autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

утепление кирпичного дома (3/3)

Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

Re: утепление кирпичного дома [Re: Михаил_N]
      16 ноября 2015 в 16:34 Гілками

Михаил_N 16.11.2015 16:10 пишет:

Просто мало, кто видел тепловизором, как пустотелые блоки Поротерм не правильно укладывают, сверху могут дополнительно дать утеплитель, а все равно все тепло поднимается вверх и выходит то на холодный чердак, то на улицу через примыкание с крышей. Здесь тот же случай.

Если делать дырку в космос, то будет улетать. Если делать всё грамотно - никаких проблем.
Тут чото тепловизор описывают как волшебное зеркало. А я точно знаю, что чтобы правильно итерпретировать картинку, надо иметь голову, которая и без тепловизора всё увидит. Ибо картинка без понимания процессов и обстоятельств почти бесполезна. Единственный случай - случайно найти большую дырку в утеплителе на сплошной стене или кровле, которая "вдруг" образовалась по какой-то причине.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ***
Київіздекепіталофюкрейн
С нами с 06.04.2009

Re: утепление кирпичного дома [Re: AZC_]
      16 ноября 2015 в 16:42 Гілками

AZC_ 16.11.2015 16:34 пишет:

Просто мало, кто видел тепловизором, как пустотелые блоки Поротерм не правильно укладывают, сверху могут дополнительно дать утеплитель, а все равно все тепло поднимается вверх и выходит то на холодный чердак, то на улицу через примыкание с крышей. Здесь тот же случай.

Если делать дырку в космос, то будет улетать. Если делать всё грамотно - никаких проблем.
Тут чото тепловизор описывают как волшебное зеркало. А я точно знаю, что чтобы правильно итерпретировать картинку, надо иметь голову, которая и без тепловизора всё увидит. Ибо картинка без понимания процессов и обстоятельств почти бесполезна. Единственный случай - случайно найти большую дырку в утеплителе на сплошной стене или кровле, которая "вдруг" образовалась по какой-то причине.

Честно говоря, не пойму, какую ты хотел выразить мысль и при чем здесь тепловизор? Я тебе четко пример привел с Поротермом, который тоже пустотелый, как фасадный кирпич у ТС.

Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

Re: утепление кирпичного дома [Re: Sashok_Accent]
      16 ноября 2015 в 16:45 Гілками

Sashok_Accent 16.11.2015 16:30 пишет:

перевязано, и крепко - я бил эту стену перфоратором.

Я настаиваю на прояснении вопроса с проблемным (имхо) узлом - соединение стены с чердачным перекрытием. Вентфасад у тебя займет ~ 15 см, не менее. "Короед" - 10..12 см.

Там узкие свесы вплотную к стенам. Но для нормального утепления у тебя должна получится (в разрезе) непрерывная буква "П". По бокам - 10 см по стенам, наверху - 20 см (лучше 25 см). Т.е. они стыкуются под свесами.

Это м.б. реальный головняк - либо переделывать (приподнимать) кровлю, либо резать стены. И ро фронтонам - тож самое.

Кстати, кроме "короеда", от которого уже всех тошнит, бывают и другие фактуры штукатурного фасада. Посмотри где-то варианты.

СуперСтар ***
Київіздекепіталофюкрейн
С нами с 06.04.2009

16 ноября 2015 в 16:45 Гілками

AZC_ 16.11.2015 16:25 пишет:

Между собой они как-то перевязаны. Не важно как. Раз не упало, буде стоять дальше. Т.е. это вовсе не тот вентфасад про который говорят ораторы выше. Можешь не парится по этому поводу вообще.

Прикольно не своими деньгами распоряжаться...
Sashok не спеши деньги тратить, сначала точно выясни по внешней стене "как она и что"

Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

16 ноября 2015 в 16:50 Гілками

Михаил_N 16.11.2015 16:42 пишет:

Честно говоря, не пойму, какую ты хотел выразить мысль и при чем здесь тепловизор? Я тебе четко пример привел с Поротермом, который тоже пустотелый, как фасадный кирпич у ТС.

Безграмотную конструкцию и так видно. При чем тут тепловизор? Если делать всё правильно, то он тоже нафиг не нужен. Реальная польза м.б. только при тонком "тюннинге" какого-нибудь пассивхауса - искать негерметичность в уплотнениях.

СуперСтар ***
Київіздекепіталофюкрейн
С нами с 06.04.2009

16 ноября 2015 в 16:54 Гілками

AZC_ 16.11.2015 16:50 пишет:

Безграмотную конструкцию и так видно.

