АКБ кислотный автомобильный, 100-ка 3 года от роду, жил в котельной с ИБП Леотон...
Игрался тепловизором - застал АКБ нагретый до температуры 70 градусов.
Начал разбираться, что имеем:
1. Засверлился - долил воды, ибо выкипело. Не много, но пластины едва покрыты были.
2. Нагрузку держит где-то часа 3 (ИБП отключается, когда 10.5В наряжение становится), когда новый был держал около 10.
3. Греется, кипит, не может зарядиться "полностью". Останавливается на напряжении около 13.5-13.6 и всё, дальше напряжение не растёт. Ток при этом 4-5 Апмер и не падает, соответственно, выделяется в виде тепла/кипения...
4. Проверил плотнось. Не везде одинаковая, но в пределах 1.2-1.3. Попробовал выровнять, но сильно не увлекался - не уверен что поможет в итоге...
5. Напряжение на клемах без нагрузки 12.6 где-то (имхо мало)
Итого: - предполагаю, что подкорачивать начали одна (или несколько) банка... - ИБП не может его "до конца зарядить", ибо напряжение отсечки у него около 13.9В (могу ошибаться на пару десятых, но точно меньше 14.0В) - настроек по заряду в ИБП нету, так что уменьшить напряжение отсечки не могу ((
Вопрос: в утиль?
снять с леотона и нормальной авто зарядкой погонять несколько циклов заряд/разряд при этом проверять плотность кислоты другое на ум не приходи
Сульфатация его поразила, скорее всего. Если умирает одна банка, то при подключении даже небольшой нагрузки на АКБ резко просаживается напруга, а тут он даже что-то держит, так что вряд ли. В утиль или нет, зависит от того, охота с ним морочиться или нет. Самый простой способ, это одолжить у кого-то хорошую зарядку АКБ с функцией десульфатации, подключить и забыть (такие зарядки довольно дорогие, пару тыс. грн стоят). Можно мучиться вручную, но для того, чтобы его восстановить, нужна зарядка с регулируемым стабилизированным током заряда и самое главное, она должна обязательно выдавать 16В (обычные не больше 15 позволяют) иначе ничего не получится.
Ошибка 1: Точно не надо было выравнивать плотность кислотой (электролитом). Нужно было долить водой до одинакового уровня, зарядить. Если осталась разная, и сильно разная плотность, то заряжать каждую банку отдельно (балансировка). 13.5-13.6 - это обычное напряжение, когда аккумулятор заряжают постоянным напряжением, а не постоянным током. Все виденные мною беспербойники делают так. Ошибка 2. Ты применяешь стартерный аккумулятор в качестве грубо говоря, тягового. Он деградирует интенсивно при разрядах ниже 60%. Вот этот режим, когда допускается 13.4-13.8В неограниченно долго, это для гелиевых и (условно) тяговых аккумуляторов. Не знаю, как ведут себя в таком режиме стартерные. Может ты как раз раскрыл эту тайну Что уходит энергия на разложение воды, и нет емкости, говорит о сульфатации пластин. Можно попробовать лечение зарядкой ассиметричным током, до 14.4В и последующем отстоем часов 8, далее разрядом на 40%, и так пару недель. При этом, раз уж ты похулиганил с плотностью, контролировать каждую банку на 2.6В и выровнять плотность теперь правильно. Плотность должна быть одинаковой при одинаковом напряжении и когда пузыри уйдут. Для работы в отапливаемом помещении плотность лучше понизить, ищи таблички. Я не помню точно, но по памяти, вроде 1.24 для теплого климата рекомендуют. Если дашь батарее отсояться без заряда сутки, и на какой-то банке будет слишком низкое напряжение, то ее закоротило осыпавшейся массой, и тогда точно в утиль.
Влез на свою голову в эту тему. Сегодня ночью у меня точно так же скончался УПС. По вони определил, что надо искать покойника где-то в комнате. Раскален УПС весь, батареи особенно. И локальное вздутие минимум на одной. Похоже, закоротка банки. Или УПС с ума сошел. Остынут - рассмотрю.
