Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич выступила с речью в Стокгольме во время получения награды.
Алексиевич процитировала отрывки из своего дневника в разные периоды времени. Как сказала писательница, "красной" империи уже нет, а "красный" человек остался, вспоминая о том, что 20 лет назад закончилась история Советского Союза.
"Выросло новое поколение, у которого другая картина мира, но немало молодых людей опять читают Маркса и Ленина. В русских городах открывают музеи Сталина, ставят ему памятники", - говорит Алексиевич.
Также писательница вспомнила о своих украинских корнях: "У меня три дома - моя белорусская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь, Украина, родина моей мамы, где я родилась, и великая русская культура, без которой я себя не представляю. Они мне все дороги. Но трудно в наше время говорить о любви".
Так. На жаль, радіо та телебачення таких митців не висвітлюють. Держава плюнула на культуру вже давно.
Так. На жаль, радіо та телебачення таких митців не висвітлюють. Держава плюнула на культуру вже давно.
От якби вона написала якість "Менти 20" - тоді б висвітлювала.
Поціновувач культури - не є массовим виборцем.
От якби вона написала якість "Менти 20" - тоді б висвітлювала.
Поціновувач культури - не є массовим виборцем.
Та хоч би пару радіохвиль та пару ТБ станцій де можна побачити й почути щиру та справжню культуру.
Хіба не потрібно плекати добру спадщину?
Чи стадо худоби є метою і засобом?
А кто нибудь пытался читать ее "нобелевскую" книгу? Там же все украдено с автоюа, из веток о совкоср&$ах
А кто нибудь пытался читать ее "нобелевскую" книгу? Там же все украдено с автоюа, из веток о совкоср&$ах
Я пытался - не буду оспаривать общественно-политическую ценность, а вот литературы в этой книге не нашел
Я пытался - не буду оспаривать общественно-политическую ценность, а вот литературы в этой книге не нашел
у неё специфический для привычного нам жанр в литературе просто, про Чернобыль меня перевернуло... чувство, будто б побывать очевидцем. Не столько физически. Больше пережить изнутри. Очень сильные эмоции. Тяжело местами, особенно от осознания "настоящности". И в чувствах, и в событиях.
а вот литературы в этой книге не нашел
Так, безперечно, в літературному відношенні той самий Василь Биков, який піднімав схожі важкі теми (тою мірою, якою міг в свої часи), був би кращим кандидатом на Нобелівку. Так що дійсно це певною мірою швидше премія за документальність і соціальну важливість літератури.