T-STEP 11.12.2015 12:19 пишет: теж тільки хотів скинути посилання... ВОГ скинув на ціну на паливо,тепер 16.99...певне,"не пішло"!!!
И если так оно и есть, как в статье, то разницы почти никакой между эко топливом, что на ВОГ, что на БРСМ нету. И теперь цена равная, если брать ВОГовскую скидку 2 грн, то получится БРСМовская цена в 14,99грн
Касательно АВИАСа - недавно заправлялись и увидели в чеке упоминание Е50 по спиртовому бензину, что явно говорит о том, что спирта там 50%. В обычном марка Е5, т.е. 5% как и должно быть.
Спиртовой имеет тонкость - при сгорании он покажет лямбда зонду больше кислорода, что может ввести в заблуждение контроллер т.к. на такие вещи топливные карты никто не готовил. Соответственно он начнет "лить" и коефф коррекции времени впрыска вырастет или вырастет само время впрыска - у кого как показывает. В итоге топлива этого скушает чуть больше, но сгорит оно чище.
Подойдет для поездке по трассе, но в городе будет ощущаться некоторый дефицит тяги по сравнению с обычным бензином.
Classique 14.12.2015 21:47 пишет: Спиртовой имеет тонкость - при сгорании он покажет лямбда зонду больше кислорода
Не совсем (или совсем НЕ) корректное выражение, но вызвало интерес... Имеем: Стехеометрическая смесь воздух:бензин ~=14,7:1 Стехеометрическая смесь воздух:этанол ~=9,0:1
Т.е. количество воздуха для сгорания спирта почти вдвое меньше, чем у бензина! Неожиданно! Попробуем посчитать для смеси с 40% спирта. (0.6*14,7+0,4*9)=12,42, т.е. для полного сгорания одной части 40%ного бензина (далее смесь) необходимо 12,42 частей воздуха. Что происходит при работе двигателя с лямбдарегулированием: Работа ECU расчитана на работу со сетхеометрической смесью 14,7:1 (бензин), в 14ти частях воздуха смесь будет полностью сгорать и лямбда будет действительно показывать избыток кислорода в выхлопных газах. Естественно ECU отреагирует на это обогащением смеси до получения стехеометрической смеси, т.е. до достижения нормального лямбдарегулирования, на сколько? Та совсем не на много, где-то так почти на 16%. Теплотворная способность бензина = 43МДж/кг Теплотворная способность этанола = 30МДж/кг Теплотворная способность смеси 0,6*43+0,4*30=37,8МДж/кг Т.е. почти те же 16% ==================================== Т.о. отсюда как минимум выплывает стоимость этой смеси, она должна быть как минимум на 16% дешевле обычного бензина (что где-то так и есть), что бы только компенсировать расход.
Но это далеко не все... Я сейчас активно курю тему на лансерклаб, в теме довольно грамотный чиптюнер под ником deepvin, он выложил таблицы стоковых прошивок, оказывается в моем лансере (а я сильно подозреваю, что не только в нем) присутствуют таблички имени "Low octane". т.е. это те таблицы, на которые переходит работать ECU, когда в бак залито фуфловое топливо, что-то мне подсказывает, что при работе на "нашей" смеси двигатель и будет работать именно на этих картах, а теперь обратите внимание на нижнюю левую таблицу, при высоких нагрузках, на оборотах уже выше 3500 сильно изменяется стехеометрическое число, что приводит к тому, что двигатель работает на пере обогащенной смеси, т.е. ECU просто льет топливо и в этой ситуации уже до лампады экология, тут лишь бы оно ехало не глядя на расход и в тяжелых случаях (высокая нагрузка+ высокие обороты) значение стехеометрии доходит до 10,1, лямбда в этих режимах не работает, а такое стехеометрическое число - это более +30% к расходу и обильно орошаемый топливом катализатор! Так, что желающие могут продолжать эксперименты над своими моторами в погоне за мнимой экономией.
Для подтверждения Вашей позиции любой, кто на свежем (для возможности получения данных) впрысковом авто использует спиртное, может увидеть коррекцию по впрыску на обсуждаемые 30% (в зависимости от характера езды).
Я пробовал спиртное на карбюраторе. Единственный режим, где оно мне подошло и можно получить некоторую экономию в деньгах, это ровное движение по трассе на скорости не более 100. Тогда расход остается приемлемым (карб не имеет лямбды и регулируется вручную), а цена израсходованного топлива меньше. В остальных случаях либо нет экономии либо нет тяги. Все.
В случае ВОГа цена на спирт вообще абсурдна т.к. начинает конкурировать с 5% обычным бензином.
linelect 29.10.2015 16:29 пишет: Тут десь камрад писав про авто його друга, який заправлявся на БДСМ еко пальним, в результаті каталізатор і двигун під заміну. Цікаво це шось аналогічне?
Дайте ссылку на случай т.к. химически этот бензин не должен ложить кат. Я даже как-то встречал в сети топик людей, которые ездили на чистом спирте, имея к нему доступ по работе. На каты никто не жаловался.
А что и? Речь идет про этанол, а не про метанол. Метанола вообще быть не должно. Для бензинов, поставляемых в рашу, его содержание по их стандартам вообще должно быть ноль.
ELEKTRON 29.02.2016 14:13 пишет: А что и? Речь идет про этанол, а не про метанол. Метанола вообще быть не должно. Для бензинов, поставляемых в рашу, его содержание по их стандартам вообще должно быть ноль.
Погуглите, какой процент содержания метанола в "эко" топливе от БРСМ, - прозреете.
ELEKTRON 29.02.2016 14:13 пишет: А что и? Речь идет про этанол, а не про метанол. Метанола вообще быть не должно. Для бензинов, поставляемых в рашу, его содержание по их стандартам вообще должно быть ноль.
Погуглите, какой процент содержания метанола в "эко" топливе от БРСМ, - прозреете.
я не знаю что за процент там, но в один прекрасный момент мой ваз начал глохнуть в движении...спасла ситуация с размешиванием .... больше я в такие игры не играю!!!!