Есть 73 сотки земли в частной собственности, участок выходит к водоему, на участок есть кадастровый номер, официально зарегистрирован, все доки на руках. Водоем сдают в аренду, площадь водоема 400Га, сдать его трудно (большая площадь), на моей памяти он сдается 4й раз, предыдущие 3 были не удачные. Водоем запружен, две дамбы, основной водоем, котрый 400 Га между 2й и 3й дамбой, дамбы в аварийном состоянии, местные их поддерживают (периодически подсыпают глину, гравий, а то и заливают бетон), т.к. от уровня воды зависит уровень в колодцах. Я дачник и уровень в колодце меня мало волнует, т.к. у меня скважина, но периодически то же принимаю участие в насыпке дамбы, т.к. тешу себя надеждой, что когда-нибудь в водоеме прекратится браконьерство и там появится рыба. Сейчас здесь, сосед выдал новость: Появился новый арендатор водоема и выдвинул требования: 1. Водоем будет чиститься, т.е. дамба будет открыта и вода спущена. Культурно выражаясть: я не понимаю зачем, глубина в средней части водоема 4-4,5м, если его углубят - есть вероятность, что "съедут" берега, что не устраивает ни меня, ни односельчан. 2. В 50М от водоема запрещена любая сельскохозяйственная деятельность единственный камент, который у меня возник: "Ну аще о....". С другой стороны новости из области "Мне Изя непел", по этому чему верить я не знаю, но сосед был на собрании о котором я естественно не знал. Так же на уровне слухов, что договор аренды оформлен "в Полтаве", минуя местный сельсовет. Внимание вопросы: а) Возможно ли оформление минуя местный Сельсовет? б) имею ли я право получить по запросу с сельсовета (или в куда обращаться?) условия аренды водоема? в) Имею ли я право на аренду берега водоема? Ну и собственно общие рекомендации то же приветствуются, т.к. пока я не очень представляю с чего начать.
В ответ на: Это речка запруженная, или замкнутый объект?
Это запруженная речка, запруживали вояки в 80х, планировали там учения проводить с пантонными переправами, но что-то там не срослось, остатки одного пантона догнивали уже в 2000х, сейчас и от него ничего не осталось, то-ли затонул, то-ли на металл вывезли.
В ответ на: В границах населенного пункта или нет?
Это земля одного колхоза, с центральной усадьбой в Сербеновке.
В ответ на: Границы твоего участка вплотную к водоему? Какое расстояние до уреза воды?
Да, мой участок спускается плотную к водоему, когда размечали от обреза воды отмеряли 15м и сказали "Все, что выше - это твое". Но уровень воды там гуляет, в зависимости от количества дождей, выпавшего зимой снега и т.д. Берег пологий, вода может откатиться вниз на пару метров, а на следующий год подняться на пару метров.
Вредный Хряк 06.12.2015 00:14 пишет: если за мэжамы насэленого пункта, то сельсовет отношения не имеет, решается на уровне области.
У меня там дача уже 10 лет, все это время вопросами сдачи водоема в аренду занимался именно сельсовет, т.к. вокруг водоема его земли и вроде бы как водоем принадлежит сельсовету (колхозу). Мне это было мало интересно и я не уточнял. К водоему выходит 3-4 больших села, но есть места, где выходят просто поля. Арендатор якобы собирается спустить с водоема воду и его чистить, как они это себе представляют я не знаю, т.к. там на дне ил как минимум метра полтора, до какого состояния будут чистить, до глея? Народ сейчас боится одного: Спустят воду как минимум на несколько лет, т.к. вывезти/вычистить такой объем грунта задачка не из простых, как минимум это означает, что воды в колодцах, пока вновь не заполнится водоем не будет. Но кроме этого народ боится, что дамбу разрушат, а потом "деньги закончились" и будет там вместо водоема болото.
Почитай ст.122 ЗК и ст.51 ВК - там ответы на все вопросы. Просто не хватает информации, для точного ответа, кто у вас арендодатель. Но то, что сельсовет незаконно мог чего-то там решать - тоже вполне возможно.
так у вас с народом есть голова сэла, а при йом есть зэмлэвпоряднык с планами-схемами. страхи нада озвучить первому (смотреть в глаза, делать скорбное лицо, говорить "вы ж нам як батько"), а определить границы наспункта -- при посредстве второго.
три года назад для выделения в аренду земельного участка за пределами наспункта процедура предполагала проведение аукциона на уровне области. в житомирской области на тот момент таких аукционов было проведено аж нисколько, работающей процедуры не было и никто аж до главОДА не имел представления как именно это нужно делать, предлагалось либо сделать самозахват, либо ночью неожиданно возвести на вожделенной территории курятник и дальше арендовать по схеме как строение с прилегающей территорией. я очень надеюсь, что за годы это поменялось в лучшую сторону