В ответ на: Я себе на террасу зонтики поставил с бетонными основаниями, после того как сложенный зонтик пару раз ветер уронил - привязал зонтики к ограждению террасы страховочными шнурами... Это были солнечные дни, просто меня на террасе в тот момент не было... Спорить не стану, возможно в вашем случае ветра не бывает и дождь один раз за сезон, возможно... Даже если так, это частный случай... Но это не отменяет того факта, что имея маркизу нужно держать ряд вопросов на контроле, иначе могут случиться досадные неприятности))
Ну у меня тоже тяжеленные кадки с деревьями ветер опрокидывал по нескольку раз и штормы по 2 раза в году. Но сложенной маркизе на это пофиг. Дождь льет, как в Киеве. Иногда град с размером с виноград. Так что условия тепличными назвать никак не могу. Ну а насчет вопросов на контроле - все решается готовым прибамбасом за 100 баксов - датчиком ветра с датчиком дождя. Продаются такие специально для маркиз. Если ветер сильный или дождь начинается - оно само убирает эту маркизу. Тогда проблем вообще нет.
D.T.George 02.11.2015 17:52 пишет: У кого есть опыт и впечатления - прошу поделиться.
Про зиму люди не могут ничего написать, т.к. "утепляющий" эффект нельзя просто так зарегистрировать = он ничтожно мал.
Доп подогрев через окна зимой имеет значение только для пассивных домов специальной конструкции - со сплошным остеклением на юг. Но роллеты тут ни при чом ващще.
Летом эффект защиты от солнца заметен всем, т.к. солнечное окно - это лишний "обогреватель" на 0,1 ...0,5 КВт/м.кв.окна
Но роллеты как солнцезащита - не лучший вариант, т.к. перекрывают весь свет и обзор. Я бы поинтересовался такими ключевыми словами как "наружные жалюзи", "фасадные жалюзи".