Купил сабж. Думал все так просто как со стиралкой - хрен там. Есть куча вопросов у продвинутых юзеров. Посудомойка Индезит 44.
1. Соль. В бачек для соли я залил около литра воды и засыпал кило соли Сомат. Правильо ли сделал? Терзают сомнения что соль надо было сыпать на сухую... Индикатор нехватки соли горт постоянно..... 2. Ополаскиватель. Вместо него налил просто воду, чтобы индикатор не горел. Предполагаю ополаскиватель входит в таблетки. 3. Какие таблетки кто использует, совсем запутался 4. Если использовать порошок то какой. С ополаскивателем он или нет?
После мойки на посуде остаются какие то пятнышки в виде накипи, из за чего это?
Кто знает, после мойки машинка что обдувает посуду воздухом?
Читай инструкцию. У меня бош, по инструкции все надо сделать именно так, как сделал ты.
В ответ на: 2. Ополаскиватель
Это ты очень зря. Если ты используешь таблетки 3 в 1, то лить туда действительно ничего не надо, поставь регулятор подачи на минимум. Если нет - тогда лей ополаскиватель.
В ответ на: 3. Какие таблетки кто использует, совсем запутался
Я лично, использую все по отдельности, а таблетки у нас в магазинах продаются стандартно 3 в 1, используй любые.
В ответ на: 4. Если использовать порошок то какой. С ополаскивателем он или нет?
Порошок это порошок, никакого ополаскивателя там нет. Используй какой найдешь в магазине - выбор тут не большой, я пользовал пару видов - разницы никакой, покупаю тот, что дешевле. Еще от себя посоветую не вестись на инструкции производителей порошка и не сыпать его по 40-50 гр на мойку (у меня вообще максимум 40 гр влазит). Экспериментальным путем установлено, что моет одинаково, что 20гр, что 40, так что я больше 20 гр порошка почти никогда не засыпаю.
В ответ на: После мойки на посуде остаются какие то пятнышки в виде накипи, из за чего это?
Это из-за твоего п.2. Ополаскиватель как раз предназначен для того, чтобы на посуде не оставалось разводов.
В ответ на: Кто знает, после мойки машинка что обдувает посуду воздухом?
Вот тут точно не скажу, скорее всего да, иначе как она еще сохнет?
Спросил жену чего она в машинку сыпет. Говорит порошок Calgonit. Раньше покупали таблетки того же названия. Порошок выгоднее и удобнее. Чтобы долго не перечислять разновсяческие премудрости пользования посудомойкой рекомендую прочесть ПОСУДОМОЕЧНЫЕ МАШИНЫ А о твоем приобретении пишет potrebitel.ru
кроме того, порошок содержит тоже 3 инградиента, только отдельный бочок для соли позволяет тебе поставить расход соли на максимум (причина в воде).
Насыпая порошок, а не таблетки позволяет лично контролировать его кол-во, в зависимости от загрязненности посуды, кроме это я иногда насыпаю порошок на дверцу перед включением, что позволяет более эфективно замочить посуду в начальном режиме работы посудомойки.
ополаскмватель тоже не стоит экономить, но в разумных пределах, у мня его расход стоит на 4ке из 7ми возможных. Нехватка ополаскивателя скажется в налете, особенно это видно на стаканах и рюмках.
Сушка, никто ничего не дует там внутри, просто по контуру создается высокая темп-ра, засчет этого она и сохнет.
В том то и дело, что пока купил таблетки Сомат 3в1. Поэтому залил воду в ополаскиватель. Но всеравно на посуде остаются видные высохшие точки. Мож это связано с солью? Засыпал как по инструкции, правда там не сказано скока воды лить перед засыпанием соли, ну я до краев и налил , потом засыпал туда кило. Вот сомнения и берут.
А что соль дает, как это проявляется? И почему индикатор отсутствия соли не гаснет?
Посудомойка работает 4 года. Таблетки мастера не советуют, т.к. они содержат некое усредненное количество соли и блок ионообменной смолы может за год накрыться (с их слов). С солью Сомат у меня была такая же фигня, как у тебя - не гас индикатор соли. Причем от остальных видов соли она отличается тем, что очень мелкая. Может в этом причина или нет, но я ее больше никогда не покупаю. От греха подальше.
Порошок покупаю любой, но польский Робот был значительно дешевле остальных при том же качестве. Ополаскиватель советую обязательно лить, тоже любой, расход у него очень малый, флакона хватает почти на полгода. Купленная вначале пачка таблеток стоит в шкафчике на случай непредвиденного отсутствия соли, как НЗ. Не советую в самую жесткую программу ставить стеклянные стаканы или бокалы, могут помутнеть. Используй программу "стекло".
С солью Сомат понятно. Не понятно как понять, что она закончилась и надо сыпать новую. У меня если открутить крышку засыпания соли, о оттуда выливается часть воды. У всех так?
То, что вода выливается при откручивании, это правильно. Когда у меня был этот инцидент с Соматом, то индикатор все-таки погас дня через 3-4, а потом загорелся уже, когда она действительно окончилась. Ну и соль я засыпаю всегда доверху, вернее на сантиметр не доходя до края горловины. Машина Аристон, так что вроде родственная, одного концерна.
Дело в том, в посудомойке присутствует некое устройство, ионообменник называется, которое призвано предотвратить образование накипи. Так вот, соль как раз служит для нормальной работы ионообменника. Почему индикатор не гаснет - не ясно, может дело действительно в мелкой соли?
В ответ на: У меня если открутить крышку засыпания соли, о оттуда выливается часть воды. У всех так?
У мну аналогично (машинка Аристон ...46), вытекает немного, уже третий год пошел - полет нормальный. Индикатор при запуске действительно погас не в первый день, сейчас нормально все фунциклюет, когда ему недостаточно - начинает мигать/гореть лампочка Соль, порошок - калгонистые, ополаскиватели перепробовали различные - никакой разницы(остановились на погустее - удобнее вливать), ес-но все по отдельности
"Не мелочись, Наденька!" (с) Ипполит Исходи все же из того, что у нас вода в системе средней жесткости (10-13 единиц, сам мерил). И посмотри в мануал к машине. У меня ополаскиватель стоит по-моему на 4, а соль ближе к минимуму, но стрелка установлена не доходящей до ограничителя.
В ответ на: А на какой расход ставите соль и ополаскиватель? Я соль поставил на минимум, ополаскиватель тоже.
Аналогично, соль ближе к min, ополаскиватель 1-2 позиция от начала, порошок каждый сыпет на - но на качество следов после мытья влияет состав воды в трубе ("мягкая/жесткая" и пр.) - пробуйте и будет Вам счастье