В ответ на: Щоб обирати світильник у ванну треба було хоч трохи погуглити про люмени, кельвіни і т.п
я не обирала світильник у ванну. я повісила те, що в мене було, зі старої квартири. не з ванни. як би я обирала, то повір меня, вже перевірила б. ну наразі, проблема вирішена, якщо тільки такі лапмпочки не щезнуть з продажу.
Народ, еще такие вопросы, с учетом что все лампы/светильники будуд ЛЕД: 1) точечные накладные/врезные брать с цоколем G5,3? Их больше всего! Или искать Е14? 2) все освещение брать на 220 В (для ЛЕД ламп это хорошо?) или париться с преобразователями и брать 12 В?
THOR 06.12.2015 12:44 пишет: Народ, еще такие вопросы, с учетом что все лампы/светильники будуд ЛЕД: 1) точечные накладные/врезные брать с цоколем G5,3? Их больше всего! Или искать Е14?r 2) все освещение брать на 220 В (для ЛЕД ламп это хорошо?) или париться с преобразователями и брать 12 В?
ИМхО сугубо вопрос дизайна. Сначала выбери светильник по форме (хотя бы примерно), а потом уже думать про лампочки. У е14 габариты слегка от 5.3 отличаются, равно как и диаграмма освещенности. Потери в проводах при 220 несколько меньше, чем при 12. Отсюда вывод - если надо проводку много тянуть, то на 12в надо будет пускать 2.5мм2. Оно тебе надо?