Сульфатация его поразила, скорее всего. Если умирает одна банка, то при подключении даже небольшой нагрузки на АКБ резко просаживается напруга, а тут он даже что-то держит, так что вряд ли. В утиль или нет, зависит от того, охота с ним морочиться или нет. Самый простой способ, это одолжить у кого-то хорошую зарядку АКБ с функцией десульфатации, подключить и забыть (такие зарядки довольно дорогие, пару тыс. грн стоят). Можно мучиться вручную, но для того, чтобы его восстановить, нужна зарядка с регулируемым стабилизированным током заряда и самое главное, она должна обязательно выдавать 16В (обычные не больше 15 позволяют) иначе ничего не получится.
Что значит "подключить и забыть"? ))) А откуда у него взяться сульфатации, если он заряжен всё время был? Вроде ж гугл говорит, что сульфатация от переразряда бывает, а?
12,6 нормальное напряжение, хотя 12,8 совсем хорошо. на упсе стартовый автомобильный аккум не всегда хорошо живет, хотя по теории должен. в генераторе термокомпенсация и при температуре сотвествующей горячему двигателю напряжение бортсети (оно же и на ток влияет) уменьшается до 14В или даже 13,8В. возможно в бесперебойнике нет термокомпенсации или есть, но датчик на борту и не "чуствует" аккума (расчет что аккум стоит под платой и датчик на плате). про датчик температуры в упсе предположение, сам вот задумался изучить упсы свои - есть пара автомобильных аккумов аккумов которые можно использовать.
Ошибка 1: Точно не надо было выравнивать плотность кислотой (электролитом). Нужно было долить водой до одинакового уровня, зарядить. Если осталась разная, и сильно разная плотность, то заряжать каждую банку отдельно (балансировка). 13.5-13.6 - это обычное напряжение, когда аккумулятор заряжают постоянным напряжением, а не постоянным током. Все виденные мною беспербойники делают так.
Ну "выравнивал" это громко сказано, один раз обмен сделал, да и всё... Даж не знаю зачем, может просто чтобы попробовать)) - на сколько оно меняется... набрать аэрометром из одной банки, вылить в другую, подождать (я ждал пару секунд)... Не думаю что я изменил картину сильно...
Ошибка 2. Ты применяешь стартерный аккумулятор в качестве грубо говоря, тягового. Он деградирует интенсивно при разрядах ниже 60%. Вот этот режим, когда допускается 13.4-13.8В неограниченно долго, это для гелиевых и (условно) тяговых аккумуляторов. Не знаю, как ведут себя в таком режиме стартерные. Может ты как раз раскрыл эту тайну Что уходит энергия на разложение воды, и нет емкости, говорит о сульфатации пластин. Можно попробовать лечение зарядкой ассиметричным током, до 14.4В и последующем отстоем часов 8, далее разрядом на 40%, и так пару недель. При этом, раз уж ты похулиганил с плотностью, контролировать каждую банку на 2.6В и выровнять плотность теперь правильно. Плотность должна быть одинаковой при одинаковом напряжении и когда пузыри уйдут. Для работы в отапливаемом помещении плотность лучше понизить, ищи таблички. Я не помню точно, но по памяти, вроде 1.24 для теплого климата рекомендуют. Если дашь батарее отсояться без заряда сутки, и на какой-то банке будет слишком низкое напряжение, то ее закоротило осыпавшейся массой, и тогда точно в утиль.
По порядку:
GEL и AGM аккумы конечно феншуй, спору нет, но вот только стоят они минимум в два раза дороже чем автомобильные, а ходят... мне чел с Леотона сказал, что на его памяти AGM ни разу больше 5 лет не прожил... Моему 3 года... Дальше объяснять?))
Не, конечно если АКБ в откровенно жилом помещении, то тогда только GEL/AGM, это да. Но у меня помещение - котельная с дымоходным (не турбо) котлом, дымоход открыт - помещение вентилируется даже когда газ не горит...
