Зимой пришлось несколько раз быть в машине с работающим на холостых двигателем. Насколько такой режим вреден для катализатора? Кто-то сталкивался с возникающими в результате этого проблемами? Каковы признаки "умирающего" катализатора?
Мой катализатор умер от длительной езды на 3 цилиндрах - топливо не поджигалось в одном из них и катализатор честно его дожигал. При этом кат сильно разогревался, если какое-то время постоять на холостых можно было ощутить горячий пол в районе ката. Окончательную демонстрацию своей смерти кат продемонстрировал дребезгом рассыпавшихся кусочков (мозгов наверное) внутри него и дальше в выхлопной. Я убедился в смерти ката заехав на эстакаду и постучав по нему фонариком, звенел как погремушка, бедняга. На любой приличной станции смерть ката диагностируется в течении 5 минут. О влиянии исправного двигателя на работу ката мне ничего неизвестно.
В ответ на: Зимой пришлось несколько раз быть в машине с работающим на холостых двигателем. Насколько такой режим вреден для катализатора? Кто-то сталкивался с возникающими в результате этого проблемами? Каковы признаки "умирающего" катализатора?
А какой там вред может быть давление перед катом на холостых равно нулю,да и тогда производители не рекомендовали бы на холостых работать.Вобщем моё ихмо вреда совершенно нет никакого .
В ответ на: Теоретически возможен вред от высокой температуры и отсутствия принудительного охлаждения при движении?
Если двиг нормально настроен, но никаких проблем быть не должно. На холостых смесь предельно обедненная и катализатор по большому счету не работает - ему просто нечего дожигать.