Хочу подать гражданский иск на возмещение ущерба после ДТП. Есть на руках: решение суда о виновности, заключение экспертизы по ущербу, справка из ГАИ, квитанция за экспертизу, адрес виновного. Есть следующие вопросы: 1) Автомобиль, которым я управлял, зарегистрирован на моего отца. Могу ли я в этом случае подать иск? Быть может мне надо получить какую-то доверенность от отца для этого? 2) Какие документы я должен подать в суд? 3) Не хотелось бы в суд лишний раз ходить, поэтому как рассчитать самостоятельно сколько я должен заплатить за подачу заявления? Чтоб сразу прийти со всеми документыми и квитанциями. Материальный ущерб - 2000гр. 4)Есть ли смысл добавить в иск моральный ущерб, например 1000гр., мотив в общем-то один - много времени было потрачено во время хождения в гаи, в суд, эскпертизу... По-моему в этом случае пошлина как-то по другому расчитывается, как? 5) На экспертизе виновный не был, ему была послана телеграмма, но она не была получена и он не пошел за ней на почту. Конечно это не очень хорошо, но когда я обращался в МТСБУ они претензий к оценке ущерба не имели, правда отказали по другой причине ДТП произошло до вступления в силу нового закона. Если виновный будет настаивать на повторной эскпертизе на основании чего суд будет принимать решение проводить ее или нет, если проводить, может ли она быть проведена на основании материалов первой эскпертизы (фотографии и описание повреждений)? 6) В суд подаются оригиналы документов или копии? Если копии то надо ли заверять их у нотариуса, сколько это стоит, и может ли быть включена ли эта стоимость в сумму ущерба? 7)И я и виновный проживают в Святошинском районе. Кроме суда в Святошино я случайно обнаружил еще один суд Святошинского района возле пл.Победы (то ли на Саксаганского то ли на Жилянской). Мне в него гораздо удобне добираться, может кто знает какая разница между этими судами и могу ли я подать туда заявление? 8)С виновным нормально договорится не получилось, сначала он особо не возражал что надо платить, потом скзала что за давностью никто там раззбираться особо не будет (ДТП было год назад), потом просто перестал отвечать на звонки. 9) На каком языке подается заявление в суд? можно ли на русском?
1. Кто был за рулем? На каком основании? 2. Заявление, все перечисленные и квитанцию об уплате пошлины. 3. ДКМ "О гос. пошлине" 4. Моральный - это нечто иное (страдания, переживания и т.д.) 5. Возможны варианты 6. Можно просто копии, при необходимости представишь суду оригинал. 7. ........... 8. Срок исковой давности 3 года 9. Лучше на украинском
Вот в этом большая трудность. Отец по любому подавать не будет, он считает, что это все лишняя трата времени. В общем один раз куда подойти он не против, а поскольку там непонятно сколько раз прийдется в суд ходить он возражает. Если достаточно только заявление подать а потом как-то (например доверенность) дать возможность мне продолжать это дело - гуд, ну или на меня сразу какую-то доверенность или вообще машину переписать...
Т.е. иск он пишет от своего имени. Далее мы с ним идем к нотариусу, тот выписывает необходимую доверенность и дальше уже все могу делать я сам? Насчет пошлины, получается 51 гр, правильно?
В ответ на: Т.е. иск он пишет от своего имени. Далее мы с ним идем к нотариусу, тот выписывает необходимую доверенность и дальше уже все могу делать я сам?
Если он пойдет на первое заседание, то можно и не писать доверенность, достаточно его устного заявления о том, что ты - представитель, которое занесут в протокол.
В ответ на: Насчет пошлины, получается 51 гр, правильно?