ФОП (ЕН). Хочу оформить сотрудника на минималку. Помимо всех платежей, что это за собой тянет? В двух словах рассказали, что нужно вести учет раб. времени, график отпуска/больничного, вести учет выдачи з/п.
Вопрос: это обязательный документальны учет? То есть учет раб.времени/отпуска, выдачи з/п и т.д. я должен буду на отдельных каких-то бланках вести или имеется в виду, что я обязан следить за этим просто, чтобы не нарушать сроки выплаты и т.д.?
Взагалі так, уся ця бюрократія є вимогою законодавства. На практиці я робила тільки відомості нарахування з/п та відомості отримання з/п (платіжні відомості). Можна теоретично виписувати касовий ордер на з/п, але тоді вас запитають, де вся ваша інша каса (отримано з банку, оприбутковано виручку і т.п.) оскільки ФОП на ЄП може її не вести, краще зробити все ж таки відомість. Табелі я не робила. Нараховувала оклад і оклад. Якщо вже раптом якась перевірка і потрібні будуть ці табелі, їх можна намалювати заднім числом. Відпусткові теж не робила. Але тут теоретично ображений працівник може подати в суд і отримати компенсацію. У мене все було на довірі. Майте на увазі: перед тим, як ви наймаєте працівника (не пізніше дня прийому!!!), ви маєте про це подати заяву встановленої форми до податкової.
оно те надо? если без этого никак, то оформляй. если можно не оформлять, то не усложняй себе жизнь.
Тоже хотели оформить сотрудника. Когда озвучили во сколько это обойдется и сколько надо будет вести бумажной волокиты и сдавать отчетов, подумали что ну его на. В итоге всех выполняющих работу переводим на ЧП 2 группа.
Сейчас проверки нашли фишку, если выплата з/п только один раз в месяц, а не два, как положено (аванс и зарплата), то штраф в казну до 17000 грн.
Сейчас проверки нашли фишку, если выплата з/п только один раз в месяц, а не два, как положено (аванс и зарплата), то штраф в казну до 17000 грн.
что значит сейчас - уже года 2 как жосткий контроль
что значит сейчас - уже года 2 как жосткий контроль
контроль з боку кого? Хіба виплату з/п може контролювати податкова чи ПФ? тільки мінпраці в колишньому. Зараз це, здається, мінсоцполітики? Тобто потрібна заява когось в цей орган, щоб у вас проконтролювали правильність виплати з/п. Наскільки я розумію, контролює тільки ПФ (зараз податкова) правильність сплати внеску з ЄСВ, тобто дотримання "авансовості" - до 22 числа. Я платила аванс як ФОП по найманим з ЄСВ у розмірі усієї суми місячного податку до 20 числа, а в кінці місяця просто з/п та інші податки.
ФОП (ЕН). Хочу оформить сотрудника на минималку. Помимо всех платежей, что это за собой тянет? В двух словах рассказали, что нужно вести учет раб. времени, график отпуска/больничного, вести учет выдачи з/п.
Вопрос: это обязательный документальны учет? То есть учет раб.времени/отпуска, выдачи з/п и т.д. я должен буду на отдельных каких-то бланках вести или имеется в виду, что я обязан следить за этим просто, чтобы не нарушать сроки выплаты и т.д.?
Ну тут как бы мега страшного ничего нет 1. Придумываем должность по классификатору 2. Подаем отчет, что взяли 3. Допустили к работе - нормированный рабочий день , 8 часов, 5 дней в неделю - табличка в екселе 4. Больничные - не заморачиваемся - все равно 5 дней за счет работодателя, а больше -редко. Разве совсем плохо. Тогда и вникаем. 5. В отпуск ходим один месяц строем. 6. Зп на карточку - проблем нет. И ведомостей выдачи нет. Из геморного - индексацию могут захотеть по минималке.