ГБО пропан: ставить ли фильтр-отстойник тонкой очистки ?
Подскажите пожалуйста кто сталкивался.
Есть ли смысл в этих "фильтрах тонкой очистки с отстойником" в наших условиях? денег не жалко - вопрос в том, они что-то реально дают, или никакого толку заморачиваться нет?
И если уж брать - то какой? Циклотроны какие-то вроде бывают... И самое главное - под какой сменный фильтрующий элемент чтоб и хорошего качества был, и при этом в продаже было легко найти (распростарненный типоразмер) - какой лучше смотреть?
спасибо
Отстойник не помеха, а для скоростных фосунок или булпреновый фильтр или фильтр с отстойником частенько маст хев, особенно в холодное время года, для деревянных валтеков отстойник можно и не ставить, но вполне вероятно что форсунки на холодную будут залипать (но сгореть не должны). Какой именно - рекомендовать не возьмусь, у меня на прежней машине стоял матрикс, сейчас вроде СТАГ, еще видел белорусские, 1х1 с матриксом, но по объему вдвое меньше..
Отстойник не помеха, а для скоростных фосунок или булпреновый фильтр или фильтр с отстойником частенько маст хев, особенно в холодное время года, для деревянных валтеков отстойник можно и не ставить, но вполне вероятно что форсунки на холодную будут залипать (но сгореть не должны). Какой именно - рекомендовать не возьмусь, у меня на прежней машине стоял матрикс, сейчас вроде СТАГ, еще видел белорусские, 1х1 с матриксом, но по объему вдвое меньше..
Спасибо, Вы прояснили ситуацию. У меня как раз валтеки 3Ом, прошли 6 тыс. (фильтры были новые, но без отстойника) и с похолоданием мотор стало колбасить на холостых. Мне рекомендуют поменять валтеки на ОМВЛ Рег хотябы - есть смысл, не подскажете? Можно валтеки просто промыть на промывочном стенде для бензофорсунок или не поможет?
Спасибо, Вы прояснили ситуацию. У меня как раз валтеки 3Ом, прошли 6 тыс. (фильтры были новые, но без отстойника) и с похолоданием мотор стало колбасить на холостых. Мне рекомендуют поменять валтеки на ОМВЛ Рег хотябы - есть смысл, не подскажете? Можно валтеки просто промыть на промывочном стенде для бензофорсунок или не поможет?
По поводу ОМВЛ ничего не скажу, я уже давно отошел от газовых дел и позволяю себе не следить за всем оборудованием на рынке. Валтеки можно промыть, но если в газе масло - на долго это не спасет, т.к. через неделю, а то и через день-два они будут в том же самом виде. Проблема масла в том, что при охлаждении оно густеет, загустевшее масло, попавшее в клапанную пару не дает клапану нормально открываться, что и приводит к перебоям на холодную, с прогревом расколбас должен уйти (газ то же нагревается, прогревает форсунки и соответственно масло), если с прогревом расколбас не уходит - возможно дело не в масле, а в настройках.
Можливо що це проблема не в маслі. Якщо вприск настроєнй близько до обмежень по часу відкриття Валтеків то на холодномц редукторі і газі дуже малий час відкриття форсунок - звідси ковбаса. По мірі прогріву редуктора, газа, форсунок все може стабулізуватись. Плюс для боротьби з загусшим маслом в форсунках а багатьох контролерах опція - нижче певної температури молотити 1 хв фосрункамив холосту для їх прогріву/розігріву.
Валтеки особо масла не бояться,возможно их просто нужно отрегулировать.
на омвл категорически нет , я вообще от них отказался
Всем спасибо за конструктивные ответы. Попробую значит промыть и отстойник поставить, форсунки менять не буду спешить. Только вот пойму, какой именно отстойник лучше..
А наличия масла в газе зависит от "брендовости" заправки, или от чего? Я просто начинающий "газовод", только 6 тыс.км. проехал за несколько месяцев, нюансов еще не постиг
на омвл категорически нет , я вообще от них отказался
почему? чем плохие7
А наличия масла в газе зависит от "брендовости" заправки, или от чего?
Скорее от везения... Если раньше брендовые сети еще пытались заботиться о качестве газа, но сейчас ИМХО что купили, то и продают.
У меня фильтр с остойником, поставил вынужденно из за формы датчиков. Последний раз, когда у себя смотрел фильтры, то оба были чистыми. Так что если чистый фильтр грубой очистки, то и мелкой очистки будет чистым. Но с остойником удобнее - раскрутил, глянул, закрутил. Если что - то Валтек с отстойником пришлось напильником допиливать, а то плотно не закручивался.
А наличия масла в газе зависит от "брендовости" заправки, или от чего? Я просто начинающий "газовод", только 6 тыс.км. проехал за несколько месяцев, нюансов еще не постиг
Я уже не начинающий, а начавший газовод (75 тыс. км). Заметил грязные фильтра (то со стружкой, то еще что), когда регулярно заправлялся на БРСМ (она удобно стоит, для меня, по дороге, и дешево). Как забросил БРСМ, выбрал парочку мелких (Авантаж-7, Барс-2000), так фильтра стали почище, при замене. И едет норм. Однако, в любом случае, у меня ни разу ничего не колбасило, при обычных фильтрах. Первые 2-3 тыщи км настроили систему, дальше - только мелкие поправки. Я вообще не заглядываю туда. На моем СТО (где ставили, Профи-газ, извиняюсь за рекламу) - сами мастера смотрят, и регулируют что надо (это редко бывает нужно), при обычных регулярных ТО. Что характерно - денег за это лишних не берут.
фильт с отстойником необходим если форсы газовые не разборные
у меня на прошлой машине стоял отстойник, для себя разницы не заметил, но на ТО мастера говорили, что много дряни.
вот такое выливается через 15000 км.
У меня такое же из такого же фильтра через 5 тыс. выливается. Даже больше.
вот такое выливается через 15000 км.
У меня такое же из такого же фильтра через 5 тыс. выливается. Даже больше.
Странно. Недавно сливал, максимум чайная ложка, после 900л газа.
Странно. Недавно сливал, максимум чайная ложка, после 900л газа.
А странного ничего нет. ))) Эта жижа, проходит через фильтр, со временем. Т.е. если слить через 5 тыс. и потом снова залезть туда через 5 тыс., то жижи там будет столько, сколько её будет, если залезть туда через 10 тыс. Она просто, постепенно через фильтр уходит. Так что решил для себя, каждые 5 тыс. просто контрольный осмотр там делаю и сливаю.
Ставить. Кол-во жижи, которая там собирается прямо пропорционально качеству газа, которым заправляешься. Одни машины приезжают на ТО с почти сухими фильтрами, у других - почти треть отстойника этой "каки".
после отстойника поставил второй фильтр тонкиой очистки, не разборной. самый дешовый. Зачем - хватило одной заправки на трассе, чтоб поменять МАР сенсор, минус 1,5 к грн из бюджета. При вскрытии оказалось куча авна по всем шлангам, форсы тоже загадило, но они работали. Очень вязкая хрень, тряпко сложно стереть было. Теперь только так.