Купил бетоносмеситель, а на нём сбоку памятка приклеена типа с пропорциями. Пропорции как по мне - бредовые, 20 кг цемента, 20 кг песка, 40 кг щебня, 10 л. воды. Получаеться цемент-песок 1:1. Всегда считал, что 1:3 - 1:4 ( M400 & M500). Так как его всётаки мешать ?
Я себе на даче строил клылечко, в стандартную бетономешалку загружал в такой пропорции: 1 ведро цемента М500 + 3 ведра песка, все это перемешивалось всухую, потом 1 (1,5) ведра щебня и затем пода "по вкусу"! Т.е. получалось 1:4! Воду добавлять по чуть-чуть без фанатизма, а то знаю я тебя гарячего финского парня!!!
Пропорция 1:8(иногда 9, ну может и 10) позволяла сытно питаться и поиться в 90-м году 2 недели, 3-м дембелям на дембельском аккорде во Львовской области. Цемент выдавали из расчета 1:3.
щебня можно и по более, правильно говоришь щебень вообще является заполнителем и для более плотной связки самого бетона, но надо не переусербствовать со шебнем. у меня на выравнивание фундамента под ноль шло щебня ведра 4-5 на один замес если учесть то что замес я делал 1 ведро цемента и 2 ведра песка. Правда все это мешал в ручную, т.к. мешалки нет пока. Лучше чтоб щебенка была по меньше размером, тогда вообще класно будет, а то булыжники в бетоне это тоже не есть хорошо.