ПУЭ требуют над нагревательными элементами укладывать заземленную металлическую сетку. Или сам элемент должен быть в металлической оболочке, присоединенной к заземлению. А как в реале делается - хез
Да, так и есть. Сам нагревательный кабель в себе содержит защитную металлическую оболочку. Например вот: Так что нормативы ПУЭ выполнены.
В "хрущах" тоже есть "земля", все щитки заземлены.
Хочу увидеть такой "хрущ" Сечение PEN проводника должно быть не менее 16 квадрат алюминия или 10 меди, вот как-то не встречались такие стояки в хрущевках.
Думаю, в "хрущах" где есть електрощитки они заземлены... Т.е. реально сделать разделение PEN на N и PE с повторным заземлением. Вспомнил, как в "хруще" где живет мой дед. Там щитка в парадном вообще нет, есть шахта для коммуникаций, а от неё просто идет два провода в квартиру, в корридоре (в нише) стоит счетчик и пробки, всё! Вот там действительно проблема...
Да нет там никакого заземления, сечение стояков не позволяет его сделать.
Вы имеете в виду отверстия в межэтажных перекрытиях? Скорее всего да,нормального сечения там не проложить,но многие провайдеры прорезали отверстия и проложили отдельно трубу.Чем не способ.
Чтобы не плодить темы - еще пример "деяний" электрика. На щиток вместо древних пробок ставится корпус для автоматов. От 3-х автоматов временно запитаны существующие линии на часть квартиры, стоит общая нулевая шинка, которая напрямую соединена с вводным нулем. Совершенно случайно выясняется, что этот ***** фазу присоединил на шину, а ноль на автоматы. По случайности от этого никто пострадал.
Столько воды налили человек спросил можно или неможно. Отвечу кратко: транзитом провода в ванных,душевых и прочих сырых помещениях ПУЭ запрещает. А в таком варианте как у ТС - то этому "электрику" нужно руки под трамвай положить
еще ни разу в жизни не видел после демонтажа, чтобы кабель под плиткой, в полу, на стенах под плиткой, просто в стенах имел повреждения сколь-либо значимые для пробоя на корпус здания или куда еще, тем более особо опасные для жизни человека. НО, я видел кабель старого типа(еще в бумажной оплетке), так там да, была обугленность и пробой и возможность КЗ. Единственное условие, что в последующем нагрузка по той ветке кабели не должна превышать нормативную, и обязательно никаких дополнительный работ в зоне прокладки кабеля типа сверления и т.д.
MadMax 31.12.2015 11:09 пишет: я видел поврежденный при укладке
поврежденный при укладке или бракованый кабель не имеет никакого отношения к сути темы.
Более того, нельзя повредить современный, нормальный кабель, при укладке плитки, штукатурке и пр. работах. Правда если нет преднамеренного вредительства, либо грубого нарушения работ.