хочу немного поработать с деревом (доска, брус), понятно, что дедовским способом "наждак + руки" уже не особо хочется ))) основная задача - подготовить дерево под покраску и/или под лак столкнулся с тем, что сегодняшние шлиф машины ну очень и очень разные, консультанты в разных местах говорят разное, в том числе и противоположное ))
соответственно, что мне выбрать:
Ленточные шлифовальные машины
Основное применение находят при грубой шлифовке ровных поверхностей. Их очень широко применяют при отделке интерьера, для обработки больших плоских поверхностей – снятия толстого слоя материала (например, при удалении старых лакокрасочных покрытий) или шлифования зашпаклеванных поверхностей. Пригодны они и для обработки деталей окон и дверей при их изготовлении – например, для обработки кромок, а также внутренних и наружных закруглений. Нередко ленточными шлифовальными машинами пользуются при ремонте автомобилей, когда приходится шлифовать значительные площади.
или
Вибрационные шлифовальные машины
Основным назначением вибрационных шлифовальных машин является полировка и финишная обработка плоских поверхностей. Их применяют для шлифовки древесины, пластмассы, камня, металла, композиционного материала.
Такие устройства имеют мягкую прямоугольную подошву, которая совершает возвратно-поступательные движения с большой скоростью. Для обработки труднодоступных мест и мелких деталей (мебель, дверные коробки, оконные рамы, перила лестниц и т. д.) используются дельта-шлифовальные машины: они меньше по размеру и имеют вынесенную вперед подошву, по форме напоминающую подошву утюга.
больше склоняюсь все таки к ленточной - для финишной обработки просто уменьшить зернистость бумаги и нормально
вопрос стоит о покупке только одной машинки, понятно, что два инструмента всегда лучше, чем одни, но ....
Это смотря для каких целей она необходима, там в описании указано...
Ленточные шлифовальные машины
Основное применение находят при грубой шлифовке ровных поверхностей.
Вибрационные шлифовальные машины
Основным назначением вибрационных шлифовальных машин является полировка и финишная обработка плоских поверхностей.
Если для для разовой работы и небольшие объемы, подойдет просто круг с липучкой на болгарку или дрель (болгаркой удобней, но надо, что б она была с регулировкой оборотов), и наждачка разной/нужной фракции под этот круг.
З.Ы. Вибрационной будет очень трудоемко убрать сильные задиры в древесине.
заскакивай - дам пожужжать и той и другой в реальных условиях.
заскакивай - дам пожужжать и той и другой в реальных условиях.
Так он же ж со всеми пиломатериалами "подскочит"!
а ты када матрас выбирал, то чо - с кроватью ездил?
а ты када матрас выбирал, то чо - с кроватью ездил?
Так ее ж обрабатыватьне надо. А так бы ...да. С ней бы и ездил. Ачо??
Это смотря для каких целей она необходима, там в описании указано...
Если для для разовой работы и небольшие объемы, подойдет просто круг с липучкой на болгарку или дрель (болгаркой удобней, но надо, что б она была с регулировкой оборотов), и наждачка разной/нужной фракции под этот круг.
З.Ы. Вибрационной будет очень трудоемко убрать сильные задиры в древесине.
объемы-то небольшие (относительно), но ... это дурацкое постоянное "но"
при работе с болгаркой, у меня почему то постоянно получаются траблы - какие то места обрабатываются нормально, какие-то какие то хуже и, по итогу, вместо ровной поверхности, идет какая то волна: в одном месте чуть глубже, в каком то месте чуть выше, причем заметно даже невооруженным глазом
желание именно сгладить такие "провалы", а относительно ленточной машинки, то "чистовую" обработку, думаю делать просто уменьшив зернистость наждачки, в принципе видел в Эпицентре даже нулевку )))
Ну, если болгаркой так получается, то такоеже и шлифмашинкой можно натворить, надо "руку набить"...
И что с этих пиломатериалов планируется, т.е. требование к качеству обработки, а так же, обработано фуганком или просто распущена?
З.Ы. Например, когда собирал беседку, идеала не требовалось, материалы были пройдены на фуганке, просто немного прошелся выбрационной шлифмашинкой, а вот стол и лавки делал идеально, сначало болгаркой (т.к. ленточной машинки небыло), а потом вибрационной.
Ну, если болгаркой так получается, то такоеже и шлифмашинкой можно натворить, надо "руку набить"...
шлифмашинкой (ленточной) я уже имею определенный навык а вот болгаркой ни разу не пробовал, купил "липучку", попробовал, плюнул - то ли инструктора не было, то ли не мое наверное
И что с этих пиломатериалов планируется ... беседку, и диала не требовалось, стол и лавки ...
опять таки, хочу пространство в гостиной расчистить, шкафы выкинуть, поставить полку - стеллаж на всю стену да и во дворе пару задумок есть
Так материалы уже есть (и какое их качество) или распил заказывать?
Так материалы уже есть (и какое их качество) или распил заказывать?
материалов, более чем достаточно, причем все в разном качестве, камрады подсуетили пересортицу, что на дрова идет, что на стройку, а что-то для рукоблудства остается
вроде руки правильные, но с болгаркой не вышло. вышло, довольно таки аккуратно, с ленточной.
ЗЫ: делал деревянные окна.
Короче, проще сказать так - посмотрите на качество материалов и решите сами, что брать.
Если много задиров, отщепин (глубоких), то вибрационной будет очень трудоемко это исправить.
Ленточные шлифовальные машины и Вибрационные шлифовальные машины
А где промежуточный вариант - орбиталка? Я такое себе выбрал для реставрации дубовой лестницы - пока не опробовал, но сосновые доски шлифонул отлично. Результат с дубом смогу сказать через 2-4 дня - тут как пойдёт ПЫСЫ. Вот совсем недавно тема была http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=9839539&an=0&page=2&vc=1
Ленточные шлифовальные машины и Вибрационные шлифовальные машины
А где промежуточный вариант - орбиталка? Я такое себе выбрал для реставрации дубовой лестницы - пока не опробовал, но сосновые доски шлифонул отлично. Результат с дубом смогу сказать через 2-4 дня - тут как пойдёт ПЫСЫ. Вот совсем недавно тема была http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=9839539&an=0&page=2&vc=1
Ага, я тоже орбиталку люблю, и черновая и чистовая ими
Работаешь с пылесосом? Если да то с каким? Я сосну на улице шлифовал - пылюки было достаточно... Лестница в доме - присобачил бытовой пылесос, но ещё не испытывал....
Работаешь с пылесосом? Если да то с каким? Я сосну на улице шлифовал - пылюки было достаточно... Лестница в доме - присобачил бытовой пылесос, но ещё не испытывал....
Шлифую без пылика, хотя есть ГАС50. У меня две орбиталки, большая - для черновой шлифовки - реально ОЧЕНЬ чисто работает (единственное, достаточно часто контейнер чистить нужно). А вот маленькая - для чистовой, сравнительно "грязная", пыли достаточно, но пылесос сильно прижимает ее к поверхности заготовок и я реально не чувствую машинку... Надеваю респиратор
Надеваю респиратор
Понял, бум убивать бытовой Самсунг. Промышленный на одноразовую работу смысла брать не вижу