На фирме довольно часто тасуем автомобили. на некоторых доверенности лень выписывать. обычно просто делаем рукописную (по ГК насколько я помню разрешены), но случаев остановки ГАИшниками не было. Вопрос - если остановят вообще докапыватся не будут? или колядовать будут?
печатаем на фирменном бланке с указанием всех данных: и машины и водителя, ставим печать и подпись руководителя, ещё указываем, что без путевого листа, проблем за 5 лет не было с такими доверенностями...
Развернутую консультацию с цитатами и ссылками на номера статей не жди, надоело. Захочешь, сам найдешь. Кратко: 1. ГК предусматривает, что доверенность выдается для совершения "правочинов", управление правочином не является. Т.о. доверенность на управление - вообще нонсенс. 2. Если доверенность на совершение еще каких либо действий (продажа, аренда, дарение и т.д.), то тот же ГК предусматривает, что доверенность должна быть в той же форме, что и действия, на совершение которых она выдана. Указанные действия оформляются в нотариальной форме. Можно поискать исключения типа "для прохождения ТО", но в целом картина такова.
Да никакой не нонсенс! Во-первых, прямого запрета в ГК нет. Зато есть положения об аналогии и о правовом обычае. В конце концов, в старом ГК эти положения отличались мало, а доверенности применяются десятки лет, причём правовой источник этого мне обнаружить так и не удалось. Так что проблем я не вижу. Кроме того, далеко не все сделки с автомобилями предусматривают обязательную нотариальную форму. Не указывать именно эти действия - и можно применять доверенность в простой письменной форме. Правда, актуальным останется вынесенный в заголовок вопрос - как отнесутся ГАИшники к такой доверенности? С практикой их применения я пока не сталкивался...
В ответ на: Да никакой не нонсенс! Во-первых, прямого запрета в ГК нет. Зато есть положения об аналогии и о правовом обычае.
По этому поводу даже было инструктивное письмо Минюста и одно время нотариусов драли за такие доверенности. Что сейчас - не скажу, я не мониторил нот. конторы.
В ответ на: Кроме того, далеко не все сделки с автомобилями предусматривают обязательную нотариальную форму. Не указывать именно эти действия - и можно применять доверенность в простой письменной форме.
Как я уже писАл в соседней ветке, реакция нотариусов - ещё не показатель. Таким показателем была бы реакция суда при обжаловании отказа в совершении нотариального действия. И то с определённой долей условности, зная уровень квалификации некоторых судей...
В ответ на: Как я уже писАл в соседней ветке, реакция нотариусов - ещё не показатель. Таким показателем была бы реакция суда при обжаловании отказа в совершении нотариального действия. И то с определённой долей условности, зная уровень квалификации некоторых судей...
Буду благодарен, если создадите прецедент. Но, как правило, доверенность нужна срочно для каких то целей и на тяжбы времени нет. Поэтому давайте будем воспринимать это как объективную реальность. Ни разу не сомневаюсь, что подобная норма содержится в какой либо из инструкций, иначе нотариусы не были бы столь единодушны.