классический фронцузско-поршевский гидротрансформатор al4 tiptronic оснащён кнопкой "зимний режим", при включении которого самой низкой передачей становится вторая, изменяется (понижается) число оборотов двигателя, при котором переключаются передачи вверх, ну и что-то там ещё. я довольно хорошо представляю, что происходит внутри такой коробки, но от не могу понять, чреват ли такой зимний режим какими-то дополнительными трудностями/проблемами/износом для коробки. становится ли гидротрансформатору хуже от того, что он при старте больше маслает жижей, стартуя со второй передачи? температуру, полагаю, можно не принимать во внимание ибо зима, а на что ещё нужно смотреть?
А разве AL4 не французский, а поршевский более свежая шестиступка? На своей практике понял, что AL4 любит ехать прогретым, зимний режим еще ни одну зиму не включал...
@Vik 06.01.2016 07:50 пишет: На своей практике понял, что AL4 любит ехать прогретым, зимний режим еще ни одну зиму не включал...
Любой автомат зимой требует прогрева, иначе повышенный износ (на холодную) гидроаккумуляторов и гидроплиты. Зимний режим до лампочки, как сказал мне коробочник. Зимой греть, потом ехать. Завелись, пару минут прогрев, переключили в Драйв с минуту подождали и потихоньку без резких ускорении едем. Как только переключения становятся малозаметными - АКПП прогрелась.
Вредный Хряк 05.01.2016 20:53 пишет: а на что ещё нужно смотреть?
ти якось занадто серйозно це все сприймаєш
Той зимовий режим не обов'язково вмикати по календарю 1 грудня і вимикати 28(29) лютого. У більшості випадків користі з нього ніякої, ну хіба би десь вгору по слизькому рушити треба було.
А просто на слизькуватій дорозі, скажімо на світлофорі, простіше за кілька секунд перед зеленим відпустити гальмо, машина повільно почне рухатися, а тоді вже додати газу. Таким макаром уникнеш пробуксовки
Вредный Хряк 05.01.2016 20:53 пишет: а на что ещё нужно смотреть?
ти якось занадто серйозно це все сприймаєш
Той зимовий режим не обов'язково вмикати по календарю 1 грудня і вимикати 28(29) лютого. У більшості випадків користі з нього ніякої, ну хіба би десь вгору по слизькому рушити треба було.
А просто на слизькуватій дорозі, скажімо на світлофорі, простіше за кілька секунд перед зеленим відпустити гальмо, машина повільно почне рухатися, а тоді вже додати газу. Таким макаром уникнеш пробуксовки
питання виникло в практичній площині, я вчора під час снігопаду не міг в драйв-режимі заїхати на один підйом (для київських: з кайсарова на сумську https://maps.yandex.ua/-/CVDvRF3u ), тому що хом'яки-лисорєзінщики наполірували там льоду, потім поставали раком и не їдуть, а я весь такий модний на нових шипах їду поміж них, так поки їду -- нормально, а як став -- то на автоматі тронутись не можу, мощі забагато ггг , три міліметри газу даси -- і вже буксує. прийшлося включити зимовий режим, на ньому нормально заїхав, але виникли теоретичні питання, чи весело автомату постійно на таку натяжку працювати. шестерням точно приємно, а от щодо самого гідротрансформатора ясності немає
автомату вредно буксовать - для того и сделали зимний режим - что б ездить в натяг и не буксовать. на скользкой дороге я б юзал зимний режим, в остальном ездил бы на обычном
IgorZem83 06.01.2016 06:51 пишет: О, годная темка, тоже прслушаю, только у меня стартует с 3. Пока понимаю, что кроме повышения расхода топлива ничего страшного.
Это какой автомат стартует с 3, что на нем нужно нажать , и как увидеть что это именно 3я?