3 хэндимэна меня отговаривали серлить между плиткой, мол так стопудово треснет и т.д....
просверлил, 4 раза один раз даже на "перекрестке" пришлось алмазное сверло, 1-2 об/мин, шкряб-шкряб и все довольны
ЗЫ: по другому не получалось, центровка и шаг дуры навесной
ЗЫЫ: отдельное спасибо поставщикам на американский "империальный" рынок китайских дюбелей, метрического размера, под сверло 6.5мм, и производителю сверл в "имперской" системе "почти такого же размера" 1/4" (6,35) ...когда вбивал дюбель в стенку думал наерх все сломаю а следующее в продаже алмазное сверло 9мм уже...
Всю жисть сверлю по швах. Економить ресурс сверл і час просто офігенно, особливо у випадку керамогранітів всяких. Ніразу нічо не трісло. Ну але як лягти на перф всім тілом - то може і будуть варіанти
Просто раньше плитку часто клали так: раствора посредине ляпнут, а по углам и швам пусто. тогда она, конечно, может и треснуть. А сейчас наносят сумиш полностью. Поэтому пофик, я часто сверлю между.
Может еще зависит от того как клали плитку - некоторые плиточники кладут на клей перемешанный с песком и цементом толщиной до 1см(кривая стена, и наносят только по центру) - на стыках получаются пустоты - дюбель будет давить/проседать на затирку. #теоретик.
Сверлил дырки так и так, но плитку разбил только когда вешал шкафчики в кухне и пробил сквозную дырку в санузел :-)
Красиво получилось, аккуратно. Панельный дом, что ли? В кирпиче такие заморочки не нужны. Вообще то в последний раз в панели у родителей обычным буром сверлил плитку, и сразу и бил перфоратором. В одном диаметре, не заморачиваясь. Все целое, только края не такие ровные.
Всегда сверлил по швам, и обычным буром, и сверлом по плитке, ни разу ничего не треснуло Разве что на краях отверстия скольчики глазури остаются. А алмазом сверлить - так это вообще другой компот, эти суеверия для обычных сверл
не сверлят по швам по двум причинам. 1. "Портится" сразу несколько плиток, а не одна 2. Короткий дюбель в шве таки хуже сидит чем в плитке.
Я не вижу смысла сверлить по швам, но это вопрос скорее религии.
2. Короткий дюбель в шве таки хуже сидит чем в плитке.
Я не вижу смысла сверлить по швам
собственно по этой же причине предпочитаю сверлить плитку, а не шов, даже если за плиткой пустота, толщины и прочности плитки хватит, что бы держать дюбель, особенно актуально, если плитка на ГК коробе и в месте крепления нет профиля
Сверлю в зависимости от расположения отверстия.Но в основном в тело плитки.
не сверлят по швам по двум причинам..
Добавлю третью. Плитки не всегда лежат на одном уровне. В случае монтажа на стену какой-то мелкой фиговины будет некрасиво: фиговина не будет ровно лежать на плитке. Неэстетично..
1-2 об/мин
Эт сколько же времени ушло на сверление?
3 хэндимэна меня отговаривали серлить между плиткой, мол так стопудово треснет и т.д.... ...
это кем считается? сколько себя помню постоянно сверлю.