У меня на нем пару боевых отметин имеется. А если б его не было, то эти отметины были бы на картере (а может, просто отметинами там и не обошлось бы). И дорожный просвет уменьшился всего мм на 10. К тому же он еще и полуоси до середины прикрывает, полностью защищая внутр. пыльники на полуосях. Купил щит года 3 назад по случаю на рынке за 25 грн без крепления, но обычно продается к с креплением. Ставил сам. Рекомендую,- весьма полезная вещь.
Машинки з захистом запросто злітають з траси якщо на швидкості влетіти в калюжу. Та і без калюжі керування на високих швидкостях гірше. А по бездоріжжю то таки так, супер.
А я в свое время (очень давно) купил, поставил, порадовался так же вот, а через год - снял. И после этого за много лет проблем не имел, поскольку ездить научился и на дорогу смотреть. А снял - потому что во многих случаях мешает он, начиная с замены масляного фильтра и кончая - не знаю чем, любой работой, даже осмотром агрегата снизу. А ставить-снимать его без конца - дело тошное.
а, большей частью, зависит от случая, и, конечно, зависит от конкретных дорог (или бездорожья), по которым каждый из нас ездит. На моем пути домой днища чешут и глушаки теряют машины весьма регулярно, особенно иномарки. И чего снимать-ставить его без конца? Я его снимаю раз в сезон, когда масло меняю, ну, и по делу, но в-общем, не чаще 2-3 раз в год, когда по-любому в яму лезешь. Кстати, в моем щите есть отверстие для слива масла, можно бы и не снимать, но не очень удобно, да и все равно фильтр менять. И не так уж и напрягает 4 болта открутить. Зато это своеобразная страховка от проблем при регулярной езде по плохим дорогам.
Это где ж ты живешь, что надо защиту на Таврюху ставить... Я свою Таврию люблю как раз за то, что ее не жалко. И эксплуатирую так же. И за четыре года езды по разным дорогам и без дорог, ни разу не разбивал поддон. Хотя дном чиркал по земле (и не земле) частенько. И вывод сделал простой. Таврия проедет там, где нормальный человек пешком ходить не будет!!!
Дорог, понятно, там нет, а есть укатанные колеи. Каждый хозяин, вроде как, возле своего дома дорогу делает. Один-два (вроде меня ) сделают, а у остальных и машин-то нет, вот им и пофиг,- це ж не власний двір, а колгоспне майно! Ото я сусіду зручно робити буду! Та я вночі ще одну яму вирою!!! А нема чого тут швендяти! К тому же последние дожди таких рытвин наделали,- имеем если не Кэмел Труфи, то тренировочную трассу уж точно. Потому я зимой почти не езжу, что каждая поездка может обернуться попаданием на ремонт ходовой. К тому же ЖАБА давит чистить снег по всей улице. Чого це я буду їм зручно робити! Краще сам їздити не буду!