Посмотрел очки для мелких работ, на алиэкспересс, видов 5-везде в комментах написано, что с ними надо работать от предмета на расстоянии до 5 см(((, а иначе нет фокуса.
Вопрос-кто-то пользуется подобными очками? Надо чтоб хотя бы см 15-20 до предмета было, а лучше все 30, чтобы все в фокусе было.
Когда работал в СЦ, для пайки мелких деталей пытался пользовать такие очки
и лупу большую с подсветкой, в итоге паял без них Проблема именно в фокусе, либо хорошо увеличено, но в фокус ничего не попадет, либо все в фокусе, но увеличение никакое. Подозреваю, что надо копать в сторону моноклей, которыми часовщики пользуются.
Хорошего решения в этом вопросе нету. Если надо недорого, и кратность иметь, тогда вот такого плана как обсуждаемые очки, у них рабочий отрезок маленький, надо рассматривать предмет прямо у стекла, что не удобно на практике. Подобные очки с увеличенным рабочим отрезком по цене стартуют с 5-6 килогривен, можно посмотреть на специальных ювелирных ресурсах. А вообще, наиболее популярное решение смотреть с кратностью 10-20х и иметь приемлемый рабочий отрезок, это специальный микроскоп, типа МБС-10 и подобных. Кетайские юсб микроскопы рекламируют тоже такую возможность, но на практике я пробовал один из, - враки, вернул взад. Народ сам колхозит из объективов и юсб-камер, иногда получается приемлемое что-то, в нете можно нагуглить.
Много лет, как использую всякие подобные вещи по роду своей деятельности. Интереса ради вот взял на столе подобные очки-лупу, как у меня на фото справа. Одел, приложил линейку для замера рабочего расстояния. Как-то раньше никогда не мерил, интересно. Что получилось. Очки-лупа с подщелкивающейся второй линзой. Увеличение с одной линзой 1,8х, с двумя 2,3х. Я ношу очки для чтения и работы с компом. Результат без моих очков на одной линзе - рабочее расстояние от обьекта до внешней поверхности линзы около 28-30 см, в очках для чтения - около 25-27 см. С подщелкнутой второй линзой - соответсвенно 17 и 19 см. Точность измерения рабочего расстояния +/- 1 см. Очки для чтения тоже у всех разные. Да, и при работе с этой лупой наличие очков для чтения не мешает. Есть в наличии большая линза с подсветкой, прикручивающаяся к столу. В реале не используется, слишком большие оптические искажения и необходимость работать в узком поле видимости линзы. У других коллег то же впечатление. На фото видна дополнительная третья линзочка. В принципе она работает, но в реале я использую в этом случае стереомикроскоп. Там рабочее расстояние около 5-6 см, зуммирование, кольцевой осветитель (дополнительные боковые осветители). Но, пардон, это уже совсем другая история, дорогая профессиональная вещь, просто упомянутая для полноты изложения. Поэтому без такого девайса третья линзочка вполне будет востребована. По покупке. На моей картинке слева изображены очки-лупа, котоые НЕ СЛЕДУЕТ покупать никогда. Г@вно. Покупать надо такие, как справа. Кроме набора линз у них еще удобный обруч на голову с мягкой прокладкой по лбу. Линзы, конечно, пластиковые, но если по ним не топтаться ногами, служат годами. Справа изображенные очки-лупа также имеют по бокам осветители. Бывает с ними, бывает без них.Это полная фикция, они ничего не освещают, никакой регулировки там нет, светят в задницу и надо покупать такие же, но без этих утяжеляющих (в каждой по две батарейки ААА) нашлепок по бокам. Мне попались волей случая такие, просто я выкинул батарейки, чтобы не утяжеляли. ЗЫ. ЮСБ-микроскопы в основном бульварный ширпотреб. В любом случае через них можно что-то посмотреть на экране, но работать с обьектом практически невозможно. ЗЗЫ.МБС в наше время, канешно УГ, но зато его можно купить с рук (украденный при далеком совке) за довольно недорого. Но нужно при покупке проверять, проверять, проверять...
Честно говоря, не устаю удивляться автоюа-казалось бы, возникают такие узкие вопросы, с которыми никто никогда не сталкивался, спрашиваю-бац, на все есть ответ.
Блинн, ну я в шоке, честно хотел помочь А само зрение у тебя как, может близорукость есть, я просто не понимаю. Надо было, конечно, живьем покупать.
PS Не знаю, что у тебя, но я решил только что провести эксперимент на людях и пошел к близорукой сотруднице, которая постоянно ходит в очках. Так у нее при работе с моей лупой очень сильно уменьшилось резкое расстояние до обьекта.
Юзаю такі бінокуляри: Три лінзи. Дві прямокутні великі, одна кругла маленька. В залежності від комбінації звеличення 1.5, 3, 8.5, 10. Яка фокусна відстань - х.з., але набір лінз цілком влаштовує для роботи з електронікою. Підсвітка теж не зайва.. ЗІ: Зараз одягнув, поміряв: при найменшому звеличенні об"єкти різкі на відстані в районі 15 см.
AndreySX4 23.11.2015 20:00 пишет: Купил через инет...Фокусное расстояние 4 см...Писец.
Я про них писал в третьем посте Фигня все эти очки, увы.
С чтением текстов не сложилось? Если у меня нормальное рабочее расстояние, у камрада lopez аналогично, коллега за стенкой вообще в них работает целыми днями с большим расстоянием до обьектов....то, наверное, термин "все" абсолютно неправилен. Ага?