autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Насоветуйте кухонный ножик для разделки мяса 15-20 см. (3/3)

V.I.P ***
Киев
С нами с 22.12.2003

Re: Насоветуйте кухонный ножик для разделки мяса 15-20 см. [Re: Kirpichenkov]
      10 ноября 2015 в 22:55 Гілками

Kirpichenkov 10.11.2015 18:44 пишет:

Все вышеперечисленные мной ножи имеют если не точно такую же твердость, то почти такую. У меня нож из Х12МФ бутылочное стекло царапает. Т.е. твердость около HRC 60. И из-за того, что это не порошок, то не так выщербывается. Вообще HRC 60 - это не так и много для хорошей стали. Но для кухни я бы порошковые не брал. Последнее - это правда сугубо мое субъективное.

Судя по выделенному, походу вы слабо представляете, что такое порошковая сталь
Следовало бы подучить матчасть, прежде чем глупости писать.
Почитайте хотя бы тут для начала. Кизляровская переточенная арматура и в подметки не годится японской порошковой стали. Лучше порошковой стали для ножей пока ничего не придумали. Недостаток у нее один, она просто дорогая, не все могут себе позволить из нее делать ножи.

Змінено Cartman (23:15 10/11/2015)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
25 лет за рулем, Киев
С нами с 28.07.2008

Re: Насоветуйте кухонный ножик для разделки мяса 15-20 см. [Re: BorisB]
      11 ноября 2015 в 00:06 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

BorisB 10.11.2015 22:48 пишет:

В ответ на:

Самые лучшие, ИМХО - это ножи фирмы Золинген, которые ещё фашистам кортики клепала (сам видел клеймо на дедовом трофее).

камрад ты как всегда фееричен

Завидуешь?
А что не так?

Завидуешь. А что не так

Змінено Джипчер (00:20 11/11/2015)

опытный писатель **
Киев
С нами с 21.03.2015

Re: Насоветуйте кухонный ножик для разделки мяса 15-20 см. [Re: Cartman]
      11 ноября 2015 в 00:10 Гілками

Cartman 10.11.2015 22:55 пишет:

Судя по выделенному, походу вы слабо представляете, что такое порошковая сталь
Следовало бы подучить матчасть, прежде чем глупости писать.
Почитайте хотя бы тут для начала. Кизляровская переточенная арматура и в подметки не годится японской порошковой стали. Лучше порошковой стали для ножей пока ничего не придумали. Недостаток у нее один, она просто дорогая, не все могут себе позволить из нее делать ножи.

Я не впервые от Вас услышал этот термин. И перед покупкой ножей таки немножко изучал не только теорию, но и читал отзывы. Да, неплохие стали, но если верить отзывам, то S30V, например, как-то не используют для грубых работ, там где возможно получить сколы - как раз из-за повышенной хрупкости по сравнению с хорошей моносталью. И есть как приверженцы порошковых сталей, так и моносталей. Думаю, и те, и другие имеют свои какие-то аргументы. Если бы порошковые стали не имели недостатков перед обычными моносталями, то моностали премиум класса просто не выпускались бы совсем.
И, кстати, порошковые стали делают не только в Японии. Если честно, то меня несколько удивило то, что Вы назвали этот вид сталей японскими.
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=76&t=25585
Почитайте тут, например.
Вот например из недостатков:
В ответ на:

Кроме того, выраженная карбидная неоднородность (именно этим термином характеризуется "качество" карбидной фазы и ее распределения) создает проблемы при шлифовании, увеличивает склонность к поводкам и трещинам. Стали с большим количеством крупных и неравномерно распределенных карбидов хуже поддаются горячей деформации, и начиная с некоторой степени карбидной неоднородности материал перестает деформироваться в обычных условиях.

А на счет "кизляровской переточенной арматуры", то я сразу написал, что не считаю их ножи лучшими в мире, но они таки имеют неплохие показатели цена/качество, поскольку стальки таки не самые плохие (не просто марки сталей, а их исполнение), а импортные (пусть и более качественные) аналоги стоят не просто дороже, а ощутимо дороже.

V.I.P ***
Киев
С нами с 22.12.2003

11 ноября 2015 в 00:18 Гілками

Kirpichenkov 11.11.2015 00:10 пишет:

Я не впервые от Вас услышал этот термин. И перед покупкой ножей таки немножко изучал не только теорию, но и читал отзывы. Да, неплохие стали, но если верить отзывам, то S30V, например, как-то не используют для грубых работ, там где возможно получить сколы - как раз из-за повышенной хрупкости по сравнению с хорошей моносталью. И есть как приверженцы порошковых сталей, так и моносталей. Думаю, и те, и другие имеют свои какие-то аргументы. Если бы порошковые стали не имели недостатков перед обычными моносталями, то моностали премиум класса просто не выпускались бы совсем.
И, кстати, порошковые стали делают не только в Японии. Если честно, то меня несколько удивило то, что Вы назвали этот вид сталей японскими.
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=76&t=25585
Почитайте тут, например.
Вот например из недостатков:
В ответ на:

Кроме того, выраженная карбидная неоднородность (именно этим термином характеризуется "качество" карбидной фазы и ее распределения) создает проблемы при шлифовании, увеличивает склонность к поводкам и трещинам. Стали с большим количеством крупных и неравномерно распределенных карбидов хуже поддаются горячей деформации, и начиная с некоторой степени карбидной неоднородности материал перестает деформироваться в обычных условиях.

А на счет "кизляровской переточенной арматуры", то я сразу написал, что не считаю их ножи лучшими в мире, но они таки имеют неплохие показатели цена/качество, поскольку стальки таки не самые плохие (не просто марки сталей, а их исполнение), а импортные (пусть и более качественные) аналоги стоят не просто дороже, а ощутимо дороже.

Я даже бросил ссылку на описание именно японских порошковый сталей, с указанием марок и производителей, которые делаются только в японии. Так же я написал основной недостаток японских порошковых сталей, они просто дорогие, поэтому пока вытеснить более дешевые стали они не могут. Вот и весь секрет. А выкрашиваются они не потому, что порошковые, а потому что закалка обычно выше 60ти, потому как порошковая сталь, в отличие от обычной позволяет закаливать выше 60ти, что повышает качество реза, но увеличивает и хрупкость.
Недостатки описанные по ссылке характерны для европейских порошковых сталей, не умеют они пока их делать, поэтому и не делают в основной массе. Пока только японцы довели это дело до ума, но держат все свои разработки в секрете. Например, тот же хенкельс выпускает свою серию японских ножей из покупной японской порошковой стали, свою даже не пытаются использовать, потому как и рядом не стоит.

Змінено Cartman (00:19 11/11/2015)

опытный писатель **
Киев
С нами с 21.03.2015

11 ноября 2015 в 14:43 Гілками

Cartman 11.11.2015 00:18 пишет:

Я даже бросил ссылку на описание именно японских порошковый сталей, с указанием марок и производителей, которые делаются только в японии. Так же я написал основной недостаток японских порошковых сталей, они просто дорогие, поэтому пока вытеснить более дешевые стали они не могут. Вот и весь секрет. А выкрашиваются они не потому, что порошковые, а потому что закалка обычно выше 60ти, потому как порошковая сталь, в отличие от обычной позволяет закаливать выше 60ти, что повышает качество реза, но увеличивает и хрупкость.
Недостатки описанные по ссылке характерны для европейских порошковых сталей, не умеют они пока их делать, поэтому и не делают в основной массе. Пока только японцы довели это дело до ума, но держат все свои разработки в секрете. Например, тот же хенкельс выпускает свою серию японских ножей из покупной японской порошковой стали, свою даже не пытаются использовать, потому как и рядом не стоит.

Возможно. Я просто изучал отзывы по конкретным интересующим меня моделям и заметил вот такую тенденцию. Причем люди советовали если для чего-то грубого, то брать обычные моностали как менее капризные. Что касается твердости, то закалить можно и 40Х13 до 60 (я видел реальные примеры таких ножей - только там сталь была 440А в китайском исполнении - это аналог 40Х13), но только вот она действительно станет очень хрупкой. А нож из стали получше, например, ШХ15, закаленным до тех же 60 будет уже вполне пластичным, т.к. его можно запросто закалить до 61-62HRC (и он при этом будет куда менее хрупким чем 40Х13 при 58 HRC). Своим ножом из Z90, например, я спокойно рублю ветки. Кизляровский Таран, кстати, достаточно неплохо рубит. Ветку примерно в 7 см диаметром я перерубливаю секунд за 30. Это все таки у меня больше как пикниково-шашлычный нож. И твердость там почти 60 (чуточку меньше - 59 наверное). Ножом из Х12МФ тоже можно рубить, но он сам по себе покороче и хуже рубит из-за конструктивных особенностей, поэтому я не страдаю этим. Ножом из порошковой стали я бы побоялся рубить.
А так да, про порошковые стали пишут, что качественно исполненная порошковая сталь (даже S30V) будет более агресивно резать по сравнению с обычной нержавейкой, будет хорошо держать режущую кромку и все такое. Но покупая дорогой нож все равно не будешь на 100% уверен, что там нет микротрещинки какой-то. В кованном ноже из моностали уверенности больше. А твердость 59-60 HRC - это совсем совсем неплохо. И при этой твердости ты понимаешь, что сталь немножко еще не докалена до оптимальной твердости, т.е. есть небольшой запас пластичности.

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 03.02.2008

11 ноября 2015 в 15:09 Гілками

Kirpichenkov 11.11.2015 14:43 пишет:

А так да, про порошковые стали пишут, что качественно исполненная порошковая сталь (даже S30V) будет более агресивно резать по сравнению с обычной нержавейкой, будет хорошо держать режущую кромку и все такое.

Тут другая сторона медали. Ту же S30V весьма непросто заточить до состояния "бреет волосы", а, к примеру, 440С - в разы проще. Ну да, заточку будет S30V держать дольше, но не в разы, а гемора с заточкой существенно больше.

V.I.P ***
Киев
С нами с 22.12.2003

Re: Насоветуйте кухонный ножик для разделки мяса 15-20 см. [Re: Мирослав]
      11 ноября 2015 в 15:11 Гілками

Мирослав 11.11.2015 15:09 пишет:

Тут другая сторона медали. Ту же S30V весьма непросто заточить до состояния "бреет волосы", а, к примеру, 440С - в разы проще. Ну да, заточку будет S30V держать дольше, но не в разы, а гемора с заточкой существенно больше.

Это да, только водный камень и куча времени Но, если таки заточить, то резать будет шикарно и долго.

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 03.02.2008

11 ноября 2015 в 15:13 Гілками

Ну не только водные камешки, алмазные брусочки тоже весьма ничего, но доводка таки много времени занимает.

25 лет за рулем, Киев
С нами с 28.07.2008

Re: Насоветуйте кухонный ножик для разделки мяса 15-20 см. [Re: BECEJIb4AK-y]
      11 ноября 2015 в 15:37 Гілками

BECEJIb4AK-y 08.11.2015 14:54 пишет:

Что бы не точить регулярно,но беречь - и что бы как скальпель. Что то качественное.

Ну так что, в результате приобрели?

На что глаз положили?

V.I.P ***
Киев
С нами с 22.12.2003

11 ноября 2015 в 16:12 Гілками

Мирослав 11.11.2015 15:13 пишет:

Ну не только водные камешки, алмазные брусочки тоже весьма ничего, но доводка таки много времени занимает.

Алмазные, зараза, ну очень недолговечные, быстро выкрашиваются, но пока новые да, можно и ими.

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 03.02.2008

11 ноября 2015 в 16:19 Гілками

То кЕтайские выкрашиваются, а если взять брусочки солидной конторы , то они практически вечные, если соблюдать правила (не давить сильно).

V.I.P ***
Киев
С нами с 22.12.2003

11 ноября 2015 в 17:19 Гілками

Мирослав 11.11.2015 16:19 пишет:

То кЕтайские выкрашиваются, а если взять брусочки солидной конторы , то они практически вечные, если соблюдать правила (не давить сильно).

Вот как раз ДМТшных уже второй комплект меняю и не я один. Это болезнь любых алмазных брусков, нет методов, что бы навечно алмаз туда приклеить.

пользователь **
64 года, Киев
С нами с 05.11.2001

11 ноября 2015 в 17:55 Гілками

Вопрос в тему. У кого есть личный опыт заточки керамических ножей? Без профессиональных электроточил.
У меня керамика еще не затупилась, но надо же быть во всеоружии, если чо.

старожил *
Киев
С нами с 10.10.2013

15 ноября 2015 в 09:33 Гілками

Сорри, тоже примажусь к теме. Есть любимый нож, купленный лет 20 назад на рынке у какого-то мужика. Режет он и сегодня просто офигительно, в руке прекрасно лежит, в общем я испытываю к нему самые нежные чувства:-) но вот ручка его деревянная начала сдавать... Можно ли ее заменить как-то и где? Или прощаться придется с любимым ножичком?

25 лет за рулем, Киев
С нами с 28.07.2008

Re: Насоветуйте кухонный ножик для разделки мяса 15-20 см. [Re: oksana_20009]
      17 ноября 2015 в 22:39 Гілками

На рынке юность есть пару точек. где торгуют самодельными ножычками, "зоновского дизайна". там делают фсё по ножам

старожил *
Киев
С нами с 10.10.2013

Re: Насоветуйте кухонный ножик для разделки мяса 15-20 см. [Re: Джипчер]
      18 ноября 2015 в 16:48 Гілками

Большое спасибо за наводку

V.I.P. ***
Киев
С нами с 21.07.2001

25 ноября 2015 в 20:28 Гілками

Тут знакомому пришло предложение:

"...
ножи мясные среднего уровня (топ по кухонным -низ по профессиональным) болгарские

самое главное -насколько я понял -распродажа по курсу 11

короче средняя цена ножа 100 грн

вопросы по мылу info@vincitore.ua
..."

энтузиаст ***
58 лет,
С нами с 06.02.2012

27 ноября 2015 в 16:23 Гілками

Извините , но не сдержался , не лошите сразу ,но это ж как надо кайфовать от "звука" реза , что бы понимать как режется мясо "катаной" . 65 г ,40 едениц с хромированием (шоб не не портить вкус железом " об этом никто даже не упомянул , что сталь вкус имеет , это не бамбук рубить , на кухне справляется с задачей аж бегом , а "поправить" его -это 2 движения на китайской точилке в две стороны , Если шо , то любитель красивого и острого металла.Имею пару не очень красивых , но функциональных инструмента от мясокомбината сделаных для обвальщиков , и не надо рассказывать шо человек 8 часов в день обваливаюжий туши нечего не понимает в своем инструменте

опытный писатель **
Киев
С нами с 21.03.2015

Re: Насоветуйте кухонный ножик для разделки мяса 15-20 см. [Re: ньома]
      27 ноября 2015 в 16:43 Гілками

ньома 27.11.2015 16:23 пишет:

а "поправить" его -это 2 движения на китайской точилке в две стороны

Если это просто точилка из твердого сплава по принципу клина, то она убивает быстро нож. Да и режущая кромка не держится долго после такой заточки.
Еще 40 единиц - это твердость HRC? Думаю что нет, но не понял что это.

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
1 користувачів і 26 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 6419

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія