Привет всем, Ситуация следующая. На КПП при вьезде/выезде с Крыма гайцы при цепились к тонировке. Сначала спросили разрешение на тонировку, а потом предложили у них купить такое за 40 грн Я его понятно не купил и пришлось немножко поупираться... Так вот, что это за разрешение и нужно ли оно в принцыпе??
о светопропускании. .Приказом от 12 июля, кажется, внесен в список выдаваемых обязательных документов. Стоит 36 грн 40 коп. В начале августа гайцы вели избирательный отлов тонированных машин на тему этого талона.
1. ГЕНИАЛЬНО - а чем они проверяли, и на какой ГОСТ? (почему смеюсь? да потому что у меня сегодня как раз разговор на эту тему был с нач. отдела оптических измерений) 2. Талон сико ко мне помнится выдают (или во всяком случае должны выдавать мастерские которые провели тонировку) 3. Обязательность не помню - врать не буду, просто неинтиресовался 4. Заявление о том что тонировка "нЭ тА", без прибора (кстате наз. Люксметр, один из приборов на моём рабочем столе) гологласна, а люксметры - не видел ни у одного мента...
Тонировщики выдают сертификат, на основании которого ГАИ выдает талон. Девайсы для измерения в Гаи теоретически есть, а практически никто светопроницаемость пленки не проверяет. Заплатил за талончик - получи. А система у нас осталась старая: можно только то, что разрешено законом, а не то что им не запрещено. Потому и подход: если хочешь сохранить номер - докажи что соответствует, а ни если хочешь снять номер - докажи что не соответствует. Это, батенька, менталитет.
Когда ты требуешь документы на "фару", ты эти вопросы не ставишь себе, так чем отличаеться придирки по тонировке, были случаи на моём 407, мент сквозь тонировку столба не "видел", пришлось попросить метрологический атестат на его глаза...
Что-то здесь не так - если прошел тех. осмотр ДО 12 июля то можешь ездить сколько захочешь - в списке документов, которые должны быть при себе никакого талона на светопропускание нет. Более того - если прошел тех. осмотр - значит машина годна к эксплуатации. И даже более этого - если я сделал себе тонировку то меня могут спросить о ней только во время следующего тех. осмотра, но тут уже своя голова должна быть на плечах - нужно было думать что ставишь - проверять наличие сертификата. Однако - в любом случае - они что - на дороге проверять будут? У них что - и прибор опечатанный и сертифицированный есть?
Ну и конечно не надо забывать, что вся эта трахомундия с тонировкой относиться только там, где "ограничивает обзорность водителя". Т.е. передние боковые стекла и лобовое. Заднее - при отсутствии правого зеркала.
Насчет сертификата на глаз - молодец! Сразу видно спеца по сертификации Мне так один... доказать пытался превышение скорости "на глаз" А насчет ГОСТа, если не ошибаюсь, там степень тонирования предусмотрена такая, которая глазу практически не видна фигли ж с той тонировки?
1. ГОСТ 5727-88 Стекло безопасное для наземного транспорта 2. Цитировать (лень ксерить)?! 3. Область распостранения - новые стёкла, т.е. стёкла при выходе с производства. 4. лобовое -светопропускание - не менее75% стёкол передних дверей, и передних боковых стёкол (при наличии) - не менее70% прочих - не менее 60% и т. д. остальные интересные вещи читайте сами, я прочитал...
И где я соврал 1. Мы говорим про Украинские нормы а не про международные, они выше (светлее) - только что просматривал. 2. Правильно уточнялось, что если есть талон ТО то значит дополнительных документов не требуется. 3. п. 2.3.1 дополнить абзацем (после девятого): "Изделия, имеющие светопропускание менее 70%, дополнительно должны иметь в маркировке знак "У". Изменение к ГОСТ 5727-88 от 1999-07-01 КАК Вам этот пункт? 4. Цитировал я вам как раз п.2.2.4 того же изменения