АКБ не обсуживаемый, до электролита пришлось сверлиться, какое там напряжение на банках измерять..
Так или иначе, похоже что он своё отжил, 3 года неплохой показатель... Другое дело, что следующий я буду брать уже не 100-ку, а 60, стоит в два раза меньше, функцию выполняет... Если света долго не будет - всёравно гену заводить... Как-то так... В крайнем случае, если авария серьёзная будет в селе - поеду ещё одну 60-ку куплю и буду возить на работу заряжать по очереди...
Ещё подумалось, что неплохо бы на лето АКБ от ИБП отключать - пусть стоит себе - ждёт осени... А то буферный режим таки убивает АКБ... Лето у нас долгое, так что можно продлить срок службы почти в два раза...
Влез на свою голову в эту тему. Сегодня ночью у меня точно так же скончался УПС. По вони определил, что надо искать покойника где-то в комнате. Раскален УПС весь, батареи особенно. И локальное вздутие минимум на одной. Похоже, закоротка банки. Или УПС с ума сошел. Остынут - рассмотрю.
Ого. Это ж надо.... Вот это совпадение
Так или иначе, похоже что он своё отжил, 3 года неплохой показатель... Другое дело, что следующий я буду брать уже не 100-ку, а 60, стоит в два раза меньше, функцию выполняет... Если света долго не будет - всёравно гену заводить... Как-то так... В крайнем случае, если авария серьёзная будет в селе - поеду ещё одну 60-ку куплю и буду возить на работу заряжать по очереди...
Немного меня смущает только то, что максимальный ток заряда в ИБП 10 Апмер (типа расчитан на 100-200 Амперчасов АКБ). Но вроде 10Ампер там только в "начале" заряда, дальше уменьшается... Основное время он будет в буферном режиме (причём свет не часто пропадает, и не на долго как правило), думаю сойдёт
Что значит "подключить и забыть"? ))) А откуда у него взяться сульфатации, если он заряжен всё время был? Вроде ж гугл говорит, что сульфатация от переразряда бывает, а?
То и значит, умные зарядки сами повторяют циклично необходимые манипуляции заряда, разряда и их комбинации определенными токами и режимами этих токов, вмешательства человека в этот процесс не нужно.
Ото надо не гугл читать, а умные книжки по свинцовым батареям. Во-первых, сульфатация бывает совсем не от перезаряда - это раз, второе, АКБ в УПСе - хронически недозаряжается, для АКБ есть понятие рабочий заряд (на машине, напряжение заряда не превышает 14,7В) и полный заряд (напряжение должно достигать не менее 16В для этого).
Немного меня смущает только то, что максимальный ток заряда в ИБП 10 Апмер (типа расчитан на 100-200 Амперчасов АКБ). Но вроде 10Ампер там только в "начале" заряда, дальше уменьшается... Основное время он будет в буферном режиме (причём свет не часто пропадает, и не на долго как правило), думаю сойдёт
10А там потечет если аккум будет вусмерть разряжен, там же, скорее всего, заряд как и в авто - по фиксированному напряжению. Например, в практически полностью разряженную 60-ку (где-то 3 месяца простоя на авто с сигналкой) ток 6А втекает при напряжении на клеммах ~12,5В. В заряженный автомобилем аккум 60-ку те же 6А втекают при 15+В, как-то так. Оно зависит от кучи факторов но суть одна, ничеготой 60-ке не сделается.
но суть одна, ничеготой 60-ке не сделается.
Спасибо, успокоил)
Отстоялось - остыло несколько часов. На одном из АКБ 10.72В. Закоротка банки, двух мнений быть не может. У второго тоже уже "беременность", значит, пришло их время. Им года 3-4, все сходится.
Им года 3-4, все сходится.
необслуживаемый нонейм?
необслуживаемый нонейм?
Это в бесперебойнике гелевые, естественно, необслуживаемые, какой-то абстрактный нейм есть Раз в 5 более дорогие APC не на много этих бы пережили.