Расскажи, как правильно укладывать Поротерм? И как это потом без тепловизора увидеть?

Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

16 ноября 2015 в 16:55 Гілками

Михаил_N 16.11.2015 16:45 пишет:

Sashok не спеши деньги тратить, сначала точно выясни по внешней стене "как она и что"

Устройство совковой постройки за километр видно. Посмтрите на фотку - какой это вентфасад?? Такого слова и понятия даже не было, когда это строилось. А вот советы про обследование тепловизором - точно деньги на ветер.

СуперСтар ***
Киев
С нами с 02.10.2008

16 ноября 2015 в 16:56 Гілками

Михаил_N 16.11.2015 16:42 пишет:

AZC_ 16.11.2015 16:34 пишет:

это наверное те, кто, придя к врачу с жалобой, в ответ на предложение сделать УЗИ откажутся, и будут требовать чтоб выписали рецепт по одному симптому - ну вас со всеми вашими понапридуманными диагностическими методами...
Мы всё знаем и без того.

Дом - это система с многими параметрами, взаимодействующими между собой. И сбалансированность её достигается общим включением всех процессов - эффективное энергосбережение неотделимо от оптимальной вентиляции, включения в анализ всех конструкций, солнечный цикл, и проч. А анализ уже построенного начинается с оценки состояния системы. Всей, а не стен в вакууме.

Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

16 ноября 2015 в 17:00 Гілками

Михаил_N 16.11.2015 16:54 пишет:

Расскажи, как правильно укладывать Поротерм?

Если имеется в виду ориентация ребер, то это - в кунсткамеру, и при чем тут топикстартер???

Михаил_N 16.11.2015 16:54 пишет:

И как это потом без тепловизора увидеть?

Если стена в дальнейшем утепляется, то ориентация блоков это особого значения не будет - увидеть разницу через правильный (толстый) утеплитель будет непросто. Но при чем тут эта тема?

СуперСтар ***
Київіздекепіталофюкрейн
С нами с 06.04.2009

16 ноября 2015 в 17:03 Гілками

AZC_ 16.11.2015 16:55 пишет:

Михаил_N 16.11.2015 16:45 пишет:

Устройство совковой постройки за километр видно. Посмтрите на фотку - какой это вентфасад?? Такого слова и понятия даже не было, когда это строилось. А вот советы про обследование тепловизором - точно деньги на ветер.

Какая разница, как его правильно назвать, если по сути это может быть декоративная стена, за которой гуляет воздух?
И совет про тепловизор не я давал, поэтому про него пока забудем.

Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

16 ноября 2015 в 17:09 Гілками

Михаил_N 16.11.2015 17:03 пишет:

Какая разница, как его правильно назвать, если по сути это может быть декоративная стена, за которой гуляет воздух?

Я написал, что конструкция типичная и известная. Входящих дырок по низу нет и не может быть, ибо не ведали про вентфасад в те времена, да и щас джамшуды часто строят лицевую стенку без притока. Не надо выдумывать страхиужасы там где их нет и быть не может.

продавець овочів **
Киев
С нами с 11.04.2006

16 ноября 2015 в 17:10 Гілками

AZC_ 16.11.2015 16:55 пишет:

Устройство совковой постройки за километр видно. Посмтрите на фотку - какой это вентфасад?? Такого слова и понятия даже не было, когда это строилось.

По-моему на фото керамблок, который, кстати, сам по себе достаточно теплый.

СуперСтар ***
Київіздекепіталофюкрейн
С нами с 06.04.2009

16 ноября 2015 в 17:12 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

AZC_ 16.11.2015 17:00 пишет:

Если стена в дальнейшем утепляется, то ориентация блоков это особого значения не будет - увидеть разницу через правильный (толстый) утеплитель будет непросто. Но при чем тут эта тема?

Все всё знают, тратят кучу денег на утепление и так дорого материала, а в и итоге греют улицу и чердак.
Мы же про утепление говорим, то вкратце так:
Думаю, комментировать не нужно. И вопрос: много ли у нас так кто-то строит?

