то было лето.
wolalex 29.10.2015 11:17 пишет: Не хочу создавать новую тему и с разрешения тс задам вопрос здесь. Нужно в начале января проехать из Пльзеня в Ишгль. Все варианты рисует через Мюнхен, а вот далее либо по автобану 8-93-А12 на Инсбрук, либо через Гармиш-Партенкирхен. Кто ездил теми местами подскажите какой проезд перевалов и другие зимние сложности. Летом мы там были из Швангау до Инсбрука, но то было лето.
Зимой чуть какой снегопад - чистить в первую очередь будут автобаны; перевалы на мелких дорогах могут быть вовсе закрыты (пока дорогу не расчистят). Если критично время в дороге - автобан без вариантов; на второстепенных дорогах пейзажи красивее И смотри за ситуацией по траффику и перекрытиям дорог на Гугло-картах и сайтах автоклубов (ADAC.de/OEAMTC.at), все крупные дороги (не только автобаны) там отмечаются - так что пробки и перекрытия движения там будут видны.
1) В Чехию нужно,т.к. это один из пунктов поездки. 2) Оплата дорог в Германии (PKW Maut). Читал, что с 01.01.2016 вступает в силу.
В ответ на:
27. März 2015: Der Bundestag beschließt die Einführung der Kfz-Maut zum 1. Januar 2016. In Abänderung zum ursprünglichen Gesetzentwurf soll die die Vignette für ausländische Kraftfahrzeuge mit 10 Tagen Gültigkeit je nach Umweltverträglichkeit und Hubraum 5, 10 oder 15 Euro kosten, die Vignette für 2 Monate 16, 22 oder 30 Euro.
Но внятной инфы об его отмене (понимать как "не вступлении в силу") пока не видел. Ищу.
Зимой чуть какой снегопад - чистить в первую очередь будут автобаны; перевалы на мелких дорогах могут быть вовсе закрыты (пока дорогу не расчистят). Если критично время в дороге - автобан без вариантов; на второстепенных дорогах пейзажи красивее И смотри за ситуацией по траффику и перекрытиям дорог на Гугло-картах и сайтах автоклубов (ADAC.de/OEAMTC.at), все крупные дороги (не только автобаны) там отмечаются - так что пробки и перекрытия движения там будут видны.
Спасибо за ответ. Буду смотреть по погоде перед выездом.