Все всё знают, тратят кучу денег на утепление и так дорого материала, а в и итоге греют улицу и чердак.Мы же про утепление говорим, то вкратце так:Думаю, комментировать не нужно

Змінено Михаил_N (17:13 16/11/2015)

Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

Re: утепление кирпичного дома [Re: Светлячоk]
      16 ноября 2015 в 17:15 Гілками

Светлячоk 16.11.2015 16:56 пишет:

Дом - это система с многими параметрами, взаимодействующими между собой. И сбалансированность её достигается общим включением всех процессов - эффективное энергосбережение неотделимо от оптимальной вентиляции, включения в анализ всех конструкций, солнечный цикл, и проч. А анализ уже построенного начинается с оценки состояния системы. Всей, а не стен в вакууме.

Нагнать неопределенности, туману и страхов - очень характерно для некоторых ... гм.. профессионалов .. которые сами плохо понимают предмет.

Я чото там постараюсь написать для развеивания туманов. Потом. Извините, щас не могу

СуперСтар ***
Киев
С нами с 02.10.2008

16 ноября 2015 в 17:27 Гілками

AZC_ 16.11.2015 17:15 пишет:

Светлячоk 16.11.2015 16:56 пишет:

Нагнать неопределенности, туману и страхов - очень характерно для некоторых ... гм.. профессионалов .. которые сами плохо понимают предмет.

Я чото там постараюсь написать для развеивания туманов. Потом. Извините, щас не могу

Ммм... позабавили )))

ну да ладно, всё написанное адресно ТСу, найдет желание - разберется. Желательно проанализировав, как подобные ситуации реализуются в странах с большим опытом решения вопросов энергосбережения. На основании какого документа выдаются решения архитектором по существующим зданиям.

Всё, всем теплой зимы

Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

Re: утепление кирпичного дома [Re: Светлячоk]
      23 декабря 2015 в 17:01 Гілками

извинити.. ходил за спичками.. допишу все-таки..

Разобью по пунктам:

1) Требует ли дом утепления?

Если вы хоть раз интересовались этим вопросом, то должны знать, что утепления требует любой дом. Хоть для Киева, хоть для Крыма - касается всех "обычных" материалов. Смотрим нормы, там есть все цифры. Если в лом смотреть ДБН, то можно поиграться на калькуляторе, например www.smartcalc.ru. Кстати, в Раше для сопоставимых зон требования выше, несмотря на газ.
Исключение составляют (не требуют утепления) полметровые стены из газобетона или пустотелых керамических блоков типа "Поротерм" и др. О них можно поговорить отдельно. Но у нас в заголовке и сообщениях фигурирует "кирпич" поэтому ответ на первый вопрос не имеет вариантов.

2) Имеет ли утепление экономический смысл?

Действительно, это поголовное утепление во всех странах хоть раз кто нибудь просчитал? Можт им деньги некуда девать?
Думаю, достаточно примерно такой картинки:

Мы - на первой ступеньке. Обычно переходят на вторую (грубо = 10 см пенопласта), но я бы скакал сразу на третью (грубо = 15 см пенопласта). Целесообразность последней ступеньки - под большим сомнением.

При желании - есть тонны статей, книг итд Есть просто форумы, где делятся "до и после".
Кому надо подробностей - интернет полон.

3) Можно точно просчитать экономический эффект?

Нет! Нельзя!
Потому что мы не знаем и не можем знать слишком много параметров.
Например:
- Каков КПД котла? Не просто модели, а конкретного изделия в конкретном месте на конкретном газе.
- Как работает управление, автоматика? Насколько оно оптимально и бережливо?
- Каков режим проветривания? Вручную! Привычки? Где что когда открыто и тд? Потери через вентиляцию ощутимые, но оценить тут их невозможно.
- Сколько уходит вниз, в землю? Оценка будет отфонарной, т.к. нельзя оценить (например хотябы) влажность грунта (как быстро впитывается, дренаж, отвод и т.д.), от которой теплопроводность грунта оч сильно меняется.

Таких вопросов можно задать еще много. И, наконец, оч простой вопрос, который не имеет ответа: почем будет газ (электрика и пр) завтра?

Итого - оценки будут иметь настолько большой разброс, что теряют всякий смысл.

Поэтому разговоры тут про энергоаудит и тепловизоры мягко говоря, неуместны.

Совершенно ясно и очевидно следующее:
- Утепление стен и кровли необходимо, и перекроет львиную долю теплопотерь. Если останется энтузиазм, то можно впоследствии подумать и о цокольном этаже и прочем тюнинге.
- выбирается:
а) любая фасадная система (технология)
б) толщина утеплителя 10 или 15 см

Больше выбирать тут нечего

Змінено AZC_ (17:35 23/12/2015)

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 7719

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія